Газета «Заветы Ленина» № 63 (3289) от 28.05.1970, С.2
Газета «Заветы Ленина» № 63 (3289) от 28.05.1970, С.2
В честь XVI съезда ВЛКСМ
С ОГОНЬКОМ
Большую помощь хлеборобам совхоза «Троицкий» в успешном проведении весеннего сева оказали комсомольцы и молодежь. Они вместе с коммунистами выступали застрельщиками социалистического соревнования.
В хозяйстве всем известно имя комсомольца Виктора Спицына. В период сева он подвозил на своем тракторе «Беларусь» семена, обеспечивал бесперебойную работу посевных агрегатов. Виктор является секретарем комсомольской организации третьего отделения. Он ведет среди комсомольцев и молодежи большую организаторскую и агитационную работу. Сейчас молодой механизатор занят на обработке посевов. И здесь он перевыполняет нормы выработки.
Образцы в труде показывал комсомолец Николай Кульков. Он владеет тремя профессиями - токаря, слесаря, сварщика, всегда в срок и качественно производит ремонтные работы.
На всех участках совхозного производства трудится молодежь. И везде она работает старательно, с комсомольским огоньком.
По-ударному
По-ударному работают в эти дни комсомольцы и молодежь колхоза «Ленинский путь». Они ознаменовали XVI съезд ВЛКСМ своими трудовыми подарками.
Молодую доярку Марию Мельникову часто ставят в пример. И это вполне заслуженно. Уважают ее за честность, принципиальность, добросовестное отношение к работе. Мария добивается высоких надоев молока. Много сил и старания вложил молодой механизатор Валентин Масликов в общее дело борьбы за высокий урожай последнего года пятилетки. На севе он работал по-ударному. И сейчас, обрабатывая посевы, значительно перевыполняет сменные нормы выработки.
В. Обухов.
«Библиотечка журналиста»
Издательство политической литературы приступило к выпуску «Библиотечки журналиста», которая состоит из 8 книг. Среди них книги: «В. И. Ленин, КПСС о печати». (Сборник статей, писем и других документов В. И. Ленина, решений и указаний партии о работе печати); «Главные темы» (Об освещении в газете вопросов экономического строительства, партийной жизни, деятельности Советов, культуры, быта и др.); «Газета - орган партийного комитета» (О принципах, традициях и практике партийного руководства печатью).
О работе редакций с авторским активом, рабселькорами, с письмами читателей, об организации рейдов говорится в книге «Газета, автор и читатель». В «Библиотечку» войдут также книги: «Язык, стиль и литературное редактирование газеты», «Газетные жанры», «Организация работы редакции и выпуск газеты», «Газетный мир» (справочник).
«Библиотечка» рассчитана на работников газет, радиовещания и телевидения, рабочих и сельских корреспондентов, актив партийной и советской печати.
Издание «Библиотечки» будет осуществлено в 1970-1971 гг. Первые пять книг выйдут в 1970 году. Ориентировочная цена всех книг «Библиотечка журналиста» - 4 рубля. Подписка принимается книжными магазинами, распространяющими подписные издания.
В 1970 году
около 2000 наименований медикаментов, включая готовые лекарственные формы, более 3000 изделий медицинской техники (аппаратов и инструментов) выпустят предприятия Министерства медицинской промышленности.
Во главе соревнующихся
На полях первого производственного участки колхоза «Ленинское знамя» зеленеют всходы зернобобовых и технических культур. А ведь совсем недавно днем и ночью раздавался здесь неумолчный гул - шли напряженные весенние полевые работы.
Сложной выдалась нынешняя весна. Наличие весновспашки, частые дожди создавали дополнительные трудности. И все же, несмотря на это, полевые работы проведены успешно. Большая роль в этом принадлежит партийной организации участка в мобилизации коллектива на достижение поставленных задач.
Труженики производственного, участка взяли обязательство собрать с каждого гектара не менее 21 центнера зернобобовых культур. На успешное их выполнение и нацеливали всех хлеборобов коммунисты. Они сами показывали образцы в труде.
С особой теплотой рассказывали нам о трудовых делах механизатора Виктора Степановича Ильина, который выполнял сменные нормы выработки до 150 процентов с хорошим качеством.
Однажды на его участок пришли члены поста народного контроля во главе, с его председателем коммунистом М. В. Свиридовым. Глаз у них зоркий, придирчивый, механизатор ждал каких-либо замечаний, но они не нашли их.
С таким же упорством трудились коммунисты И. Ф. Попов, А. С. Догадин, В. А. Луценко, беспартийные С. В. Соседов, П. Ф. Чеботарев, И. Т. Кузин и другие.
НА ПАРТЙНЫЕ ТЕМЫ
В тракторной бригаде производственного участка действует временно созданная партийная группа, состоящая из девяти человек. Партгрупорг бригадир тракторной бригады В.А. Давыдов так организовал ее работу, что она превратилась в оперативный штаб по руководству севом. Любой вопрос коммунисты решали тут же, без промедления. На первом плане деятельности партийной группы – работа с людьми, организация соревнования.
Вообще в производственном участке массово-политическим мероприятиям уделяется особое внимание. Кто был на полевом стане, не мог не порадоваться хорошим условиям, созданным для хлеборобов. В аккуратном домике к услугам механизаторов – свежие газеты и журналы, библиотечки. Очень важно, что сами средства наглядной агитации постоянно напоминают о том, чем живут, над чем трудятся механизаторы, как выполняют взятые обязательства.
