Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 64(3290) от 30.05.1970, С.3

Газета «Заветы Ленина» № 64(3290) от 30.05.1970, С.3

Лучше использовать трудовые ресурсы в сельском хозяйстве

Заметки с восьмой сессии райсовета депутатов трудящихся

    Как уже сообщалось, состоялась восьмая сессия районного Совета депутатов трудящихся, на которой был всесторонне рассмотрен вопрос об использовании трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. С докладом перед депутатами выступил председатель исполкома райсовета Иван Васильевич Юшков.
    Докладчик отметил, что на всех этапах развития нашей страны Коммунистическая партия и Советское правительство постоянно держали в центре внимания проблему воспроизводства трудовых ресурсов, являющуюся одной из важнейших в социалистическом планировании. Актуальность этой проблемы на современном этапе подчеркнута в решениях XXIII съезда партии, так как рациональное использование трудовых ресурсов имеет огромное значение для обеспечения высоких темпов развития общественного производства и повышения благосостояния трудящихся.
    До последнего времени мы мало уделяли внимания этой проблеме, но сейчас не можем проходить мимо таких фактов, когда в нашем районе из года в год уменьшается численность трудоспособного населения. По сравнению с 1959 годом оно сократилось на 4,5 тысячи человек главным образом за счет миграции молодежи в другие районы и города. Это объясняется стремлением ее после окончания средних школ поступить на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения. Большую роль играет также сезонность сельскохозяйственного производства, недостатки культурно-бытового обслуживания населения, слабая постановка воспитательной работы среди трудящихся.
    Основным источником пополнения рабочей силы является молодежь, поэтому руководителям хозяйств, исполкомам сельских Советов, депутатам следует усилить свою работу среди этой группы населения, постоянно укреплять связь колхозом и совхозов со школами, принимать меры к трудоустройству молодежи на работу.
    Большое значение для относительного увеличении рабочей силы имеет более полное использование годового фонда рабочего времени каждым работающим. В среднем по району в 1969 году в колхозах и совхозах на каждого работающего выработано только 248 человеко-дней, тогда как годовой фонд рабочего времени значительно выше. В колхозах же на одного работающего было выработано только 210 человеко-дней.
    Особенно низкая трудовая активность в колхозах «Ленинский путь», имени Калинина, совхозе «Краснозвездинский».
    У нас имеются также граждане, которые умышленно не желают трудиться на предприятиях, в колхозах и совхозах. С этой категорией населения надо вести борьбу в административном порядке на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1970 года.
    Огромное значение в решении проблемы использования трудовых ресурсов имеет создание необходимых культурно-бытовых условий рабочим и колхозникам, организация детских яслей и площадок.
    Однако есть факты, когда из-за нераспорядительности отдельных руководителей в самые напряженные периоды сельскохозяйственного года трудоспособные женщины не могут выйти на работу из-за того, что им не с кем оставить детей. Несколько лет рабочие четвертого отделения совхоза «Россия» просят администрацию построить в селе Нижне-Чуево детские ясли, но руководители такого крупного хозяйства до сего времени не решили этот вопрос. Нужда в открытии хотя бы сезонных детских яслей имеется в селах совхоза «Мучкапский».
    Важным вопросом в улучшении использования трудовых ресурсов и повышении производительности труда является механизация трудоемких процессов на животноводческих фермах. Это позволит нам значительно облегчить труд животноводов, высвободить дополнительную рабочую силу для ухода за ежегодно увеличивающимся поголовьем скота, приблизить труд на фермах к индустриальному.
    Как уже сказано выше, на усиление миграции населения района и рациональное использование трудовых ресурсов большое влияние оказывает сезонность сельскохозяйственного производства. Поэтому очень важной задачей руководителей колхозов и совхозов является организация подсобных промыслов. Совершенно правильно поступают руководители колхоза «Страна Советов», когда они стремятся к тому, чтобы все трудоспособное население их сел было занято в течение круглого года. В этом хозяйстве построены и работают кирпичный завод, вальцевая мельница, маслозавод, агрегат витаминной муки, дом быта, строится консервный завод и другие подсобные промыслы.
    Решение обсуждаемой проблемы требует усиления организаторской и массово-политической работы со стороны партийных организаций, исполкомов сельских, поселкового и районного Советов, всех депутатов. Особое внимание следует уделить работе с молодежью. Для этого не надо жалеть ни времени ни средств, организовать ее учебу за счет колхозов и совхозов, помочь приобрести нужную специальность.
    Заканчивая доклад, И. В. Юшков говорит, что решение вопроса об использовании трудовых ресурсов поможет нам решить задачи дальнейшего развития сельского хозяйства, которые стоят перед районом в свете решений ХХIII съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПСС.

