Газета «Заветы Ленина» № 56(3282) от 14.05.1970 С.3
Газета «Заветы Ленина» № 56(3282) от 14.05.1970 С.3
МЕХАНИЗАТОРЫ ДОВОЛЬНЫ
Все ушли в поле. Сегодня эти слова можно услышать в каждом колхозе и совхозе, в каждой бригаде и отделении.
Само собой разумеется, что работа спорится там, где труд людей организован четко, где идет действенное соревнование хлеборобов. Но нельзя забывать, что успех дела во многом зависит от того, как устроен быт людей, как заботятся об их отдыхе.
Полевой стан первой бригады колхоза имени Кирова. Добротно сложенный кирпичный дом, имеющий комнату отдыха, красный уголок, кухню и столовую. Чуть поодаль расположена душевая. Рядом, радуя глаз, блестит зеркало пруда. В помещении всегда
чисто и уютно. Особой чистотой отличаются комнаты столовой и кухни.
- Хотя мы и готовим пищу на полевых станах, от этого ничего не теряем. Поварами у нас работают добросовестные колхозницы, которые хорошо понимают, как нужен горячий, вкусный обед для тех, кто трудится в поле, — рассказывает председатель колхоза Николай Яковлевич Кондрашов.
Послушаешь руководителя хозяйства и тотчас почувствуешь, что он прежде всего сам много внимания уделяет общественному питанию. Если попадет в поле в обеденный перерыв, то обязательно спросит у кого-либо из механизаторов: «Каков был обед? Нет ли жалоб?»
— Мы, — говорит Николай Яковлевич, — решили кормить горячим питанием всех работающих в поле. Обед стоит 15 копеек. Такая же цена завтрака и ужина.
Что и говорить, цены очень низкие. А поэтому все механизаторы охотно обедают в столовой на полевом стане.
Старшей по столовой является Татьяна Григорьевна Куликова. Она заботится о получении продуктов, о своевременной доставке пищи к месту работы. Поварами трудятся Мария Васильевна Куликова и Анна Васильевна Крылова. Они, хотя и не кончали никаких курсов, дело свое знают хорошо. Приготовленным ими обедам может позавидовать любой кулинар.
В этом мы убедились, побеседовав с несколькими механизаторами. Так, например, передовой механизатор Павел Иванович Поповкин говорит, что он всегда обедает на полевом стане или же непосредственно в поле и всегда доволен пищей.
Главный агроном Александр Матвеевич Ермаков прямо заявил, что такие обеды иная хозяйка и дома не приготовит.
Другие механизаторы также одобрили работу поваров и то, что пищу привозят прямо в поле, если далеко работаешь от столовой.
Знакомимся с меню на неделю. В нем щи, борщ, супы — гороховый, полевой пшенный, рисовый, гуляш, котлеты, компот, молоко, чай и свежий, приправленный мятой, русский хлебный квас.
Все продукты поступают свежие.
Быт хлебороба в поле зависит порой от мелочей. И от того, как он налажен, зависит трудовой настрой земледельцев в их нелегкой борьбе за высокий урожай.
Ф. Муженский.
НА СНИМКЕ: секретарь партийной организации второго производственного участка колхоза «Ленинское знамя» полный кавалер орденов Славы В. Я. Сухоруков — бывший командир минометного расчета.
Фото Е. КУЗИНА.
Улучшать контроль за качеством животноводческой продукции
После мартовского (1965 года) Пленума ЦК КПСС колхозы и совхозы района значительно увеличили производство продуктов животноводства, что позволило успешно выполнить план продажи и сдачи государству мяса, молока, яиц и шерсти, а по отдельным из них даже перевыполнить государственный план четырех лет пятилетки.
Особенно большие задачи стоят перед нашими животноводами в этом году. Все категории хозяйств должны заготовить 4434 тонны мяса, 14730 тонн молока, 575 центнеров шерсти и 7 миллионов 200 тысяч штук яиц.
Это очень большие задачи, если учесть, что поголовье скота и птицы не увеличилось, а по отдельным видам даже уменьшилось.
Чтобы успешно справиться с поставленными задачами, многие руководители и специалисты хозяйств стали больше уделять внимания повышению упитанности и сдаточного веса животных.
В результате сейчас из ряда колхозов и совхозов на приемный пункт поступает скот более высоких весовых кондиций. Так, например, за первый квартал текущего года средний сдаточный вес одной головы крупного, рогатого скота составил 299 килограммов, а свиней — 91 килограмм.
Лучших показателей добились животноводы колхозов имени Мичурина и имени Калинина, совхозов «Краснозвездинский» и «Мучкапский», которые досрочно выполнили полугодовые планы продажи и сдачи государству мяса.
