Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Земля и Воля» № 27 от 11.06.1917 С.2

Газета «Земля и Воля» № 27 от 11.06.1917 С.2
 
    С этой силой в руках он сумеет установить на земле и тот справедливый порядок, к которому давно стремятся передовые люди всех стран, который живет, как лучшая надежда в сердцах каждого человека труда, - порядок, основанный на свободе, равенстве и братстве.
    А. Чернавин

    Наш музей
 
    Лет через восемьдесят слишком,
    В наследство перейдет детишкам
    Наш «политический музей»:
    Сухие мумии князей,
    Остатки сброшенного трона,
    Изрядно смятая корона,
    От «старца» Гришки волосок –
    Да Гуремыкинский песок…
    Изящный туфель балерины,
    Перо распоротой перины,
    Когда «стихийно» шел разгром,
    Подарок «чину» серебром…
    Веревка «смертника», оковы,
    С лицом преступника целковый,
    В крови измызганная плеть,
    Приказ – «патронов не жалеть!»
    Разившая крамолу пушка,
    С отбитым горлышком косушка,
    За то с печатью и гербом,
    Да провокаторов альбом…
    Кастет «союзника» Гамзея…
    Все пригодиться для музея.
    Все, что носило имя – гнет.
    Все, что свободных не вспугнёт,
    Все соберем, не позабудем.
    И скажем так грядущим людям:
    - Смотри, любуйся, человек,
    Чем был богат минувший век!!!
    «З.В.»
 
Алый цвет
 
    Мы – жнецы разгульных нив,
    Мы – жильцы российских хижин…
    Кто из нас доселе жив,
    Тот судьбой не обижен.
    Толстый кнут царевых слуг,
    Произвол царевой власти,
    Деспот хижин и лачуг
    Наше сердце рвал на части.
    Ах, не батюшка-ли царь
    Дал казенку для разгула?..
    Не твоя-ли, брат-косарь,
    Удаль в водке потонула?
    Не на твой-ли ветхий двор
    Шли толпой осенним сроком
    Поп, купчина-шкуродер,
    Царь – за данью и оброком?
    Не тебе-ль плакун-трава
    Шила смертная рубахи?
    Не твоя-ли голова
    Отживала дни на плахе?
    Но… довольно страшных снов,
    Годы рабства миновали…
    Русь свободных мужиков
    Нам иные вскрыла дали.
    Мы – жнецы свободных нив,
    Мы – жильцы свободных хижин…
    Кто из нас доселе жив,
    Тот судьбою не обижен!
    «З. и В.» П. Орешин.