    С большой озабоченностью о происходящих процессах по уменьшению населения района, занятого в сельскохозяйственном производстве, говорили все депутаты.
    - Нас должно насторожить, что в районе с каждым годом сокращается трудоспособное население и главным образом за счет молодежи, - говорит начальник управления сельского хозяйства В. И. Бескровных. - Мы уже сейчас ощущаем недостаток механизаторских кадров, особенно в совхозах «Россия», «Троицкий», колхозе имени Калинина, в результате чего тракторы нередко используются в одну смену, затягивается проведение сельскохозяйственных работ.
    В. И. Бескровных считает важнейшим условием закрепления молодежи в районе -  усиление организаторской работы среди населения, создание хороших условий для труда и быта, широкое использование опыта колхоза «Страна Советов» по вопросу работы с людьми и особенно с молодежью.
    Первый секретарь райкома комсомола Б. Колядин подчеркнул, что из выпускников средних школ около двух третей не поступают в вузы и техникумы, но большинство их уезжает в город. Дело в том, что не везде для юношей и девушек создают условия для труда и отдыха. Руководителям хозяйств следует помогать им выбрать по душе работу, получить специальность. В колхозе «Страна Советов» свыше 250 человек комсомольского возраста, все они трудоустроены, принимают активное участие в общественной и культурно-массовой работе.
    Этого они добились в результате повседневной кропотливой работы с молодежью, постоянной тесной связью руководителей колхоза со школами.
    О наличии серьезных недостатков в создании культурно-бытовых условий труженикам совхозов «Троицкий», «Мучкапский» и «Краснозвездинский» рассказала председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок М. Ф. Масликова. Она привела примеры нарушения руководителями некоторых хозяйств законодательства о труде. Все эти недостатки приводят к тому, что рабочие уезжают на предприятия в города.
    Председатель исполкома Краснокустовского сельского Совета Д. С. Крыханов поделился опытом работы исполкома по борьбе с тунеядцами.
    О плохих условиях труда в четвертом отделении совхоза «Россия» говорила телятница П. Т. Голошумова.
    — Уже десять лет мы на сессиях Нижнечуевского сельского Совета принимаем решения о строительстве детских яслей, -  указывает она, - но администрация совхоза до сего времени ничего не делает, не прислушивается к нашим просьбам. В результате многие женщины сидят дома, а мы не можем даже найти подменной доярки. Если одна из них заболеет, то ее группа коров не доится. В отделении ничего не делается по механизации ферм, в зимнее время под открытым небом работают наши трактористы. Все это приводит к тому, что люди уезжают, ищут, где они могут трудиться более производительно.
    Депутат А. В. Баев обратил внимание руководителей сельсоветов, предприятий, колхозов и совхозов на использование закона о борьбе с тунеядцами, на контроль за выполнением нового колхозного Устава, особенно в части учета минимума выходов на работу.
    — Обсуждаемый на сессии вопрос носит проблемный, социальный характер, —  говорит председатель колхоза «Страна Сонетов» М. Я. Осипов. Поэтому в хозяйстве принимаются все меры к тому, чтобы полнее использовать трудовые ресурсы. Для этого расширяются подсобные промыслы, большая работа ведется по механизации трудоемких процессов. Комплексная механизация уборки зерновых с измельчением соломы и складированием ее у ферм высвободила от тяжелого труда на подвозке и измельчении ее зимой 36 мужчин и 20 женщин. Сейчас ведется монтаж трех поточных линий на току. Коренное улучшение лугов позволило широко применять технику на уборке трав.
    В колхозе все мужчины заняты полезным трудом, принимаются меры, чтобы занять им круглый год и женщин. Для этого создан цех красивого - вышивальщиц.
    М. Я. Осипов особо подчеркивает, что в их селах в основном решена проблема молодежи. Они находят ключ к сердцу каждого человека. Для работы с юношами и девушками правление колхоза, партком и сельский Совет не жалеют ни сил, ни энергии.
    В принятом решении намечены меры для более полного использования трудовых ресурсов в районе.



    1 июня - Международный День защиты детей

 

ZL-1970-05-30 5
    
    Этот праздник стал днем объединения людей доброй воли во имя большой и благородной цели - борьбы против сил войны за счастье и радость детей. Детство у ребят на земном шаре проходит не одинаково. Советский Союз являет собой пример любовного, заботливого отношения к детям. Лозунг «Все лучшее - детям», родившийся в первые тяжелые годы становления Советской власти, стал законом жизни нашего государства.
    Совсем другое положение детей в капиталистических странах. Империализм калечит     детей и физически, и нравственно. Капитализм и колониализм повинны в том, что более половины детей нашей планеты страдают от голода и болезней, умирают, едва появившись на свет.

НА СНИМКЕ слева -  счастливые советские дети.
НА СНИМКЕ справа - в таких условиях живет треть населении Рио-де-Жанейро (Бразилия), такова судьба взрослых и детей в капиталистической стране.

(ТАСС).