Успешно выполняют план по продаже молока, государству колхозы имени Мичурина, имени Калинина и «Ленинское знамя». На 72,1 процента выполнен полугодовой план по сдаче яиц совхозом «Мучкапский».
Значительно, повысилось и качество сдаваемой продукции. Так, за 4 месяца этого года на мясокомбинат поступило крупного рогатого скота высшей и средней упитанности 74,9 процента, что на 11,3 процента больше, чем на этот период прошлого года.
Животноводы колхозов имени Кирова, имени Калинина, совхозов «Мучкапский» и «Краснозвездинский» сдали свыше 80 процентов скота высшей и средней упитанностью.
В настоящее время более 50 процентов скота поступает из колхозов и совхозов непосредственно на мясокомбинат, минуя заготовительные конторы «Заготскотооткорм».
Однако производство молока в хозяйствах района за четыре месяца текущего года оказалось ниже уровня прошлого года на 3 тысячи центнеров. Особенно снизили надои и сдачу молока совхозы.
Если в среднем по району колхозы выполнили план продажи молока на 66,9 процента, то только за счет совхозов эта цифра снижена до 45.8 процента.
Следует, отметить, что качество сдаваемого молока желает много лучшего. Сдавая недоброкачественное молоко государству, наши хозяйства терпят большие убытки. Хозяйствами района только из-за недобросовестного отношения специалистов животноводства к контролю за качеством молока недополучено 21732 рубля.
Особенно плохо ведется контроль за качеством молока в колхозах имени Кирова, «Ленинский путь» и «Ленинское знамя», в совхозах «Россия» и «Троицкий». Однако руководители этих хозяйств не делают никаких выводов, не принимают мер к улучшению качества молока, продолжают сдавать его грязным и с повышенной кислотностью.
Все колхозы и совхозы до сих пор не имеют необходимых условий для охлаждения молока. Районное объединение «Сельхозтехника» и маслозавод неудовлетворительно обеспечивают хозяйства моющими и фильтрующими материалами.
За последнее время партией и правительством принят ряд мер по усилению контроля за правильностью определения веса и качества продуктов животноводства, сдаваемых колхозами и совхозами государству, и расчетов за них заготовительными организациями.
Однако у нас еще имеются факты нарушения порядка приема продукции и обсчета хозяйств. Так, на Шапкинском сепараторном отделении из-за капризов заведующей пунктом М. С. Шараповой в марте и апреле молоко, поступившее из колхозов имени Кирова и «Ленинский путь», не было принято, а направлено для сдачи на Мучкапский маслозавод. Из-за плохой дороги молоко в пути до завода находилось более 18 часов. В результате оно скисло. По вине одного человека два колхоза понесли убытки, хотя за это должна отвечать заведующая сепараторным отделенном. Руководители маслозавода до сих пор не осмелятся наказать нерадивую заведующую и отнести убытки за ее счет.
Есть случаи занижения жирности молока маслозаводом. Происходит оно главным образом потому, что многие специалисты хозяйств к этому вопросу относятся несерьезно. Сейчас в хозяйствах района принимаются дополнительные меры по увеличению производства мяса, молока, яиц и шерсти, чтобы досрочно выполнить государственные планы. При этом никогда не надо забывать об усилении контроля за качеством продукции животноводства
А. Ракин, главный государственный инспектор по заготовкам и качеству продукции.
ПОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА. Двадцать пять лет существует сельскохозяйственная школа в Люблине. За это время ее окончили тысячи юношей и девушек, которые успешно трудятся в народном хозяйстве республики.
Сейчас на трех факультетах школы — сельскохозяйственном, ветеринарном и зоотехническом — учатся 3700 человек.
В лабораториях этого учебного заведения ведется большая научная работа.
НА СНИМКЕ: будущие зоотехники на практических занятиях.
Фото ЦАФ — ТАСС.
Новые светильники для сельского хозяйства
МОСКВА. В лаборатории сельскохозяйственной светотехники Всесоюзного научно-исследовательского института источников света успешно испытаны новые изделии Ардатовского светотехнического завода (Мордовская АССР) — это облучатель с эритемной лампой (искусственное солнце) и комбинированный светильник, включающий в себя обычную люминесцентную и эритемную лампы. Обе новинки - хороший подарок для села, они предназначены для животноводческих ферм, птичников, теплиц и способствуют интенсификации сельскохозяйственного производства.
НА СНИМКЕ: лаборантка Е. Ширяева проверяет светильник с эритемной лампой.
Фото В. ТРЕПЕТОВА. (ТАСС).