К предстоящим выборам
 
    Трудовое крестьянство, рабочие и вообще трудовой народ наиболее обездолен в своих политических и экономических правах. Добиваться прав в одиночку невозможно. Один человек в поле не воин.
    Поэтому всем трудящимся необходимо объединиться в одну могучую армию труда. К такому объединению призывает партия социалистов-революционеров, которая 1) защищает интересы рабочих и трудового крестьянства, 2) отстаивает полную свободу и равенство всех граждан, 3) требует установления народного управления государством (демократической республики), 4) требует передачи всей земли всему народу, 5) требует переложения главной тяжести налогов на богатых, 6) требует всеобщего, обязательного – равного для всех образования за государственный счет, 7) требует охраны труда, 8-ми часового рабочего дня и установления такого уровня заработной платы, ниже которого она не должна спускаться, 8) ставит своей конечной целью осуществления социализма, т.е. уничтожения частной собственности на землю, фабрики и заводы и установления общего труда на общую пользу.
    Всем согласным с этим и желающим бороться и трудиться для осуществления этих целей необходимо вступить в партию социалистов-революционеров.
    Объединенный в партию трудовой народ может иметь огромное влияние на выборы местного самоуправления и провести в эти учреждения таких людей, которые будут отстаивать там интересы трудящихся.
    Для этого объединенные в партию избиратели будут составлять списки своих кандидатов желающих баллотироваться в гласные и на другие выборные должности. Обеспечивая их избрание числом своих голосов и привлекая голоса избирателей, не вступивших еще в партию, путем предвыборной агитации.
    Согласно временным правилам о выборах, опубликованных Временным Правительством 1 мая, выборы гласных городских дум и проч. будут производиться:
1)         Всеми гражданами обоего пола, всех национальностей и вероисповеданий, достигшими двадцатилетнего возраста.
2)         Каждый гражданин будет подавать свой голос только за один из списков, заявленных кандидатов, посредством закрытой подачи избирательных записок.
3)         Списки кандидатов партии или групп избирателей нумеруют в порядке их поступления и избиратель при подаче голоса представляет на своей избирательной записке только номер того списка, за который он подает свой голос.
4)         После подсчета голосов, поданых за каждый заявленный список общее число гласных распределяется между заявленными списками пропорционально числу голосов, поданых за каждый из этих списков.
    Для определения числа гласных, избранных по каждому списку, установлено такое правило: общее число гласных, подлежащих избранию, умножается на число голосов, поданых за данный список и полученный результат делится на общее число голосов, поданых за все списки. Полученный от этого деления цифрой (частным) определяется количество гласных, избранных по каждому списку.
    Для ясности представим себе следующее: городу скажем надо избрать 64 гласных. Предположим, что будет заявлено 4 списка кандидатов и общее число голосов, поданых за все списки, будет 100 тыс. Если голоса разделяться по спискам так: за №1-й 40 тыс. голосов., за №2-й 30 тыс. голосов., за №3-й 20 тыс. голосов и за №4 10 тыс. голосов, то количество гласных по каждому списку распределится следующим образом по списку №1-й 40 т.гол. умнож. на 64 гл. и раздел. на 100 т. – 25,6 гл. по списку, №2-й 30 т.гол.умно. на 64 гл. и раздел. на 100 т. – 19,2 гл. по списку, №3-й 20 т.гол. умнож. на 64 гл. и раздел. на 100 т. – 12,8 гл. по списку, №4-й 10 т. гол. умнож. на 64 гл. и раздел. на 100 т. – 6,4 гл.
    В этом случае получилось целых чисел только 62, а еще 2 находятся в дробях. Следовательно, по целым числам 2-х гласных не достает. Это временные правила о выборах предусматривают, и в таких случаях числа с дробями распределяются в порядке относительной величины дробей, начиная с большей и не доставшее число гласных распределяется между списками, имеющим и наибольшие дроби, по одному на каждый список. Таким образом в приведенным при мере по списку №1 пройдет 26 гл., по списку №2-й – 19 глас., по списку №3-й – 13 гласн., по списку №4-й – 6 гласных.
    В состав гласных из каждого списка зачисляются в порядке записи в нем кандидатов, начиная с первого.
    Следовательно, тех кандидатов которых необходимо и обязательно провести, - надо записывать первыми.
    Из изложенного видно, как необходимо трудящимся объединиться, чтобы иметь влияние на политическую и общественную жизнь.
    Капиталисты еще при старом режиме были объединены в партии, чтобы иметь влияния на политическую и общественную жизнь государства. Всякая же согласованность действий трудового народа подавлялась и разбивалась прежней властью.
    Теперь этого нет. Теперь наша народная власть призывает нас к согласованным действиям и выступлениям. И мы не должны открещиваться от политических партий, как от чего то страшного.
    Должны принять посильное участие в партии с.р., кому дороги интересы трудового народа.
    Весь трудовой народ должен объединиться в партию социалистов революционеров, партию трудящихся, и под ее флагом идти на выборы и голосовать за ее кандидатов.
    З. и В.          И. Сапожников

