Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 53 (2655) от 1 мая 1966 г.,С.2

 

Газета «Заветы Ленина» № 53 (2655) от 1 мая 1966 г.,С.2

Слава великому советскому народу - доблестному строителю коммунизма, мужественному борцу за свободу, мир и счастье всех людей на земле!

На снимке: Николай Васильевич Швецов — свинарь колхоза "Ленинское знамя".  За достигнутые успехи в труде он награжден орденом Ленина.

Фото А. Габитова.

На снимке: Евдокия Васильевна Плешивцева — доярка колхоза имени Кирова. От 13 закрепленных за ней коров она ежедневно надаивает по 7,5 литра молока от каждой. Евдокия Васильевнанаграждена медалью "За трудовую доблесть".

Фото А. Габитова.

  На снимке: Мария Максимовна Железнякова — доярка второго отделения совхоза "Россия". Из года в год она добивается высоких надоев молока. За честный и добросовестный труд занесена на районную Доску Почета.
Фото А. Габитова.


На виду у всех

    По утрам ее встречает трехтысячный разноголосый хор. Неугомонное кудахтанье. Бойкое петушиное пение. Белое нетерпеливое птичье царство.

    Так начинается трудовой день у Любови Константиновны Бизюкиной. Ее сноровке в работе может позавидовать каждая птичница. Невысокого роста, очень живая она успевает делать сразу несколько дел. Про таких обычно говорят: в руках нее все горит. Но сноровка — это не спешка, не бестолковая суета. Это — умение работать и быстро, и хорошо. Раздаст корма, подольет в поилки воду. Потом принимается чистить птичник. Скоблит насесты, моет кормушки.
    Словом, обязанности у птичницы почти такие же, как у свинаря или доярки. Но пусть не обидятся на нас другие животноводы, если мы скажем, что ее работа самая сложная. Действительно три тысячи организмов… И у каждого есть свои особенности. К тому же птица очень восприимчива к любым, даже незначительным изменениям окружающей среды. Тут нужно подлинное мастерство. Оно пришло к Л. К. Бизюкиной, которая на птицеферме вот уже тринадцать лет. Оно пришло ко многим другим птичницам совхоза "Мучкапский".
    И все-таки что-то отличает ее от остальных. Что же именно? На этот вопрос хорошо ответила бригадир Анна Петровна Зорина:
    — Знаете, в ее корпусе не нужен ни зоотехник, ни бригадир - так мне иногда начинает казаться. Вот хотя бы простой пример. Корма у нас пока не отличаются разнообразием — мешанка да рыба. Они тоже приедаются. Другие птичницы точно придерживаются рациона: столько-то граммов рыбы в мешанку и точка. А Любовь Константиновна поступает по-своему. То так рыбу даст, а то с пророщенным зерном. То убавит норму, то прибавит. Цель здесь, понятно, одна — добиться, чтобы птица поедала все и продукцию давала. И уже будьте спокойны, в корпусе Бизюкиной не попадет под ноги и не пропадет зря ни грамма кормов.
    Если Любовь Константиновна увидит зоотехника или кого-либо из птичниц, то обязательно заметит:
    —А у меня сегодня неплохой должен быть сбор яиц. Птица бойкая, татачет, поет. Поела, попила. Но бывает и наоборот:
    — Нынче куры вялые, надо что-либо предпринимать.
 И предпринимает. Зимой, даже в мороз, не побоится проветрить корпус. Или решит немного "проморить" кур, и уменьшит им рацион. Зато потом они "станут клевать намного лучше". А то пойдет к зоотехнику, потребует витаминной подкормки.
    Есть у Бизюкиной золотое правило: никогда не оставлять на завтра сегодняшней работы. Иногда она подолгу задерживается в своем корпусе. Возьмется отсаживать в отдельную вольеру слабых кур (их кстати, не каждая птичница сразу заметит). Или, если под вечер привезут корма, ни за что не бросит их на ночь под открытым небом, а обязательно уберет в кладовку. Она чувствует себя на совхозной ферме настоящей хозяйкой.
     Однако было бы слишком примитивным писать, что все помыслы Любови Константиновны только о ферме. Ее, как всех других, захлестывает кипучая многогранная жизнь. У Бизюкиной хорошая семья — муж, четверо детей. Хлопот по дому хоть отбавляй. Сейчас, правда, стало полегче — купили стиральную машину. Хочется иногда повеселиться, сходить в клуб на концерт, посмотреть кинофильм.
    Ей надолго запомнится день 29 марта. Вернулась с работы и по обыкновению принялась хозяйничать по дому.
    Вдруг — на пороге курьер из совхозной конторы.
    — Люба! Тебя же наградили. Орден Ленина! Подумать только! Собирайся на митинг.
    В клубе уже полно народу. Каждый старается сказать что-нибудь теплое, хорошее, идущее от сердца, поздравить с высокой наградой. А на утро в красном уголке собрался весь коллектив фермы.
  — Раньше я работала как бы сама по себе, — обратилась Любовь Константиновна к подругам, — вот теперь оказалась на виду у людей. Надо глядеть, чтобы не опередили. Но вашим успехам всегда радовалась и буду радоваться. Моя награда — это наша общая награда!
    Знатная птичница не сомневается, что обязательство — получить от каждой курицы-несушки год по 135 яиц — будет выполнено. В первом квартале она собрала по 45,2 яйца, в апреле выйдет больше 17. Она думает о том недалеком будущем, когда ферма даст по 180 – 200 яиц на курицу-несушку. Начиная с этого года, совхоз переходит на круглогодовое выращивание молодняка. Поголовье кур-несушек таким образом, будет обновляться не только осенью, как было до сих пор, а систематически. Это позволит поддерживать высокую яйценоскость в течение всего года.
 Хочется окончить корреспонденцию словами секретаря парткома совхоза И. К. Казьминой полными уважения к этой простой труженице:
 —  Если вы посмотрите ей в глаза, то поймете: у нее хорошая душа. Такие они светлые и спокойные. Я не преувеличу, сказав, что именно такие, как она способны воспитать своим примером десятки людей.
В. Березнеговский.


