Газета «Заветы Ленина» № 64(3290) от 30.05.1970, С.1

Наши кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР

ZL-1970-05-30 1

ЕФИМ СТЕПАНОВИЧ НОВОСЕЛОВ

Ефим Степанович Новоселов родился в 1906 году в Донбассе, в городе Краматорске в рабочей семье.
    Трудовую деятельность Ефим Степанович начал с 16 лет слесарем на Краматорском машиностроительном заводе. Здесь он получил большой практический опыт, прошел славный путь от рабочего до крупного инженера. Там же вступил в комсомол, а в 1925 году был принят в члены Коммунистической партии.
    В 1926-1927 годах Е. С. Новоселов находился на руководящей комсомольской работе в заводском и окружном комитетах комсомола.
    В 1933 году он закончил Харьковский механико-машиностроительный институт и до 1938 года продолжал работать на Краматорском машиностроительном заводе имени Орджоникидзе инженером-конструктором и на других инженерных должностях.
    В 1938 году Е. С. Новоселов был назначен главным инженером Главного управления тяжелого машиностроения Народного Комиссариата машиностроения СССР. За успехи в деле создания и освоения новых машин и образцовую работу по их производству Е. С. Новоселов в апреле 1939 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
    С 1939 по 1942 год работал заместителем директора по научной части, а затем директором ведущего в СССР Центрального научно-исследовательского института технологии и машиностроения (ЦНИИТМАШ) в г. Москве.
    В годы Великой Отечественной войны тов. Новоселову Е. С. было поручено руководство Новокраматорским машиностроительным заводом в г. Электростали под Москвой. Директором этого крупного завода, созданного на базе эвакуированного из Донбасса Краматорского машиностроительного завода, он был с 1942 по 1949 год. Здесь особенно ярко проявились его многогранный инженерный опыт и большие организаторские способности.
    В 1949 году Е. С. Новоселов был назначен заместителем министра строительного и дорожного машиностроения СССР, а в 1954 голу министром строительного и дорожного машиностроения СССР.
    В 1957 году, после реорганизации управления промышленностью товарищ Новоселов Е. С. направляется на руководящую работу в центральные плановые органы СССР. Он был начальником отдела тяжелого машиностроения Госплана СССР, министром СССР, а с мая 1960 года – заместителем председателя Госэкономсовета СССР, министром СССР.
    С апреля 1963 года Ефим Степанович Новоселов возглавлял Государственный комитет строительного, дорожного и коммунального машиностроения, был министром СССР, а в октябре 1965 года назначен министром строительного, дорожного и коммунального машиностроении СССР, где и работает в настоящее время.
    Ефим Степанович за большие заслуги в развитии машиностроения, успешное выполнение заданий правительства награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями.
    Товарищ Новоселов Е. С. на XXIII съезде КПСС избран членом Центральной Ревизионной Комиссии КПСС. Является депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7-го созыва.
    Общие собрания рабочих, инженерно-технических работников и служащих Воронежского ордена Трудового Красного Знамени экскаваторного завода имени Коминтерна, тамбовского завода «Революционный труд» выдвинули Е. С. Новоселова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.
    Окружная избирательная комиссия зарегистрировала Ефима Степановича Новоселова кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР по Воронежскому избирательному округу №5.
    Товарищи избиратели! Голосуйте за кандидата блока коммунистов и беспартийных Ефима Степановича Новоселова.

14 июня—выборы в Верховный Совет СССР

За нерушимый блок

В дни подготовки к выборам в Верховный Совет СССР у агитаторов Мучкапского избирательного участка №123/1869, расположенного в музыкальной школе, много забот. Им необходимо ознакомить избирателей с биографиями кандидатов, разъяснить права и обязанности советских граждан, особое внимание уделить молодежи, впервые участвующей в выборах.
   В агитпункте избирательного участка имеется план работы, составлен график дежурства агитаторов. Здесь граждане могут прочитать литературу о выборах, последние выпуски газет и журналов. Большую и многостороннюю работу ведет агитколлектив, состоящий из 10 человек. Члены его посещают избирателей на дому, рассказывают им о преимуществах советской избирательной системы перед буржуазной. Агитаторы агитпункта в эти дни работают так, чтобы все избиратели их участка единодушно отдали свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

О. Шалимова.

Агитаторы за работой

Широко развернута предвыборная кампания в Кулябовском сельсовете. Агитаторы проводят с избирателями беседы по материалам торжественного заседания ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, а также знакомят их с биографиями кандидатов в депутаты, советской избирательной системой, последними событиями в стране и за рубежом.
    Большим авторитетом у избирателей пользуются агитаторы П. Т. Чурилова, П. Г. Лобачева, П. И. Четырин, В. И. Позднякова, А. П. Попова.

В. Цыганова,
секретарь исполкома сельсовета.

Для избирателей

При районном доме культуры работает клуб избирателей. Здесь посетители могут почитать свежие газеты и журналы, познакомиться с литературой по выборам в Верховный Совет СССР, биографиями кандидатов в депутаты высшего органа государственной власти, получить необходимую справку.
    Недавно был проведен вечер вопросов и ответов, в котором приняли участие секретарь РК КПСС А. А. Калугин, заместитель начальника районного отдела МВД райисполкома А. А. Ивлев, лесничий Мучкапского лесничества Л. Б. Чудинов.
    В ближайшие дни будет проведен вечер молодых избирателей.

Л. Манина, библиотекарь.

СВЕКЛОВОДЫ ВЫШЛИ В ПОЛЕ

На свекловичные плантации второго производственного участка колхоза имени Кирова вышли тракторы с культиваторами. Здесь дружно идет обработка посевов. Обильные дожди способствовали бурному развитию сорняков, поэтому усложнился процесс обработки свеклы. Но механизаторы отлично справляются с этими задачами. Сахарная свекла уже обработана на площади 100 гектаров.
    Образцы в труде показывают механизаторы Василий Павлович Уколов и Александр Иванович Капишников. Они ежедневно проводят шаровку на площади 8-9 гектаров, вместо 7 по норме. Качество их работы хорошее.
    Для свекловодов правление колхоза создает хорошие бытовые условия. В частности, на плантации уже вывезены будки. Они оформляются лозунгами и другой наглядной агитацией. Все это во многом будет способствовать успешному проведению полевых работ по уходу за посевами.

В. Зайцев, бухгалтер участка.

ZL-1970-05-30 2
    МОСКВА. Крупным политическим событием для всей советской молодежи стал XVI съезд ВЛКСМ.

НА СНИМКЕ: во время заседания в Кремлевском Дворце съездов.

Фото В. ЕГОРОВА.    (ТАСС).