Новое земство
 
     Крестьяне не особенно любили прежнее земство, потому что в этом земстве хозяйничали помещики, чиновники и богатые кулаки, потому что прежнее земство взыскивало налоги только с крестьян, а помещикам оказывало всякие снисхождения, потому что деревня с ее нуждами стояла слишком далеко от земства и слишком мало видела от него добра.
    Теперь у нас по закону, изданному Временным Правительством, будет новое земство, избираемое всем взрослым населением (в выборах будут принимать участие все мужчины и женщины старше 20 лет), ответственное за свои действия перед всеми избирателями и свободное от власти чиновников.
    И если крестьяне пойдут на выборы сознательно и выберут в земство не кулаков и не крикунов, а достойных доверия и честных друзей народа, то и земство новое будет по-новому работать, справедливо распределяя налоги (с богатых больше, с бедных – меньше) и делая все, что возможно, для улучшения доли трудящихся.
    Новый закон о земстве устанавливает три вида земства: губернское, уездное и волостное. Кроме того отдельные земства могут теперь свободно устраивать между собою союзы для современного исполнения больших предприятий.
    Само собой разумеется, что этот закон имеет и некоторые погрешности, требующие в будущем исправления. Партия социалистов-революционеров, обращавшая всегда большее внимание на земское самоуправление, будет добиваться некоторых изменений закона для того, чтобы сделать его вполне пригодным для удовлетворения нужд трудовой деревни. Пока же мы приветствуем изданный закон, и призывает крестьян с полным сознанием отнестись к проведению его в жизнь.
    До сих пор волостного земства у нас не было, имелось только уездное. Зачем же вводится теперь еще волостное земство?
    Дело в том, что наши уезды очень велики и по числу населения, и по своим размерам. Наши уезды имеют от 50,000 и до миллиона человек населения, в среднем на уезд приходиться двести тысяч человек. Даже в самых густо населенных губерниях уезды имеют 40 – 50 верст в длину, а часто уезд тянется на 150 – 200 верст. В среднем на уезд приходиться до 400 деревень, местечек и поселков, и при том зачастую население в одной части уезда живет, работает и кормится совсем иначе, чем в другой части.
    Если бы у нас было только уездное земство, то даже самые лучшие люди в нем не могли бы как следует обслужить все население. Каждый хорошо знает свой участок и хуже разбирается в чужих делах. Трудно в равной мере удовлетворить целый уезд из одного места и сделать так, чтобы всем было одинаково хорошо, никому не было обидно. Да и само население не может внимательно следить за работой своего земства и учиться этому делу у себя на глазах, нельзя же всем каждый день ездить в свой уездный город.
    Вот поэтому, в целях приближения земства к населению, и учреждено волостное земство, с особой волостной земской управой, действующей только на одну волость.
    Это земство, близкое к населению и всегда находящееся у местных жителей на глазах, выполняет все то, что нужно для населения волости, но при этом оно хотя и свободно в своих решениях, но все же должно согласовать свою работу с общей направляющей работой земства уездного и губернского. В тех случаях, когда дело касается только населения волости, волостное земство действует вполне самостоятельно. Когда же нужно сделать что нибудь касающееся целого уезда или губернии, тогда волостное земство исполняет постановление уездного или губернского земства.
    «З. и В.» Дм. Илинский

    Муниципальная программа П. С.-Р.*)
    (Ближайшие требования при переустройстве городского управления**)
    IV Рабочий вопрос
 
