Газета «Земля и Воля» № 2 от 15.03.1917 С.3
Газета «Земля и Воля» № 2 от 15.03.1917 С.3
Убийцы «не были найдены».
20 Августа издано Высочайшее повеление о военно-полевых судах. С этой поры повешенным и расстрелянными и счет потеряли.
Так продолжалось до самых последних дней. Еще у всех свежо в памяти убийство черносотенными бандами в 1917 году в с. Преображенском, Ирк. губ. политических ссыльных Григоровича и Гуревича. Их могилы еще свежи, в ушах всех раздаются мольбы сестры Григоровича, напрасно вымаливавшей правосудия у вельмож времени Николая II.
Но теперь мы дождались: взошла правда над русской землей беспощадный суд и наказанье гнусным убийцам.
Петроград.
Резолюция митинга соц.-революционеров в Петрограде.
8 марта, в актовом зале женского медицинского института, состоялся импровизированный митинг социалистов-революционеров и свободных граждан Петр. стор. Так как подавляющее большинство граждан пришло только послушать социалистов-революционеров, то для инициаторов собрания пришлось отменить общее районное собрание и открыть импровизированный митинг.
После ряда выступавших ораторов, причем выступали максималисты, митинг принял следующую резолюцию.
«Мы, социалисты революционеры и свободные граждане Петр. ст., собравшись на митинг и выслушав выступающих ораторов, приняли следующие тезисы:
1) Пока борьба с остатками самодержавного кровавого Николая не закончилась, мы призываем всех свободных граждан свободной России к единению с Временным Правительством до тех пор пока оно не отступает объявленной им политической программы и пока оно идет рука об руку с Советом Рабочих и Солдатских депутатов.
2) Мы приветствуем вступление социалистического министра А.Ф. Керенского во Временное Правительство.
3) Теперь при данных условиях мы не можем призывать к отозванию войск с фронта, «открыть фронт», как советовал преступный изменник Воейков Николаю II, а вынуждены обороняться и продолжать военные действия, но мы призываем всех социалистов мира к борьбе за мир на демократических основах (полное самоопределение национальностей, отказ от каких бы то ни было территориальных завоеваний, восстановление Польши, Армении и т.д. и за восстановление интернационала.
В совете рабочих и солдатских депутатов.
На заседании совета рабочих и солдатских депутатов 10 марта обсуждались вопросы об аресте царской фамилии и о взаимоотношениях временного правительства и совета рабочих депутатов.
– Вы знаете, товарищи, что член временного правительства Гучков вместе с депутатом Шульгиным ездили в Псков и привезли с собой акт отречения Николая за себя и за своего сына. В манифесте, однако, были назначены не только регент, но и новый монарх. В течение нескольких часов вместо отрекшегося Николая II существовал новый царь Михаил. Слухи об этом быстро распространились среди населения Петрограда, вызвав значительные волнения.
Исполнительный комитет вынес резолюцию протеста, которая была доведена до сведения правительства. Совет министров решил снова обсудить вопрос, на чем особенно настаивал министр юстиции Керенский. Постановлено было добиться и отречения Михаила. Все министры, как известно, поехали к Михаилу и великий князь отрекся. Таким образом, этот эпизод, к счастью для родины, был благополучно разрешен.
Вчера стало ясно, что временное правительство изъявило согласие на отъезд Николая в Англию и даже вступило об этом без ведома исполнительного комитета в переговоры с британскими властями. При таких условиях мы решили действовать самостоятельно, мобилизовав все находящиеся под нашим влиянием воинские части. Мы поставили дело так, что лишили Николая II возможности уехать из Царского Села без нашего согласия. По линиям железных дорог были разосланы соответствующие телеграммы, обязывающие железнодорожных рабочих и начальников станций немедленно задерживать поезд с Николаем II на тот случай, если бывшему царю удастся выехать из Царского Села.
На этом мы не успокоились. Мы командировали своих комиссаров на Царскосельский вокзал, отправить в Царское Село воинский отряд с бронированными автомобилями и пулеметами и окружили Александровский дворец плотным кольцом. Затем мы вступили в переговоры с временным правительством, которое санкционировало все наши мероприятия.
В настоящее время бывший император находится не только под нашим надзором, но и под надзором временного правительства. Одним арестом Николая II, по нашему мнению, далеко не исчерпывается вопрос о судьбе династии. Мы лишили императора политических прав, но не коснулись его имущественных прав. У Николая есть целый ряд имений в пределах России, огромные денежные суммы он держит в английских и других банках. Прежде чем выслать бывшего императора, мы желали бы разрешить вопрос о судьбе его имущества. Когда мы определим, что может быть признано личным имуществом Николая и что следует считать произвольно захваченным из государственного казначейства, тогда мы выскажемся об его дальнейшей судьбе.
По вопросу о взаимоотношениях временного правительства и совета рабочих депутатов докладывал Стеклов.
