Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 63 (3289) от 28.05.1970 года С.3

Газета «Заветы Ленина» № 63 (3289) от 28.05.1970 года С.3    

     Служба защиты растений предупреждает

     Беречь сады от вредителей

        Большой вред плодовым деревьям наносит яблонная плодожорка. Это довольно-таки  распространенный вредитель наших садов, с которым необходимо вести систематическую борьбу.
     Яблонная плодожорка, зимовавшая в стадии гусениц внутри паутинных коконов на коре плодовых деревьев, уже окуклилась, и 20 мая в районе начался вылет бабочек первого поколения. Отрождение гусениц ожидается в конце мая при среднесуточной температуре 18 -20 градусов тепла. Но если среднесуточная температура понизится, то выход гусениц затянется на 12-14 дней.
     Поэтому уже с 28 мая необходимо начинать обработку садов, но следует также организовать опрыскивание их 2-4 июня.
     Несмотря на то, что погодные условия задерживали развитие яблонной плодожорки в прошлом году, численность ее остается высокой - на одно дерево до 37 штук. Следует также учесть,что лет бабочек первого поколения проходит при благоприятных условиях, поэтому ожидается массовое развитие гусениц яблонной плодожорки.
     Меры борьбы необходимо проводить сразу против всех вредителей и болезней. Опрыскивать следует комбинированным составом: хлорофосом (20 граммов на 10 литров воды) с добавлением хлорокиси меди (30 граммов), а при наличии на деревьях плодовых, клещей к этому составу необходимо добавлять 30 граммов эфирсульфоната. Повторное опрыскивание рекомендуется проводить через 2-4 недели 0,2-процентным раствором хлорофоса.
     Л. Крошко,
     заведующая пунктом службы сигнализации и прогнозов.


 Для вас созданы все условия
 
 Преподавателям, давно работающим в Чакинском сельскохозяйственном техникуме, подчас приходится слышать от учащихся нового набора слова о том, что они до последнего времени не знали, есть ли вообще в Чакино учебное заводеиие, готовящее специалистов сельского хозяйства средней квалификации. Поэтому есть причина хоть немного рассказать о нем на страницах газеты.
     Чакинский сельскохозяйственный техникум с 1929 года подготовил 4175 специалистов сельского  хозяйства. Наши выпускники работают во многих областях, краях, республиках и районах страны, в том числе в Сахалинской, Камчатской, Иркутской, Амурской, Новосибирской областях, Краснодарском, Хабаровском, Алтайском, Целиноградском краях, Башкирской и Коми АССР и других районах Советского Союза.
     Многие воспитанники техникума стали хорошими специалистами сельского, хозяйства, видными учеными, известными партийными, советскими и комсомольскими работниками.
     Место расположения техникума - одно из самых удобных. Окруженный садами и
     парками, он среди бескрайних полей похож на «зеленый остров». Сельская местность позволяет учащимся успешно проходить учебную и производственную практику по специальности. Будущим зоотехникам хорошо помогает учебное хозяйство, которое расположено на территории техникума. Здесь же сельскохозяйственная опытная станция, где будущие специалисты без затрат большого времени могут познакомиться с передовыми достижениями науки и практики. В нашем учебном хозяйстве из года в год растут показатели. Здесь от каждой фуражной коровы получают по 3265 килограммов молока. Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота составляет 700 граммов. Урожайность зерновых доходит до 32 центнеров с гектара.
     Кроме предметных кружков, где учащиеся занимаются опытнической работой, в техникуме большой популярностью пользуется художественная самодеятельность. В смотре-конкурсе в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, проходившем в городе Мичуринске, по художественной самодеятельности чакинцы заняли первое место среди техникумов области.
     У нас есть все условия для занятия спортом. Имеется большой спортивный зал, хорошо оборудованная площадка, необходимый инвентарь. Спортсмены техникума неоднократно выезжали на областные соревновании и часто занимали призовые места.
     Много поработали учащиеся, готовясь к Ленинскому зачету. Каждый из них добросовестно выполнял, и выполняет общественные поручения. За активное участие во Всесоюзном Ленинском зачете комсомольская организация техникума получала Грамоты.
     Администрация техникума уделяет большое внимание приобретению наглядных пособий для учебных кабинетов и лабораторий. Учащимся предоставляются благоустроенные комнаты общежития, где в каждой из них проживают по 3-4 человека. Это очень удобно для занятий во внеурочное время.
     К услугам учащихся есть библиотека с читальней, танцевальный зал, клуб, столовая, баня, прачечная. После завершения курса обучения все сдавшие государственные экзамены получают направление на работу, причем учитывается желание самого выпускника.
     В этом году техникум набирает пять групп. Мы надеемся, что юноши и девушки оценят специальность зоотехника, а старшие товарищи помогут им, дополнительно разъяснят значение этой профессии для народного хозяйства.

     А. Якунин,
     преподаватель Чакинского сельхозтехникума, Ржаксинского района.


