Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 56(3282) от 14.05.1970 С.2

Газета «Заветы Ленина» № 56(3282) от 14.05.1970 С.2

НЕБРЕЖНОСТЬ

    Среди различных форм идеологической работы партийных организаций важное место отводится наглядной агитации. Хорошо оформленные, продуманно расположенные стенды, плакаты, диаграммы, доски показателей дают возможность людям видеть, какие задачи решает партийная организация, за какие показатели борются рабочие и колхозники, каких рубежей они стремятся достичь в году, месяце или к какой-то знаменательной дате.
    Наглядная агитация способствует укреплению трудовой дисциплины, росту производительности труда, более полному использованию резервов.
    Но, к сожалению, у нас встречаются факты, когда отдельные секретари партийных организаций небрежно относятся к подбору и оформлению наглядной агитации, и
    она из средства пропаганды превращается в документы, которые не мобилизуют людей, а вносят дезорганизацию в производство.
    Так, около конторы колхоза «Ленинский путь» размещено много стендов, призывов, таблиц, плакатов. Они неплохо оформлены. Но когда, посмотришь на них поближе, то диву даешься, как это партком и первую очередь его секретарь Н. Ф. Капишников могли проходить мимо нелепых цифр, рассказывающих якобы об обязательствах колхоза?
    На одном из плакатов, исполненном масляными красками, написано: «Произвести центнеров: мяса 330, молока 1687, шерсти 18». На втором: «Продать центнеров: мяса 265, молока 1349, шерсти 18». На третьем стоит астрономическая цифра, которая говорит о том, что в этом году на строительство производственных и культурно-бытовых помещений колхоз должен освоить ни много ни мало 1200000 тысяч рублей (что означает один миллиард 200 миллионов рублей). Не много ли, товарищи члены парткома?! Подобные ошибки есть еще на некоторых таблицах.
    Бухгалтер колхоза А. Г.Спицын удивляется, как это могло случиться. Он говорит, что до сего времени как-то не вглядывался в эти цифры, это же надо в «крокодил». Главные специалисты В. В. Леканский и Е. И. Макеев заявляют, что они заметили эту небрежность и сказали об этом секретарю парткома т. Капишникову, но он не обратил на это внимания.
    Так и висят эти таблицы с красными цифрами, которые в одном случае занижены в девять раз, в другом в десять тысяч раз завышены.
    Такое пренебрежительное отношение к наглядной агитации должно быть немедленно исправлено. Чем ни быстрее партком сделает это, тем лучше.
    А. Рощин.



    Соревнование продолжается
   
 Хорошо трудятся в завершающем году пятилетка доярки и скотники колхоза имени Мичурина. Они ежедневно получают от каждой фуражной коровы около 10 килограммов молока.
    В социалистическом соревновании впереди идут доярки первой молочнотоварной фермы Валентина Михайловна Герасимова, Серафима Васильевна Харитонова, Мария Николаевна Дашина и Александра Ивановна Башкатова. С начала года они надоили в среднем по 960 — 890 килограммов молока от коровы.
    Широко развернувшееся социалистическое соревнование в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина продолжается.
    М. Ерохина,
    зоотехник.


 

ZL-1970-56-4

    Оригинальную весовую тензометрическую систему создали инженеры Одесского специального конструкторского бюро средств измерения масс. Они оснастили ею грузовой автомобиль.
    Под кузовом автомобиля конструкторы смонтировали специальный гидропривод, а по углам установили четыре тензометрических датчика. Стоит положить в кузов груз, как тотчас датчики фиксируют его вес и передают свои показаний на школу прибора, установленного в кабине водителя.
    Такими весовыми системами могут быть оборудованы различные грузовые автомобили. Их применение даст народному хозяйству большую выгоду! Автомашины не будут простаивать в очереди у весов на пунктах по приему зерна, овощей, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных продуктов.
    
НА СНИМКЕ: лаборант передвижной лаборатории Александр Фролов производит наладочные испытания тензометрической системы в автомобиле. Справа от него шкала прибора, указывающая точный вес груза, находящегося в кузове автомашины.

 Фото И. ПАВЛЕНКО.         (ТАСС).



    ФОНД СОЛИДАРНОСТИ

 

    ПАРИЖ. Около 700.000 франков собрано во Франции в ходе общенациональной кампании по сбору средств в знак солидарности с народом Вьетнама, проводимой по инициативе Французской компартии.                       (ТАСС).