    Считая необходимым широкое государственное социальное законодательство охватывающее все виды наемного труда, партия отстаивает и право местного самоуправления издавать обязательные постановления в дополнение и развитие законов об охране труда.
    Проведение в жизнь этих законов и постановлений должно принадлежать местному самоуправлению наряду с профессиональными организациями рабочих.
    Городское самоуправление должно принимать участие в государственном страховании рабочих на случай болезни, увечья и полной или частичной потери способности к труду, на случай старости и безработицы, и т.д., а так же и семей рабочих на случай смерти кормильца.
    Страхование осуществляется на началах самоуправления страхующихся при участии органов местного самоуправления. Страховой фонд создаётся путем особого налога на предпринимателей и из средств, отпускаемых государством и местными самоуправлениями.
    Партия считает необходимым установление городским самоуправлением, по соглашению с профессиональными союзами, минимальных заработных плат во всякого рода предприятиях.
    Не ограничиваясь проведением в жизнь 8-ми часового рабочего дня, который будет установлен общегосударственным законом, городское управление должно стремиться, в интересах здоровья трудящихся масс, к дальнейшему понижению продолжительности труда, в зависимости от условий отдельных служб и производств.
    Рабочий должен иметь еженедельный сплошной отдых продолжительностью в 42 часа.
    Дети школьного возраста (до 16 л.) не должны допускаться к работам; подростки (от 16 о 18 лет), могут работать лишь 5 часов, в течение же остальных 3 рабочих часов должны пользоваться обучением в школьных и других просветительных учреждениях, организуемых для этого городским самоуправлением. Женский труд в тех отраслях, где он вреден для организма, должен быть запрещен. Родительницы в течение 4 недель до и 6 недель после родов, должны освобождаться от работы с сохранением заработной платы.
    Для разбора конфликтов и недоразумений между предпринимателями и рабочими на почве общих условий труда, Городское самоуправление организует примирительные камеры. Для разбирательства же мелких конфликтов и недоразумений между предпринимателями и отдельными рабочими на почве толкования и исполнения договора найма учреждаются промысловые суды.
    Для безработных – не могущих получить работу на условиях признаваемых нормальными по соглашению городского управления с профессиональными союзами, - организуется общественные мастерские и общественные работы. В управлении общественными работами принимают участие представители профессиональных организаций.
    Для посредничества при найме рабочих, служащих, прислуги и других трудящихся городское управление организует биржи труда.
    Биржи труда ведут статистику безработных, издают бюллетени по спросу и предложению труда, сносятся с биржами труда других городов и с центральным государственным учреждением содействия труду.
    Частные посреднические конторы по найму труда должны быть запрещены.
    Городское самоуправление организует консультационные бюро из юристов, врачей, инженеров, техников и других специалистов для содействия рабочим организациям, нуждающийся в помощи специалистов.
    Городское управление организует народные дома, в которых помещается бюро профессиональных союзов, музеи содействия труду – с предметами, касающимися охраны жизни и здоровья рабочих, библиотеки по общественным и, в частности, по рабочих вопросам, медицинскую помощь, столовые, гостиницы для приезжающих рабочих и их семей, залы для заседаний и собраний и проч.
    В целях охраны труда, жизни и здоровья рабочих и служащих во всех отраслях производства и торговли, в частности – для надзора за соблюдением рабочего законодательства, государственного и местного, во всякого рода промышленных и торговых заведениях, где применяется наемный труд, не исключая и предприятий государственных и муниципальных, городское самоуправление организует фабричную инспекцию с участием представителей от рабочих организаций. В сферу этого надзора входит и труд домашней прислуги. В предприятиях в которых пользуются женским трудом, надзор осуществляется инспектрисами.
    Надзору инспекции, с участием выборных от рабочих, подлежат, как непосредственные отношения между предпринимателями и рабочими, так и обстановка труда, устройство и содержание промышленных (фабричных, ремесленных, домашней промышленности) и торговых заведений, и равно и жилых помещений.
 ________________________

*) Проект выработанный муниципальной комиссией при Москов. Комитете Партии Соц.-Рев.

**) См. №№25 и 26 «З. и В.»


    Чему нас учит история
    Происхождение частной собственности на землю.
    (продолжение, см. «З. и В.» №22
    II.
    Из торговых русских городов в начале русской истории выдвинулись: Киев, Переяславль, Чернигов, Смоленск, Любеч, Новгород и др.
    До IX века эти города беспрепятственно торговали с хазарами, Персией, Индией, Царьградом и варягами, потому что с юга и востока около славян жили мирные племена хазар и камских болгар. Но в половине IX в. из Азии пришли новые воинственные племена – печенеги и торки и славянским городам пришлось для защиты пригласить иностранное войско. Такое же войско для охраны караванов стали брать с собой и славянские купцы. Так самым воинственным народом в те времена были варяги или норманы (германского племени), жившие там, где теперь Швеция и Норвегия, и так как варяги сами ездили часто в Царьград по «великому пути из Варягов в Греки» в целях грабежа и торговли, то они и нанимались к славянам охранять их города и торговые караваны. Отчасти насильно, отчасти добровольно варяжские конунги (князья – как их потом стали называть) захватили в городах и прелегающих к ним волостях верховную власть. Новгород был захвачен Рюриком, Киев – Аскольдом и Диром, Полоцк – Рогволодом.
    Хотя потом Русь и была объединена конунгом Олегом, но зато после него князья каждый раз разделяли всю подвластную им землю между всеми своими сыновьями.
    Князья ссорились друг с другом, подбиваемые на это дружиной и желая сами собирать большие дани. Происходили междоусобные войны, захватывались пленные и обращались в рабство.