 

ZL-1970-05-28-1
 В Эквадоре все острее ощущается нехватка жилищ. Более половины населения Гуаякиля  - крупнейшего города страны живет в крайне тяжелых, антисанитарных условиях, которые усугубляются в период дождей.
     НА СНИМКЕ: на одной из улиц, где живет рабочая беднота.
     (ТАСС).



 НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ

     Всю свою сознательную жизнь Александр Аверьянович Шпынев работал в сельском хозяйстве. Будучи еще подростком, сел он за рычаги трактора. В1939 году ему пришлось на время оставить трактор, так как его призвали в армию. После демобилизации работал комбайнером.
     Но вот грянула война. В числе первых он уходит на фронт и мужественно сражается с гитлеровцами. Вернулся домой в 1944 году инвалидом второй группы.
     Разные мысли приходили ему тогда в голову. Что теперь будет делать, инвалид? Сидеть без дела дома? Есть готовый хлеб?
     Но коммунист не пал духом, не сдался перед своим недугом.
    Он пошел в Мучкапскую  МТС. Руководство ему предложило должность бригадира тракторного отряда в одном из колхозов села Нижне-Чуево.
     — Нам нужен бригадир,— сказали ему,— Справишься?
     — Постараюсь, — коротко ответил он.
     И остался верен своему слову. В течение двадцати шести лет Александр Аверьянович успешно справлялся с порученным нелегким, но почетным делом. Не хватало тракторов, запасных частей, сельскохозяйственных машин, ощущался недостаток в механизаторских кадрах.
     Сколько труда и тревог было за эти годы в страдную пору весенних полевых работ, жаркие дни уборки урожая. Много ночей не спал он, бригадир тракторной бригады, много сил потратил для того, чтобы техника работала безотказно.
     На протяжении всего времени Александр Аверьянович вел в своем коллективе воспитательную и массово-политическую работу. Он доносил до сознания механизаторов правдивое слово партии, призывал их к выполнению социалистических обязательств и планов.
     А разве механизаторы не обращалась к нему за советами? Бывали случаи, когда разберет неопытный механизатор двигатель трактора или комбайна, а собрать затрудняется. Вот здесь-то и не обойтись без доброго совета бригадира. Все до тонкостей, бывало, расскажет, объяснит А. А. Шпынев, сам покажет, как нужно сделать. Многих он научил, за это время профессии механизатора.
     Недавно Александра Аверьяновича Шпынева проводили на заслуженный отдых. На собрании, организованном рабочкомом совхоза и парторганизацией отделений, ему был вручен памятный подарок.

А. Клочков.



государств не может считаться органом представительства всего народа, ибо на деле он всегда остается орудием классового господства буржуазии, монополий.
        Верховный совет СССР избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Он состоит из двух палат – Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза отражает общие интересы всех советских людей, а Совет Национальностей – специфические интересы каждого народа, населяющего нашу многонациональную Родину. Образуются они  по-разному. В Совет Союза один депутат избирается от 300 тысяч населения по всей стране, а в  совет Национальностей – от каждой республики  по 32 депутата, от автономной республики по – 11, от автономной области – по 5 и от каждого национального округа – по одному депутату. Обе палаты на основе полного равноправия решают все вопросы, отнесенные к ведению Верховного Совета.   
     Подлинные представители народа - депутаты не имеют иной цели, кроме заботы об интересах трудящихся. На это направлены все (100 законодательных актов, принятых Верховным Советом СССР за годы своего существования. Среди принятых в последнее время - акты о землепользовании, здравоохранении, браке и семье, дальнейшем улучшении пенсионного обеспечения, снижении налогов с заработной платы рабочих и служащих и другие. Верховный Совет СССР делает все для того, чтобы обеспечить строгую законность и охрану граждан, укрепить обороноспособность страны, достичь прочного мира и международной безопасности.
     Всю многогранную плодотворную деятельность Советов направляет Коммунистическая партия. Руководствуясь заветами В. И. Ленина, она неустанно заботится о повышении роли Советов, общественных организаций и трудовых коллективов в жизни и развитии общества, о совершенствовании социалистического законодательства и социалистической демократии. Так, решения XXIII съезда КПСС помогли усилить воздействие Советов на экономические и социальные процессы, происходящие в стране.
     14 июня 1970 года в восьмой раз состоятся выборы в Верховный Совет СССР. В связи с этим ЦК КПСС в своем Обращении ко всем гражданам великой Страны Советов изложил, основы внутренней и внешней политики партии и государства.
     «ЦК КПСС - говорится в этом документе, - торжественно заявляет, что Коммунистическая партия видит свой высший долг в борьбе за счастье трудящихся, за неуклонный рост могущества нашей многонациональной социалистической Родины, за победу коммунизма в нашей стране».
     ЦК КПСС призвал всех избирателей в день выборов в Верховный Совет СССР, 14 июня, отдать свои голоса кандидатов блока комунистов и боспартийных. Голосуя за них, советские люди будут голосовать за дальнейший подъем экономики, культуры и науки, за последовательное претворение в жизнь великого принципа социализма: «Все во имя человека, для блага человека!», за новые Победы в коммунистическом строительстве.

     Л. Григорьян.