Газета «Заветы Ленина» № 64(3290) от 30.05.1970, С.4
Газета «Заветы Ленина» № 64(3290) от 30.05.1970, С.4
Наследники старшего поколения
Школа... Как много у каждого из нас связано с этим хорошим словом. Только по ступенькам школьных лет приходят люди в огромный мир. И от того, какой запас знаний и умений получен в школе, какие черты характера заложены в каждом воспитаннике, зависит будущее нашей страны, успешное построение коммунистического общества.
В районе большое место отводится воспитанию школьников на примерах жизни и деятельности В.И. Ленина и его соратников, на революционных, боевых и трудовых традициях нашего народа.
Красные следопыты изучают историю родных колхозов и совхозов, носящих имя В. И. Ленина, знакомятся с их экономикой, проводят встречи с передовиками производства, с людьми, награжденными орденами В. И. Ленина. Все чаще практикуется совместное планирование работы комитетов комсомола школ и подшефных хозяйств. Это помогает лучше ознакомить учащихся с колхозными традициями, привить будущей смене любовь к профессии земледельца.
Вот пример. Весной прошлого года в Шапкинской средней школе из учащихся 9 - 10 классов укомплектовали отряды труда и отдыха, которые в летнее время должны были работать в подшефном колхозе имени Кирова. Но работать в колхоз пошли даже те, кто только перешел в шестой класс. Всего в отряде стало 85 человек. Погода не баловала хлеборобов, и ребята понимали, что их помощь нужна колхозу. Две тысячи тонн зерна разгрузили и погрузили на току школьники, помогли в уборке сена, яблок в колхозном саду. 17 старшеклассников оказывали помощь в подготовке техники к уборке урожая. Работали они с энтузиазмом. До половины дня трудились на ремонте школы, а после уходили в колхозные мастерские. И так до самой уборочной. А когда пришла пора убирать хлеб, все парни пошли работать в колхоз штурвальными. 22 человека за хорошую работу и учебу правление колхоза наградило ценными подарками, а учащиеся 10 классов Таня Шаталова, Нина Федюнина и Тамара Кобзева награждены грамотами РК ВЛКСМ.
В этом году уже намного шире и интереснее планируется летняя работа учащихся. Созданы ученические бригады, которые объединяют более 300 учащихся 5 - 10 классов, 203 учащихся 5 - 7 классов будут заниматься выращиванием овощей, 9 звеньев старшеклассников - вести опытническую работу по выращиванию овощей под руководством агронома колхоза комсомолки Нины Савенковой. И это далеко не все. Кроме опытнической работы, учащиеся поставили перед собой цель - провести текущий ремонт школы, обработать 40 гектаров колхозного сада, во время уборки урожая перевезти 20 тысяч центнеров зерна от комбайнов на ток и отсортировать его. Десять учащихся пойдут штурвальными на комбайны. Ребята будут заняты на прореживании 100 гектаров подсолнечника и убирать сено на площади 149 гектаров, а также окажут помощь колхозу в уборке урожая сахарной свеклы.
Уже сейчас продуманы вопросы не только организации летней работы учащихся, но и их отдыха. В них намечены спортивные игры, политико-массовые мероприятия, лекции, диспуты. Ребята познакомятся с Уставом колхоза, встретятся с ветеранами труда. Все это поможет им лучше узнать жизнь своего колхоза. В Мучкапской средней школе проходила торжественная церемония последнего школьного звонка. Взволнованы выпускники, грусть на лицах учителей. Поздравления директору школы с успешным завершением учебного года, слова благодарности выпускников - все это было необычно. Но больше всего запомнился звонкий мальчишеский голосок голубоглазого первоклассника. Со словами напутствия выступал Сережа Филатов.
- Дорогие наши выпускники, - говорил он. Пройдет совсем немного времени и для вас откроются двери в большую жизнь. Вы разъедитесь по нашей огромной стране, чтобы строить наше светлое завтра, но не забывайте свою родную школу. Мы приняли из ваших рук эстафету и с честью пронесем ее через все школьные годы, а через 10 лет, где бы вы ни были, приезжайте на наш последний звонок.
Много лет прошло с того дня. И бывшие первоклассники держат свое слово. Сейчас они уже заканчивают восьмой класс.
Сережа Филатов три раза избирался председателем совета пионерской дружины школы. В мае 1969 года его приняли в ряды Ленинского комсомола. А через несколько дней первоклассники 1962 года будут сдавать экзамены за курс восьмилетней школы.
Бывшие выпускники достойно держат честь своей школы. Тамара Зорикова окончила Воронежский институт пищевой промышленности и стала инженером.
Галя Мишина - врач, Валя Шпынева и Зина Чурсина - педагоги, Анатолий Железнов - офицер Советской Армии. Это только один выпуск. А сколько их было раньше!
Выпускник 1950 года Виктор Найденов закончил юридический факультет МГУ, работал следователем, помощником прокурора, затем прокурором Ульяновской области. В настоящее время он работник административного отдела ЦК КПСС.
Выпускник 1940 года Николай Карин в декабре грозного 1942 в Тамбове принял от мучкапцев танк и довел его до Берлина. В настоящее время подполковник Николай Иванович Карин - преподаватель высшего военного училища.
Но не все вернулись домой с фронтов Великой Отечественной войны. Погиб при обороне Сталинграда воспитанник Н-Чуевской 8-летней школы Василий Титаев.
