Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 10(3236) от 24.01.1970, С. 3.

Газета «Заветы Ленина» № 10(3236) от 24.01.1970, С. 3.

    НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЗА РАБОТОЙ   

    Недавно состоялось заседание научно-технического совета агрономов, на котором был рассмотрен вопрос об увеличении производства продуктов сельского хозяйства в юбилейном 1970 году.

    Совет заслушал главных агрономов совхоза «Россия» А. А. Лисунова и колхоза «Ленинское знамя» В. С. Краснощекова о выполнении зимних агротехнических мероприятий.

    В своем отчете А. А. Лисунов сказал, что в совхозе проведено снегозадержание на площади 850 гектаров из плана 8 тысяч гектаров. Не очищено от сорняков 1000 центнеров семян яровой пшеницы, 230 — проса, 120 — суданской травы, 44 — многолетних трав и 1500 центнеров гороха. Не начинали еще и протравливание семян.

    В совхозе должен быть создан отряд «плодородия» по вывозке навоза, но в этом году он еще не приступал к работе.

    А. А. Лисунов пытался найти причины невыполнения плана зимних агромероприятий, но их, по существу, не было.

    Из отчета В. С. Краснощекова видно, что в колхозе 73 процента семенного материала доведено до первого и второго классов посевного стандарта. Приступили и к протравливанию семян с увлажнением.

    Однако вопросам снегозадержания и вывозки навоза на поля не уделяется должного внимания. Председатель колхоза А. П. Ракин считает эти вопросы второстепенными и поэтому не выделяет тракторы на выполнение этих важных зимних агромероприятий. Колхоз не занимается вывозом навоза, хотя для этого имеется полная возможность.

    В своих выступлениях руководители секции защиты растений и семеноводства управления сельского хозяйства райисполкома Ю. К. Соколов и Л. И. Чиченкова отметили слабую работу с семенами также в совхозах «Мучкапский» (главный агропом П. А. Земницкий), «Краснозвездинский» (главный агроном Н. В. Дякин), «Троицкий» (главный агроном М. Е. Борисов). В этих хозяйствах не организована двухсменная работа зерноочистительных машин, затягивается заблаговременное протравливание семян.

    Совет отметил, что важным резервом повышения урожайности зерновых и технических культур является своевременное протравливание семян с их увлажнением.

    Применяя его, колхозы, и совхозы Жердевского района избавились от головневых заболеваний семян, резко повысилась урожайность зерновых культур.

    Для проведения протравливания с увлажнением на одну тонну зерна берется 5 килограммов воды, 100 граммов патоки и 2 килограмма гранозана. На протравливании используются агрегаты для механической заправки сеялок и другие машины.

    Председатель научно-технического совета главный агроном управления сельского хозяйства Н. Д. Сухоруков внес на рассмотрение совета предложение об увеличении производства кормов и улучшении их качества.

    Интересы развития животноводства требуют неослабного внимания к кормовой базе. Основной причиной, недополучения кормов является несерьезное отношение агрономов к этому вопросу. У нас семена однолетних трав не протравливались, посев их проводили с опозданием и без прикатывания, под кормовые культуры отводились земли с меньшим плодородием. В хозяйствах не было организовано, постоянных бригад по выращиванию и заготовке кормов. Не применялся опыт московских колхозников, где созданы бригады по кормодобыванию, и оплата их зависит от количества и качества заготовленных кормов. Нам надо в каждом колхозе и совхозе организовать бригады по выращиванию и заготовке кормовых культур. Закрепить за ними необходимую технику, разработать оплату в зависимости от количества и качества кормов.

    Практика показывает, что кукуруза, посеянная на силос, на больших площадях убирается несвоевременно из-за недостачи транспорта. Уборка ее совпадает с уборкой зерновых культур. Поэтому в каждом хозяйстве важно разнообразить посевы силосных культур, особенно вико-овсяных, горохо-подсолнечниковых, горохо-овсяных смесей, которые убираются раньше, чем кукуруза. Н. Д. Сухоруков внес предложение о нецелесообразности посева на сено чистого овса. Опыты в колхозе имени Калинина подтвердили, что лучшим соотношением смеси овса и вики является две части вики и одна часть овса. При таком соотношении смеси урожай сена повышается вдвое.

    Советом была рассмотрена рекомендация областного совета агрономов о широком применении на сено смесей из суданки и вики, гороха-овса, чины и овса, а также об использовании на уборке сена пресс-подборщиков.

    В целях обеспечения общественного животноводства в осенний период сочными кормами в каждом хозяйстве следует иметь посевы тыквы, для чего использовать пустующие приусадебные земли и участки неиспользованной пашни около животноводческих ферм.

    На совете рассматривались вопросы улучшения естественных угодий и создания культурных пастбищ.

    В заключение выступил председатель райисполкома И. В. Юшков, который обратил внимание агрономов на необходимость увеличения производства зерна и кормов, улучшения их качества, на то, чтобы в текущем, году полностью обеспечить жителей района свежими овощами. Каждый колхоз, совхоз должен иметь в посевах капусту, помидоры, огурцы и другие овощные культуры.


    Забота о колхозниках   

    Правление и партийная организация колхоза «Страна Советов» проявляют большую заботу о благосостоянии колхозников. Уже сейчас во многие дома проведен газ. В этом году намечается увеличить число газовых плит.

    Каждую субботу в колхозном Доме культуры читаются лекции, проводятся беседы, тематические вечера, вечера вопросов и ответов.

    Недавно член общества «Знание» учитель физики А. С. Лобачев прочитал лекцию «О всесоюзной переписи населения».

    Близится знаменательная дата — 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Придти к ней с хорошими показателями в труде — вот чем живут сейчас колхозники. 

