Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 15(3241) от 5 февраля 1970 года, С. 4.

Газета «Заветы Ленина» № 15(3241) от 5 февраля 1970 года, С. 4.
 
Его мечта сбудется
 
     В учебном комбинате колхоза «Страна Советов» было тихо. Шли обычные занятия. Преподаватель, молодой механик Василий Четырин, придирчиво спрашивал слушателей. У доски стоит скромный паренек. Его светло-каштановые густые волосы, голубые глаза и сохранившее еще летний загар лицо ясно говорили о его возрасте и юношеском задоре. Хорошо ответив на заданный вопрос, Николай Сеченев задумчиво и медленно шагает к своему столу. Он о чем-то раздумывает, хочет задать преподавателю какой-то вопрос, поворачивается, но в этот момент звонок извещает об окончании занятий.
    Слушатели шумно покидают светлую комнату. Николай Сеченев вместе со своим, товарищем подходит к столу преподавателя. Они долго роются в плакатах и схемах двигателей внутреннего сгорания. Наконец находят нужную схему и преподаватель терпеливо объясняет друзьям волнующий их вопрос.
    Свободного времени у Николая Сеченева всегда остается очень мало. Вот и сегодня, он, даже не отдохнув после занятий, быстро направился к колхозным мастерским, где его уже ждет работа. Николай помогает трактористу Ивану Чалову ремонтировать трактор.
    ... Издалека виден огонек в доме Сеченевых. В небольшой комнате за столом сидит Николай. Он, время от времени посматривая в специальный справочник по радиотехнике,
    вычисляет индуктивность колебательных контуров приемника. Почему же нет уверенного приема радиоволны, — вслух рассуждает Николай, — а ведь он должен быть, Так где же ошибка?
    На помощь юному радио-конструктору приходит осциллограф. Через некоторое время прием волны радиостанции осуществляется нормально. Удивительные способности у этого парня. Ведь он не только сконструировал сам несколько транзисторных приемников, но даже такие сложные приборы, как сигнал — генератор для проверки индуктивности и осциллограф, сделаны его руками.
    В Кулябовской средней школе Николай слыл одним из активнейших учеников. Комсомолец, член комитета комсомола, староста радиокружка он пользовался большим авторитетом у учителей и учащихся. Все думали, что Николай Сеченев поедет учиться в высшее учебное заведение, но он после окончания школы остался в родном колхозе. Почему же было принято такое решение?
     — Любовь к земле, — улыбается Николай, — заставила стать механизатором. — Я еще с детства мечтал трудиться на колхозных просторах, — продолжает он, — меня всегда манила сельскохозяйственная техника.
    В школьные летние каникулы Николай поднимался рано, в пять утра. Торопливо брал бур и спешил на колхозный двор, где его уже ждал специалист — почвовед. Сколько километров исходил он с буром и мешочками с пробами почвы в руках, сейчас это определить трудно. Понемногу насыпая землю, останавливаясь через каждые двадцать - двадцать пять метров, Коля часто задумывался о своей будущей профессии.
     — Ведь земля, пробы которой он берет, пойдет на исследование, ее анализ позволит колхозным хлеборобам знать, в какое поле вносить те или иные удобрения, а следовательно, и получать высокие урожаи, — думал Николай в тот момент, — А как это здорово — растить хлеб!
     — Никуда не поеду из родного колхоза, — заявлял Сеченев товарищам. Как только, он окончил школу, сразу же пошел в правление колхоза. Руководители хозяйства попросили его до открытия учебного  комбината потрудиться на выработке витаминной муки, Николай с комсомольским задором взялся за порученное дело. Сменные нормы систематически перевыполнял. О его успехах часто сообщали «боевые листки» и стенная газета.
    Николай одним из первых подал заявление, в котором просил зачислить его слушателем в колхозный учебный комбинат для приобретения профессии механизатора. Радостным был для Сеченева  первый день занятий.  Его мечта начала осуществляться, скоро он станет настоящим земледельцем. В журнале успеваемости против его фамилии красуются одни пятерки. Николай умело применяет полученные знания на практике.
     — Он хорошо разбирается в технике, настоящий механизатор из него получится, — говорит тракторист Иван Чалов.
    Простые, но емкие слова, и они полностью характеризуют будущего земледельца, человека, влюбленного в труд, в жизнь, в людей.
    
А. Попов, селькор.

