Газета «Заветы Ленина» № 19(4826) от 12.02.1980. С.2
Газета «Заветы Ленина» № 19(4826) от 12.02.1980. С.2
К 110-Й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН
За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина недавно награжден орденом Ленина.
В университете свято сохраняют все, что связано с именем студента Владимира Ульянова, сделавшего здесь, в Казани, первый шаг в революцию. Он был одним из самых активных участников знаменитой сходки казанских студентов 4(16) декабря 1887 года.
С того времени В. И. Ленин всю свою жизнь посвятил борьбе за освобождение трудящихся.
В университете создан Ленинский мемориал, который посетили миллионы людей, в том числе иностранные гости из более чем ста стран.
Сегодня в Казанском университете учатся более 10 тысяч студентов —представителей 39 национальностей. Вместе с советскими юношами и девушками получают профессию посланцы ГДР, Кубы и других братских стран социализма.
В Казани много памятных мест, связанных с именем В. И. Ленина. Здесь молодой Владимир Ульянов учился на юридическом факультете университета, здесь начал свою революционную деятельность.
За активное участие в революционном движении студентов в декабре 1887 года он был арестован, исключен из университета и выслан в деревню Кокушкино под негласный надзор полиции. В октябре 1888 года ему было разрешено вернуться в Казань,
НА СНИМКАХ: главное здание университета; памятник студенту Владимиру Ульянову перед зданием Казанского университета; комната Владимира Ульянова в доме № 58 на улице Ульяновых, где жила семья Ульяновых после возвращения Ленина из первой ссылки (1888—1889 годы); биографию В. И. Ленина изучают кубинка Сонет Бидэауке и советская студентка Наталья Зайцева; ленинские стипендиаты (слева направо)— М. Аксенова, М. Гадыльшин, Н. Глухова и Л. Мошина.
Первостепенные задачи тружеников села
(Окончание. Начало на 1-й стр.).
уровня 2 тысяч килограммов надоя молока на корову. Из этого необходимо делать соответствующие выводы.
В перспективе нам нужно заготавливать на одну свиноматку не менее 1,5 тонны комбинированного силоса и одной тонны—на ремонтную свинку. С этой целью необходимо уже сейчас готовить емкости, изыскивать компоненты, заготавливать семена трав и вносить на участки, отведенные под травы, необходимое количество органических удобрений.
В этом году, отметил Г. С. Безгин, стоит задача выделить кормопроизводство в отдельную отрасль. С этой целью управлению сельского хозяйства надо подобрать и утвердить заместителей директоров совхозов и председателей колхозов по кормопроизводству, создать звенья и цеха по выращиванию и уборке кормов, передать в их распоряжение необходимую технику. Задача руководителей и специалистов хозяйств—создать для животноводства не менее полуторогодовой запас кормов. Уделить особое внимание выращиванию кукурузы. На площади под ее посевы вывезти 125 тысяч тонн органических удобрений. Часть посевов кукурузы выращивать по зерновой технологии. Широко практиковать выращивание кормовых культур на поливе.
Проверка показывает, сказал далее Г. С. Безгин, что не во всех хозяйствах района работники прониклись чувством высокой ответственности за ход зимовки скота. Например, в совхозах «Россия», «Шапкинский», колхозе «Ленинский путь» встречаются факты хищения кормов и молока, позицию невмешательства в этом вопросе заняли административные органы района. Прокурор района В.Г. Клычников, начальник и заместитель начальника районного отдела внутренних дел И.П. Попов и Н.П. Саюкин не выезжают на фермы, не оказывают своего влияния. А именно их присутствие, профилактическая и воспитательная работа с тружениками будет способствовать решению вопроса сохранности кормов и животноводческой продукции.
Среди некоторых работников районного звена, которые решением бюро райкома КПСС закреплены за животноводческими фермами, также нет должного чувства ответственности. Редко выезжают на фермы и по-существу не оказывают влияние на их работу заведующий райфо И.Г. Лапкин, начальник РОВД И.П. Попов, главный врач района Ю. А. Федоровский и заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС А. А. Григорьев.
Руководители и специалисты хозяйств, подчеркнул Г. С. Безгин, пока еще недостаточное внимание уделяют вопросам сохранности поголовья скота. Высок падеж свиней в совхозе «Россия» и колхозе «Ленинское знамя».
Серьезного внимания требуют вопросы случки животных. Надо сегодня в этом деле работать с глубоким анализом, с перспективой.
Ключевой задачей районной партийной организации всех тружеников села является разрешение зерновой проблемы. Нужно добиться, чтобы земледелие было устойчивым. В связи с этим обком КПСС и облисполком определили сроки весеннего сева в этом году. Ставится задача завершить сев ранних зерновых культур за 70 рабочих часов, сахарной свеклы - за 40-50 рабочих часов. Поэтому партийным организациям и руководителям хозяйств нужно разработать рабочие планы и планы организационной и массово-политической работы на период весенней посевной кампании.
В связи с малым снежным покровом нужно вести подкормку озимых минеральными удобрениями, используя для этого как самолеты, так и наземную технику. Необходимо также пересмотреть и подготовить технологию внесения органических удобрений, создать больше напряжения на транспортных работах, организовать в каждом хозяйстве ударные десятидневки по вывозке органических удобрений на поля, отремонтировать к 1 марта весь тракторный парк, автотранспорт и тракторные тележки, ускорить подработку семенного материала, позаботиться о подготовке кадров массовых профессий.
В заключение Г.С. Безгин сделал анализ работы предприятий промышленности, строительства, сферы обслуживания.
На совещании также выступили главный зоотехник производственного управления сельского хозяйства райисполкома А. П. Лыздов, председатель колхоза имени Мичурина В. И. Тырин, директор совхоза «Россия» В.Н. Машенков, директор совхоза «Мучкапский» И. М. Кузьменко, председатель колхоза «Ленинское знамя» В.М. Афанасьев, заведующая молочно-товарной фермой колхоза «Ленинский путь» М.В. Тугушева, председатель районного комитета народного контроля В. П. Неудахин, председатель райисполкома В. Ф. Рябов.
По нашей области
Один из многих
В разное время на многих предприятиях области, в колхозах и совхозах, учебных заведениях, школах и других организаций были созданы музеи, комнаты и уголки, в которые собраны материалы, рассказывающие о жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина. Они стали подлинными центрами массовой работы по подготовке к 110-й годовщине со дня рождения великого вождя народов.
Один из таких музеев создан десять лет назад в Тамбовском педучилище. Все эти годы он пополнялся ценнейшими экспонатами. Сейчас тут 20 стендов с различными документами. Среди них воспоминания старых большевиков о Ленине, фотокопии писем и служебных записок Ильича, касающихся Тамбовщины, материалы, рассказывающие о первых трудовых успехах народов Советского государства. Особый интерес вызывают экспонаты, присланные родственниками Я. М. Свердлова, Ф.Э. Дзержинского, Сергея Лазо...
Воспитанники педучилища с большой охотой посещают ленинский музей не только в составе экскурсионных групп, но и самостоятельно. В музее проводятся занятия по изучению биографии вождя, а также беседы, доклады, лекции по ленинской тематике.