К 50-летию Советской власти

СТАРШЕМУ ИЗ НИХ БЫЛО 18

    В канун международного праздника трудящихся 1 Мая мне хочется рассказать о комсомольцах 20-х годов, многие из которых погибли от руки бандитов в борьбе за Советскую власть. Полагаю, это небольшое письмо заставит над многим задуматься наших юношей и девушек, для которых их отцы и старшие братья отвоевывали право на счастливую жизнь.
    Комсомольцы тех далеких, но славных лет активно участвовали в воспитании своих сверстников в коммунистическом духе, с энтузиазмом работали на субботниках, с оружием в руках защищали молодую Республику Советов.
    Я хорошо знала первых мучкапских комсомольцев Василия Сухачева, Якова Черняева, Василия Земскова, Илью Капишникова, Василия Любавина. Эти ребята погибли, отважно сражаясь с бандитами. Старшему из них было всего 18 лет. Сейчас юноши в этом возрасте ходят в 10 класс…
    Они похоронены на братской могиле, которая находится в рабочем поселке в сквере, недалеко от памятника В. И. Ленину. Мне очень хочется, чтобы юноши и девушки с помощью райкома комсомола привели в порядок эту могилу, украсили бы ее живыми цветами. Ведь май — месяц цветов, их уже сейчас так много!
    А надписью на памятнике могли бы послужить последние слова Васи Земскова, сказанные им на новогоднем вечере в школе второй ступени, где мы вместе с ним учились. Уезжая с другими комсомольцами в село Коростелево, куда в эту ночь неожиданно нагрянули бандиты, он встал на стул и обратился к нам, оставшимся на вечере:
    —Ну, товарищи, мы едем туда, куда нас зовет Советская власть. И если я не вернусь живым, надеюсь, что вы доведете до конца начатое нами дело.
    Он, действительно, не вернулся. Его исказненное тело нашли в буераке в феврале 1920 года. Вот какой дорогой ценой завоевано право на счастливую жизнь для вас, юноши и девушки шестидесятых годов.
    На мой взгляд, время не стерло, а, наоборот, углубило смысл последних слов Земскова — «надеюсь, что вы доведете до конца начатое нами дело». Пусть почаще приходит наша молодежь к этой братской могиле, пусть еще и еще раз вдумывается в эти слова и пусть строго спрашивает у себя: а так ли я живу, как надо жить? Уверена, тогда меньше будет у нас лодырей, хулиганов, лоботрясов, падких на западную моду. Тогда юноши и девушки активнее станут бороться за чистоту своих рядов. Тогда они с полным правом скажут:
    —Твое дело, Василий Земсков, в надежных руках.
    Л. Кудрявцева.
пенсионерка.


Гордость знатного чабана

    Приказом директора совхоза "Полынный" 20 - летний животновод Хажгерей Альпиисов назначен старшим чабаном хозяйства. Он сменил на этом посту свою мать — знатного овцевода Калмыкии Даметкен Альпиисову, которую коллектив совхоза торжественно проводил на заслуженный отдых.
    Два десятилетия водила отары по степи замечательная труженица. По 156 каракульских ягнят от каждой сотни овец получила она только в минувшем году. А сколько за все степные годы! Два ордена Трудового Красного Знамени украшают грудь овцевода. Семь раз она награждалась медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР.
    С 13 лет Хажгерей стал помогать матери. Перенял богатый опыт, полюбил нелегкую профессию чабана.
    - За отару я спокойна говорит Альпиисова,— Хажгерей знает дело.
    ТАСС.


    СОКОЛОВКА - СТЕПНОЙ ГОРОДОК

    Кто бывал раньше в Соколовке, теперь не узнает ее. От этого кубанского хутора сохранилось лишь одно название. Выросла заново, превратилась в большое село Соколовка, где разместилась центральная усадьба колхоза"Наша Родина". Годовой доход сельхозартели около четверти миллиона рублей, и добрая половина идет на строительство и благоустройство.
    В селе появились новый дворец культуры с залом на 560 мест, двухэтажная средняя школа, где учатся сельские ребята в одну смену. Гостиница, ресторан, кафе-столовая — все построено добротно и современно. Улицы и дороги оделись в асфальт. Только в прошлом году 57 семей колхозников справили новоселье в новых домах.
    За годы пятилетки 14 хуторов, окружающих Соколовку, решено снести. На их месте - шуметь пшенице. А жители переселятся в новые дома городского типа, строительство которых уже началось.
    Судьба Соколовки - это пример массового обновления населенных пунктов Кубани. Десятки хуторов, меняя адреса и свои обветшалые названия, сносятся или превращаются в современные степные городки.

ТАСС