    А. Попов.


ZL-10-24-01-1970-05

    ВОРОНЕЖ. На Нововоронежской атомной электростанции вступил в строй второй энергоблок мощностью 375 тысяч киловатт. Получены первые киловатт-часы электроэнергии.   

   НА СНИМКЕ: заместитель научного руководителя пуска А. И. Камышан и старший инженер-оператор реакторной установки А.Ф. Вахрушев (справа) во время пуска второго энергоблока АЭС.   

   Фото В. КОЖЕВНИКОВА. (ТАСС).


    Поволжье: поливы и урожай   

    Более 25 тысяч гектаров орошаемых земель сдали в эксплуатацию в 1969 году мелиораторы Поволжья. Значительные площади Саратовской, Волгоградской, Астраханской и других областей получат весной живительную влагу.

    За годы пятилетки ежегодный прирост поливных массивов в Поволжье увеличился примерно вдвое, а строительство инженерных рисовых систем ускорилось в одиннадцать раз. В минувшем году колхозам и совхозам уже переданы тщательно спланированные рисовые чеки на площади восемь тысяч гектаров.

    Поволжье — крупный район товарного производства зерна. Однако частые нашествия засухи снижают здесь урожайность сельскохозяйственных культур, причиняют колхозам и совхозам большие убытки. Чтобы покончить с многовековым бедствием, решено развернуть в этой зоне большие работы по орошению земель.

    В перспективе площадь машинного орошения в Поволжье достигнет 8,2 миллиона ректоров. Особенно расширится поливные массивы в Саратовской, Уральской, Волгоградской областях, где прибавка орошаемой земли будет исчисляться миллионами гектаров. На сотни тысяч гектаров увеличится площадь полива в Куйбышевской, Астраханской областях, Калмыцкой АССР.

    Капитальные затраты на мелиорацию земель экономически очень выгодны. Об атом свидетельствует опыт многих колхозов и совхозов. Передовые хозяйства выращивают на поливных землях по 30 - 35 центнеров пшеницы, около 50 центнеров риса, 80 центнеров сена многолетних трав, 300 и более центнеров овощей. Намеченная Коммунистической партией программа орошения земель позволит создать в Поволжье надежную базу производства товарного зерна. 

   (ТАСС).


В учебных комбинатах

    Вопрос, поставленный временем   

    На Третьей Всесоюзной съезде колхозников отмечалось, что без улучшения подготовки сельскохозяйственных кадров самых разнообразных квалификаций нельзя в нынешних условиях успешно решать задачу подъема сельскохозяйственного производства. Повышение урожайности полей и продуктивности ферм, дальнейшее укрепление экономики колхозов и совхозов во многом зависят от роста квалификации кадров массовых профессий — ведущей силы в сельскохозяйственном производстве.

    Настало время, когда вплотную надо решить вопрос перевода механизаторов, на двухсменную работу. В прошлом году в колхозе имена Кирова работало в две смены несколько агрегатов. Экономическая выгода такой работы стала понятна каждому труженику артели.

    В 1969 году в колхозе был разработан и принят на общем колхозном собрании план социального развития коллектива. В частности, в нем предусматривалось увеличить потребление электроэнергии до 750 — 800 киловатт. Полностью механизировать трудоемкие процессы в животноводстве, перевести на двухсменную работу механизаторов и животноводов.

    Во втором разделе плана записано, чтобы ежегодно посылать на учебу в сельскохозяйственные вузы и техникумы, в Myчкапское сельское профессионально- техническое училище и обучать в кружках техминимума не менее 60 — 70 человек.

    В ноябре прошлого года на объединенном заседании правлении парткома колхоза было решено создать учебный комбинат. На этом же заседании были подобраны и утверждены преподаватели курсов трактористов и различных сельскохозяйственных кружков.

    В настоящее время в колхозе успешно проходят занятия на четырехмесячных курсах по подготовке механизаторов. Раз в неделю кружки посещают доярки, скотники, свинарки, телятницы и другие работники сельского хозяйства. Всего учебой охвачено более 144 колхозников. Кроме того, в Мучкапском сельском профессионально-техническом училище учатся 11- человек.

    Всем занимающимся на курсах трактористов, как в колхозе, так и в СПТУ, решением правления колхоза выплачивается стипендия 60 рублей в месяц.

    В учебном комбинате занятия проходят по строго установленной программе. Будущие трактористы занимаются по 6 часов ежедневно. Занятия ведут главные специалисты колхоза. Например, кружок «Мастеров машинного доения» ведут главный зоотехник В. И. Подхватилин и ветеринарный врач Г. И. Бирюкова.

    Кроме кружков, в колхозе работает семинар руководящих работников, на котором специалисты среднего звена повышают свои знания по экономике и организации сельскохозяйственного производства. Ведут семинар главный экономист В. В. Юшков и главный бухгалтер А. М. Юшкова.

    Уместно отметить, что занятия в кружках и семинарах пользуются большой популярностью. Сейчас занятия посещает каждый животновод и полевод.

    Вместе, с тем начались занятия по повышению классности механизаторов. Зима время учебы кадров.   

   Н. Павлов.


Заветам Ленина отвечают  

    «Написано... и сделано»   

    Под таким заголовком в газете «Заветы Ленина» от 8 января текущего года была опубликована критическая заметка , в которой говорилось о плохой организации новогоднего праздника в Покровском сельском клубе.

    Как сообщил редакции председатель исполкома Покровского сельского Совета Н. И. Щукин заметка обсуждалась на заседании исполкома Совета.

    Факты, изложенные в ней, полностью подтвердились. За недостаточную организацию и проведение новогоднего праздника, нарушение мер противопожарной безопасности на заведующего клубом Н.В. Карина наложено административное взыскание.