Нет среди нас Героя Советского Союза Николая Ансимова, чье имя носит пионерская дружина Мучкапской средней школы. Пионеры Кировской средней школы чтят память Героя Советского Союза Николая Шапкина, повторившего подвиг Александра Матросова. Дружина школы названа его именем.
Двенадцать выпусков сделала Кировская средняя школа. Восемьсот ее воспитанников работают и учатся в разных уголках страны. Шестьдесят шесть учащихся награждены золотыми и серебряными медалями.
За высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни занесены в книгу Трудовой Славы районной комсомольской организации токарь колхоза «Страна Советов» выпускник Кулябовской средней школы - Николай Асеев, выпускница школы Людмила Канищева работает дояркой в родном колхозе. Кстати, директор Кулябовской средней школы Иван Иванович Канищев - тоже выпускник этой школы.
Следопыты Шапкинской средней школы поддерживают связь с выпускниками своей школы. И по праву гордятся старшими товарищами. Вот некоторые из них: Л. Г. Немцов - кандидат физико-математических наук, О. И. Машенков - кандидат технических наук, преподаватель Кемеровского политехнического института, братья Николай и Василий Федюнины - летчики, Василий в настоящее время подполковник, живет на Украине, Крылов Василий Андреевич - инженер, в настоящее время находится на дипломатической работе.
В 1968 году к следопытам школы приезжал в гости подполковник Николай Игнатьевич Копляров, воспитанник Шапкинской средней школы. С каким интересом слушали ребята его рассказ о службе в комитете Государственной безопасности.
Не забывают свою школу депутат райсовета доярка Раиса Ледовская, студентка Саратовского пединститута Людмила Писклова, студентка Саратовского экономического института Раиса Масликова и другие. Выпускники приходят на вечера встреч, рассказывают о своей жизни, помогают учащимся в выборе профессии.
Наследники с честью несут эстафету старшего поколения.
Л. Юрина,
секретарь РК ВЛКСМ.
ОСТРЫЙ СИГНАЛ
Невероятно, но факт
Когда в колхоз или совхоз поступают удобрения, да еще на государственном транспорте, то хлеборобы всегда радуются, а уж об агрономе и говорить нечего. Но вот в колхозе «Ленинское знамя» главного агронома П.С. Катасонова они почему-то не радуют. На днях по заявкам колхоза им завезли 30 тонн затаренного двойного суперфосфата. Колхозный агроном наотрез отказался от организации разгрузки удобрений, нагрубил шоферам, доставившим их. По его вине 10 автомобилей Уваровского объединения «Сельхозтехника» простояли четыре часа.
Своими действиями П. С. Катасонов причинил государству убыток в сумме 38 рублей 40 копеек, внес дезорганизацию в завоз удобрений по району.
После длительных пререканий, несмотря на наличие пустующего склада, удобрения были разгружены, наконец, на открытой площадке.
Этот случай говорит о безответственном отношении главного агронома к своим обязанностям, о недооценке роли удобрений в повышении урожайности полей.
Надо надеяться, что правление и партком колхоза дадут правильную оценку действиям П. С. Катасонова.
О. Мошинская.
С большим интересом
На днях в красном уголке Мучкапского мелькомбината было особенно многолюдно. Сюда пришли рабочие и служащие, механизаторы и строители, мукомолы и водители транспорта - всего 206 человек. Они собрались, чтобы послушать лекцию «О международном положении», которую прочитал консультант областного Дома политического просвещения Алексей Алексеевич Конопкин.
Лекция прослушана с большим интересом. Лектору было задано много вопросов, на которые он дал обстоятельные ответы.
А. Никонов,
секретарь партбюро мелькомбината.
31 мая - День химика
Сегодня химия является одним из важнейших факторов технического прогресса, повышения производительности труда, подъема благосостояния народа. В наши дни трудно назвать отрасль народного хозяйства, где бы не применялись новейшие достижения химии. Ныне советская химическая индустрия по объему продукции оставила позади многие капиталистические страны и вышла на второе место в мире. Продолжается строительство и ввод в эксплуатацию новых предприятий этой отрасли промышленности.
В свершениях советского народа в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина немалая доля тружеников химической индустрии.
НА СНИМКАХ: слева - новый объект большой химии Белоруссии - капролактамовое производство Гродненского азотнотукового завода. Справа - аппаратчицы цеха капролактама Н. И. Сафронова (слева) и Л. В. Зозуля.
Фото А. ПЕРЕХОДА.
(ТАСС)
ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ
Красносвободненская санаторная школа-интернат является единственной в области, которая лечит детей с ослабленным здоровьем. Сюда принимаются учащиеся первых - восьмых классов включительно с положительной реакцией пирке по направлению тубдиспансера.
Школа располагает большими возможностями по укреплению здоровья детей. С нашей помощью в области почти полностью ликвидирован детский туберкулез. Учащиеся находятся на полном государственном обеспечении. Государство расходует на содержание и лечение одного ученика около 1500 рублей в учебный год. В школе имеются просторные и светлые классные и спальные комнаты с хорошей вентиляцией и освещением.
Для учащихся организовано пятиразовое питание. Имеется рентген, зубоврачебный кабинет, полный штат медицинских работников, подготовленный педагогический коллектив. К услугам школьников актовый и спортивный залы, мастерские по обработке металла и дерева, а также стадион с полным комплексом, спортивных сооружений. Имеется около 20 гектаров плодоносящего сада и хороший парк.
Из практики работы школы видно, что учащиеся, которые находятся на лечении у нас, выходят из нее здоровыми и жизнерадостными.
Н. Судорогин,
директор школы-интерната.
Редактор М. И. Уткин.