 

ZL-1970-56-3

    ИРАН. Развитие экономических и культурных связей с СССР вызывает в стране большой интерес к изучению русского языка, к советской технической и художественней литературе.
    Все чаще и чаще на прилавках книжных магазинов и киосков можно встретить книги советских авторов.
 
   НА СНИМКЕ: у одного из книжных киосков Тегерана, где продается советская литература.
 
   Фото В. СОБОЛЕВА.            (ТАСС).



    ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЖИЗНИ

    Осуществляя роль коллективного пропагандиста, агитатора и организатора масс, советская печать стала могучей силой в борьбе за победу коммунизма.
    В нашей стране делается все для того, чтобы читательские запросы удовлетворялись как можно полнее, а газеты и журналы, доходили до каждой семьи, до каждого человека.
    На 1970 год связисты нашего района вместе с общественными распространителями брали обязательство распространить 30707 экземпляров периодической печати и довести насыщенность до 900 экземпляров на тысячу человек населения. Свои обязательства работники связи вместе с общественностью не только выполнили, но и значительно перевыполнили.
    Но на второе полугодие текущего года по району отпадает более 6 тысяч газет и журналов. Восстановить отпадающую подписку на периодические издания можно у почтальонов, агентства «Союзпечати» и у общественных распространителей по месту работы.
   Вместе с тем необходимо напомнить тем гражданам, которые подписывались на полгода на журналы «Крестьянка», «Крокодил», «Веселые картинки», «За рулем», «Здоровье», «Мурзилка», «Огонек», «Пчеловодство», «Работница» и другие, что на эти издания подписка восстанавливаться не будет. Эти журналы можно приобрести в розничной торговой сети, киоске «Союз печати» или же заменить их, подписавшись на журналы «Москва», «Нева», «Октябрь», «Наш современник», «Знамя» и другие.
    Восстановить подписку на зарубежные издания можно до 27 мая, на центральные журналы до 1 июня, на центральные газеты до 10 июня, на местную и областные газеты до 25 июня текущего года.
    Товарищи! Не забудьте продлить свою подписку на второе полугодие.
    
Т. Ансимова, начальник районного агентства «Союзпечать».



    Примерная тематика лекций и докладов по материалам торжественного заседания Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина

 

    В. И. Ленин — величайший мыслитель и революционер.
   
    Ленинизм — теоретическое, развивающееся и революционное учение.

    Международное значение исторического опыта ленинизма.

    Ленинизм — научная основа коммунистического строительства.
 
  Руководящая роль рабочего класса в советском обществе.

  Создание материально-технической базы коммунизма — главная экономическая задача партии и народа.

    Повышение производительности труда и эффективности общественного производства - важнейшая задача каждого трудового коллектива.
   
     Пути преодоления различий между классами и социальными группами, между городом и деревней, физическим и умственным трудом.

    В. И. Ленин о социалистической демократии, свободе и ответственности при социализме.

    Возрастание руководящей роли КПСС в коммунистическом строительстве.

    Героический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

    Современная эпоха — эпоха борьбы двух мировых систем и перехода человечества к социализму.

    Международное значение опыта ленинизма в борьбе против правого и «левого» ревизионизма.



    Трактор поднимается на пьедестал

 

    Словно из далеких тридцатых годов пришел на широкую сельскую улицу этот трактор. Он подкатил к конторе «Сельхозтехники» и, солидно чихнув, замер на месте. Современный К-700, наверное, не привлек бы такого внимания, которым был окружен довоенный колесник «СХТЗ» и его водитель Анна Лукьяновна Целищева.
    В конце тридцатых  годов молодая женщина впервые села за руль 15-сильного трактора. Вместе с подругами выращивала хлеб для фронта, обрабатывала колхозные поля в трудные послевоенные годы. До ухода на заслуженный отдых не расставалась Анна Лукьяновна со своим стальным конем. В последние годы трактор приобрел новую профессию его двигатель старательно вращал привод лесопилки.
    Благодаря заботливым и умелым рукам трактористки машина хоть сейчас может выйти в поле. Но ее ждет иная судьба.
    На площади, напротив конторы Арбажского объединения «Сельхозтехника», трактор поднимается на пъедестал. Здесь он будет стоять, славя трудовой подвиг русской женщины.
    Село Арбаж.
    Кировской области.
    Г. Зыков.