Интересная лекция
    
    Во Владимировском сельском клубе директор местной, школы М. М. Криштун прочитал лекцию на тему: «В. И. Ленин о защите социалистического отечества». Лектор в доходчивой, интересной форме рассказал о заботе вождя о Вооруженных силах молодого Советского государства, показал В. И. Ленина как величайшего стратега и тактика.
    После лекции присутствующие посмотрели кинофильм «Битва на Волге».
    Местное отделение общества «Знание» разработало тематику лекций и докладов, которые будут прочитаны для населения.
    
В. Попова, учитель.

ZL-15-05-02-1970-6
    ЛЕНИНГРАД. «Спорт-3» - так называется новый портативный транзисторный радиоприемник, разработанный во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиовещательного приема и акустики (ИРПА) имени А. С. Попова.
    Новый приемник снабжен телескопической антенной, весит 1200 граммов и питается от 4-х батареек типа «343», емкости которых достаточно на 100 часов работы.
    Начался его серийный выпуск.
    
НА СНИМКЕ: новый приемник «Спорт-3».
    
Фото М. БЛОХИНА.
(ТАСС).

Встреча в школе
    
    Недавно в Шапкинской школе-интернате состоялась встреча учащихся шестых, седьмых и восьмых классов со старейшими коммунистами села.
    Встречу открыл директор школы Александр Степанович Самородов.
    Перед присутствующими выступил партизан гражданской войны Иван Андреевич Масликов. Затаив дыхание, ребята слушают о становлении Советской власти в селе Шапкино, о борьбе в годы гражданской войны против белогвардейщины.
    Затем слово предоставляется старейшему коммунисту Федору Павловичу Сушкову. Он рассказал о первых годах Советской власти, охватывая период с весны 1918 по январь 1924 года. Показал партийную и государственную работу В. И. Ленина в сложнейшее для молодой Советской республики время, его заботу об экономическом развитии страны, о восстановлении промышленности и сельского хозяйства. Подробно рассказал о ходе коллективизации и ликвидации на этой основе кулачества как класса в селе Березовка Уваровского  района, где лично принимал активное участие.
     — В то время, — сказал  выступающий, конфискация земли у помещиков была первым шагом Советского государства в деревне, а переход к колхозам явился вторым и притом решающим шагом преобразования деревни на социалистический лад.
    На встрече учащихся И. А. Масликов и Ф. П. Сушков единогласно были избраны почетными пионерами дружины имени Александра Матросова.
    В заключение встречи силами художественной самодеятельности школы был дан концерт.
    
П. Федоров.

Коротко
 
    1294 наименования газет и журналов на русском, украинском и других языках советских республик получают сейчас читатели Словакии. Лучшие пропагандисты советской печати встретятся на конференции, которая состоится в ближайшее время.
(ТАСС).

Редактор М. И. УТКИН.   

НОВЫЕ КНИГИ
 
  Ленин как философ. Под редакцией М. М. Розенталя. М. Политиздат, 1969, 446 с. 1р. 3 к.
  Книга представляет собой исследование философского наследия В. И. Ленина. В ней раскрывается вклад Ленина в развитие философии марксизма-ленинизма, значение ленинских идей для развития материалистической философии для практической деятельности коммунистических партий и рабочего класса.
  В. И. Ленин и А. М. Горький. Письма, воспоминания, документы. Издание третье, дополненное. (Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и Ин-т мировой литературы им. А. М. Горького АИ СССР). М., «Наука», 1969, 630 с. 1 р. 28 к.
  В сборнике впервые сведены воедино материалы, освещающие историю дружбы В. И. Ленина с А. М. Горьким, их переписка и другие документы.
  Ленин в печати. Издание произведений В. И. Ленина, книг и брошюр о нем. Статистический сборник, М., «Книга», 1969, 208 с. 67 коп.
  Это первое в Советском Союзе научно-справочное издание о выпуске произведений Ленина в нашей стране и за рубежом, свидетельствующее об огромной популярности ленинских произведений.

ZL-15-05-02-1970-7
  ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В библиотеке села Алешня (совхоз «Красный») Ленинского района насчитывается более восьми тысяч книг. 570 человек являются ее постоянными читателями.
  НА СНИМКЕ: заведующая библиотекой В. Н. Пыльнова выдает книги доярке А. А. Фокиной.
Фото П. МАСЛОВА.
(ТАСС).