Об этом можно было узнать и в «боевых листках», регулярно выпускаемых заведующим полевым агитпунктом директором местной восьмилетней школы Петром Агаповичем Титаевым. С помощью их, а также доски показателей, мер морального и материального поощрения здесь обеспечивается широкая гласность итогов работы механизаторов. В честь победителя в соревновании на полевом стане поднимается флаг, а на агрегатах других передовиков развеваются красные флажки.
Учетчик бригады коммунист В.П. Ярмаркин обеспечивает точный учет работ, разъясняет людям, как они потрудились, за прошедший день, каков их заработок. Это дает возможность каждому сравнивать результаты своего труда, держать равнение на передовиков.
Чуть больше пяти дней потребовалось коростелевцам, чтобы завершить весенний сев. Наряду с высокими темпами полевых работ большое внимание уделялось их качеству, повышению агротехники. В этом немалая заслуга не только механизаторов, но и агронома участка А.В. Хабаровой.
Сейчас механизаторы приступили ко второму этапу борьбы за урожай - уходу за посевами. На площади 130 гектаров произведено боронование подсолнечника по всходам, ведется сплошная обработка ядохимикатами посевов сахарной свеклы. Трудовой настрой не снижается. Полевые работы продолжаются, и хлеборобам еще предстоит немало сделать для получения высокого урожая зернобобовых и технических культур юбилейного года.
В напряженной борьбе за высокий урожай коммунисты идут во главе соревнующихся.
С. Теревский.
Научно-практическая конференция
Райком партии провел научно-практическую конференцию на тему: «Ленинские принципы политической информации», в которой приняли участие политинформаторы колхозов, совхозов, предприятий и учреждений района.
С докладом: «Задачи политинформаторов района в период подготовки и проведения выборов в Верховный Совет Союза ССР» выступил секретарь райкома КПСС А. А. Калугин.
«В. И. Ленин о научности политической информации» - такова тема выступления политинформатора колхоза «Ленинский путь» учительницы Куйбышевской восьмилетней школы В. П. Ледовской.
О неразрывной связи информации с жизнью, с практической деятельностью коллективов рассказала политинформатор мясоптицекомбината М. И. Рогожина.
Опытом своей работы поделились политинформаторы второй бригады первого отделения совхоза «Краснозвездинский» М.М. Федина и комбината бытового обслуживания Ф.П. Ерошина.
В заключение с методическими советами по подготовке и проведению политинформаций выступил консультант областного Дома политпросвещения А. А. Конопкин.
А. Филиппов.
Лекция вызвала большой интерес
Член областной организации общества «Знание» Алексей Алексеевич Конопкин выступил перед рабочими четвертого отделения совхоза «Россия», учащимися, преподавателями и мастерами профтехучилища с лекцией «О международном положении». Выступление лектора вызвало большой интерес присутствующих.
Л. Трубникова.
Подлинно народная власть
Приближается всенародный праздник выборы и Верховный Совет СССР. Общественные организации, коллективы предприятий колхозов и совхозов, воинские части выдвинули кандидатами в депутаты лучших сынов и дочерей Родины. Основанием для этого послужили их личный самоотверженный труд, плодотворная общественная деятельность, преданность коммунистическим идеалам, интересам трудящихся.
Среди народных кандидатов - руководители нашей ленинской партии и Советского государства, видные ученые и военачальники, известные деятели культуры и искусства, новаторы промышленности и сельского хозяйства, - самые авторитетные и уважаемые в народе люди, представители многих национальностей, населяющих нашу страну, коммунисты и беспартийные.
Состав кандидатов в депутаты советского парламента яркое свидетельство подлинно народного характера Советской власти. Это власть трудящихся и для трудящихся.
Став после Великого Октября подлинными хозяевами страны, осуществляя в ней государственную власть, рабочие, колхозники, народная интеллигенция под руководством ленинской партии своим самоотверженным трудом превратили нашу Родину в могучую социалистическую державу. Достаточно сказать, что сейчас наша промышленность за пять дней производит продукции больше, чем промышленность царской России за год. Национальное богатство Советского Союза в 15 раз больше, чем было в дореволюционной России. Благотворно изменилась вся обстановка в нашем сельском хозяйстве. Создана прочная основа для дальнейшего продвижении вперед, для решения новых ответственных задач коммунистического строительства.
Одно из величайших завоеваний социализма, одна из важнейших заслуг Советской власти состоит в том, что каждый советский человек уверен в своем будущем. Он знает, что его работа, его способности, его энергия всегда найдут достойное применение и оценку, что его дети получат бесплатное образование и возможность развить свои таланты, что общество никогда не оставит его в беде: в случае болезни он получит бесплатное лечение, при инвалидности - пенсию, старость его будет обеспечена.
Советы, как органы власти, составляют фундамент всего, нашего государственного механизма, держат в своих руках все нити государственного руководства обществом.
Около 50 тысяч советов, объединяющих боле двух миллионов депутатов, решают сложные и важные вопросы политического, хозяйственного культурного развития страны.
Венчает эту разветвленную систему подлинно народного представительства Верховный Совет СССР. Ни один парламент капиталистических …