Газета «Заветы Ленина» № 56(3282) от 14.05.1970 С.1
Газета «Заветы Ленина» № 56(3282) от 14.05.1970 С.1
Знамена и вымпелы — передовикам!
В райкоме КПСС и райисполкоме
Бюро райкома КПСС, исполком районного Совета депутатов трудящихся и райком профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок подвели итоги социалистического соревнования тружеников животноводства за апрель 1970 года.
В принятом постановлении указывается, что победителем в соревновании по надоям молока признан колхоз имени Мичурина. В этом хозяйстве в апреле от каждой фуражной коровы его получено по 245 килограммов, что на 49 килограммов выше прошлогоднего. Колхозу оставлено переходящее Красное знамя.
Совхозу «Мучкапский» оставлено переходящее Красное знамя за получение от каждой курицы несушки по 15,6 штуки яиц, что на 2,6 штуки больше соответствующего периода прошлого года.
Переходящий красный вымпел, «Лучшая доярка района» присужден доярке колхоза «Ленинское знамя» Любови Ильиничне Шапкиной, получившей за месяц по 375 килограммов молока от каждой закрепленной за ней коровы.
За получение по 920 граммов на голову среднесуточного привеса телят телятнице колхоза «Ленинское знамя» - Любови Федоровне Сухининой присужден переходящий красный вымпел «Лучшая телятница района».
Свинарки совхоза «Россия» Лидия Степановна Любушкина и Валентина Прохоровна Шпынева в истекшем месяце получили по 510 граммов среднесуточного привеса каждой головы свиней на откорме. Им присужден переходящий красный вымпел «Лучший свиновод района».
Переходящий красный вымпел «Лучший птицевод района» присужден птичнице совхоза «Мучкапский» Александре Захаровне Манухиной, получившей по 18 яиц от каждой курицы-несушки.
Бюро райкома КПСС, исполком райсовета и райком профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок поставили перед животноводами колхозов и совхозов задачу — получить в мае не менее 240 килограммов молока от коровы, 450 — 500 граммом среднесуточного привеса головы свиней на откорме и 20 яиц от курицы-несушки.
«В. И. Ленин — вдохновитель дружбы народов».
Художник А. Резниченко, (ТАСС).
14 ИЮНЯ – ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
Агитаторы за работой
Широким фронтом идет подготовка к выборам в Верховный Совет СССР в Нижнечуевском сельсовете. Здесь создан клуб избирателей, при нем ведут агитационно-массовую работу 23 агитатора. В клубе избирателей имеется план работы агитколлектива, систематически, не реже одного раза в неделю, проводятся совещания с агитаторами. Заведует клубом инициативный коммунист учитель местной школы Тимофей Данилович Еремеев. Секретарь партийной организации отделения Дмитрий Иванович Будников и председатель исполкома сельского Совета Михаил Иванович Кульков осуществляют повседневное руководство агитационно-массовой работой.
Агитаторы рассказывают избирателям о дне выборов, о порядке, голосования, о советской избирательной системе. Свои беседы они увязывают с задачами, стоящими перед отделением.
Часто можно видеть агитаторов в поле у агрегатов, на полевом стане. Наиболее активными зарекомендовали себя В. Ф.Евсеев, В. А. Неверова, В. П. Попова, К. П. Урусов и Л. В. Урусова.
Агитаторы также выпускают на полевом стане «боевые листки», «молнии», ежедневно заполняют доски показателей.
А. Клочков, селькор.
"КОЛОСОК" В ПУТИ
Агитбригада «Колосок» Мучкапского районного дома культуры выступила во всех отделениях совхоза «Россия». Рабочие тепло принимали участников художественной самодеятельности Лиду Ноздрюхину, Таню Самойлову и Соню Губанову, которые исполнили русские народные и популярные песни Советских композиторов. С интересными танцами народов мира выступил Михаил Королев.
«Сейчас самодеятельные артисты готовят новую концертную программу, посвященную дню выборов в Верховный Совет СССР. С ней они выступят на агитпунктах района и на вечерах встреч с молодыми избирателями.
Н. Бударина, заведующая отделом культуры райисполкома.
В ИНСТИТУТЕ ПО УДОБРЕНИЯМ
МОСКВА. В Научно-исследовательском институте, по удобрениям и инсектофунгисидам создана установка «РКСГ» для получения гранулированных удобрений различных марок из растворов и суспензий с влажностью от 20 процентов и выше. Установка снабжена системой автоматического регулирования. Отличительной особенностью ее является то, что в ней осуществляются одновременно два процесса — сушка и гранулирование. Гранулы получаются прочными, однородными, не слеживаются при хранении. Эта установка уже внедрена на Днепродзержинском химкомбинате. На нее получены патенты во Франции, Канаде, ФРГ и США.
НА СНИМКЕ: сотрудники института, участвовавшие в создании «РКСГ», кандидат технических наук М. В. Лыков и инженер М. А. Коротков (справа) у макета установки.
Фото Н. КУЛЕШОВА. (ТАСС).
На высоком агротехническом уровне
Затяжная весна, частые дожди потребовали от земледельцев колхоза имени Мичурина большого напряжения всех сил и умения, чтобы в лучшие сроки и с хорошим качеством провести сев.
Капризам природы хлеборобы колхоза противопоставили высокую организованность и дисциплину, умение правильно распределять технику и направлять ее на самые важные участки. Каждый механизатор, каждый участник полевых работ стремился уделять больше внимание качеству — основному фактору получения высокого урожая. Многие механизаторы перевыполняли сменные задания.
Это дало возможность на много сократить сроки сева ранних зерновых и переключить основное внимание на подготовку почвы и сев пропашных культур.
Руководители механизированных звеньев по выращиванию сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы вышли на поля с хорошо подготовленной техникой.
Так, механизированные звенья, руководимые Николаем Тимофеевичем Кузиным и Николаем Федоровичем Масликовым вместе со своими сменщиками трактористами Сергеем Михайловичем Зеленовым и Александром Васильевичем Дашиным закончили сев сахарной и кормовой свеклы на площади 218 гектаров за три рабочих дня.
Не отстали от них и звеньевые по выращиванию подсолнечника и кукурузы. Трактористы Валентин Степанович Коновальцев, Николай Иванович Серебряков и Василий Иванович Кумарин закончили сев 210 гектаров подсолнечника на зерно и 18 гектаров на силос за 3 рабочих дня.
Как только были закончены работы по посеву подсолнечника, механизаторы сразу же приступили к севу кукурузы.
На сегодня из 355 гектаров этой культуры уже посеяно 160 гектаров.
В. Семидолина, главный агроном.
КУКУРУЗА ПОСЕЯНА
Рост поголовья скота в колхозе имени Калинина поставил перед полеводами хозяйства большую задачу по Обеспечению его сочными кормами. А поэтому в этом году правление колхоза уделило особое внимание созданию механизированных звеньев по кормодобыванию. Такие звенья были созданы в обоих производственных участках. Во главе их поставили опытных механизаторов, закрепили за ними необходимую технику и земельные угодья дли выращивания сеяных трав и силосных культур.
В первом производственном участке этими звеньями руководят Сергей Гаврилович Кобзев и Иван Васильевич Ледовских. Им поручено выращивать силосные культуры.
Опытные механизаторы, понимая важность возложенной на них задачи, хорошо подготовили всю технику, на высоком агротехническом уровне провели подготовку почвы и сев.
За одним из них закреплено 100, а за другим 125 гектаров посевов кукурузы на силос. Работу по посеву этой культуры они выполнили за пять рабочих дней.
Р. Пыльнева, экономист.