Совет рабочих депутатов стремится путем постоянного организованного давления заставить временное правительство осуществить те или иные требования. Исполнительный комитет признал необходимым принять меры к непосредственному осведомлению совета рабочих депутатов о намерениях правительства и правительство – о требованиях революционного народа. Совет избрал особую комиссию в составе Скобелева, Стеклова, Суханова, офицера Филипповского и Чхеидзе, которой поручено немедленно войти в сношения с временным правительством.
Об отношении Совета Рабочих и Солдатских Депутатов к правительству.
1. Исходя из решения Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и намеченной им линии общей политики, Исполнительный К-т С.Р. и С.Д. признает необходимым принять неотложные меры в целях осведомления Совета о намерениях и действиях временного правительства, осведомление последнего о требованиях революционного народа, воздействия на правительство для удовлетворения этих требований и непрерывного контроля над их осуществлением.
2. Для осуществления этого постановления Исп. К. С. Р. и С. Д. избирает делегацию в составе следующих товарищей: Скобелева, Стеклова, Суханова, Филипповского и Чхеидзе и поручает им немедленно войти в сношение с временным правительством для соответствующих переговоров.
3. По выяснении результата этих переговоров, избрал делегацию для установления постоянных сношений с советом министров, с отдельными министрами и ведомствами, в целях проведения требований революционного народа.
Николай и Вильгельм
В своей знаменитой речи с балкона, которая возвещала берлинскому населению об ультиматуме России, предшествовавшем объявлению войны, Вильгельм потрясал в воздухе какой то бумажкой и говорил: «Вот у меня в руках доказательство вероломства русского императора».
Опубликованный теперь рассказ покойного Витте разъясняет нам, что это была за бумажка. Во время японской, когда начались в России внутренние волнения, Николай, оказывается, выработал с Вильгельмом оборонительно-наступательный союз, направленный против Франции и имеющий целью прежде всего охрану тронов против народных требований. Договор был заготовлен, но еще формально не заключен. Текст его, написанный рукою Николая, хранился у Вильгельма в Берлине; а написанный рукою Вильгельма – у Николая.
Настала, наконец, минута, когда Николай показал этот договор Витте. Тот пришел в ужас.
– Ваше Величество! Разорвите это, разорвите скорее.
И сумел убедить его разорвать текст, так гнусно предававшие союзную Францию, чтобы совместно с Германией воздвигнуть плотину против надвигающейся революции.
Возврат дезертиров.
Сторонники старого работают. Они сеют тревожные слухи о падении дисциплины в армии, об отказе войск идти на позиции. И робкие друзья нового порядка, незнающие еще: радоваться-ли им или печалиться, охотно воспринимают эти слухи.
Лучшим ответом на это является возврат дезертиров. В местные восковые части явилось несколько сот дезертиров, бежавших еще в начале войны с передовых позиций. Пришли и просят отправить их на позиции: «Теперь есть за что сражаться».
Конечно, но о каких репрессиях по отношению к таким «нетикам» не может быть и речи. Преображенная армия принимает их в свою среду, как сыновей, возвращающихся из долговременной отлучки.
Теперь всем есть за что сражаться, если Вильгельм не откажется от своих притязаний и вздумает направить на нас свой удар.
Слуги старого режима.
На пути в Петроград в купе арестованного генер. Воейкова заходил ехавший в том же поезде министр юстиции А. Керенский. А.Ф. Керенский дал генералу Воейкову московскую газету, в которой сообщалось о том, что Воейков советовал Николаю II «открыть минский фронт, чтобы немцы проучили русскую сволочь». Генерал Воейков, прочитал статью, заявил, что приписываемые ему в статье слова принадлежат Николаю II. При этом Воейков указал, что Николай II, произнося эти слова, находился в состоянии сильного опьянения, почему этим словам не словам не следует придавать значения.
Карточки для бывшего царя.
Интендантское управление уведомило администрацию Царскосельского Александровского дворца, в котором содержится Николай II и его семья, что в дальнейшем продукты для бывшего царского дома будут отпускаться исключительно по карточкам.
8-часовой рабочий день.
Между петроградским советом рабочих и солдатских депутатов и петроградским обществом фабрикантов и заводчиков состоялось соглашение о введении на фабриках и заводах 8-часового рабочего дня, фабрично-заводских комитетов и примирительных камер. Соглашение это состоит в следующем:
I. 8-часовой рабочий день: 1) Впредь до издания закона на всех, фабриках и заводах вводится 8-часовой рабочий день (8 часов действительного труда) во всех сменах; 2) накануне воскресных дней работы производятся в течении 7-ми часов; 3) сокращение часов работы не должно влиять на размер заработка рабочих; 4) сверхурочные работы допускаются с согласия фабрично-заводских комитетов.
II. Фабрично-заводские комитеты: 1) На всех заводах и фабриках учреждаются фабрично-заводские комитеты (советы старост), избранные из числа рабочих данного предприятия на основе всеобщего, равного и т.д. избирательного права; 2) задачей этих комитетов являются: а) представительство рабочих данного предприятия в их сношениях с правительственными и общественными учреждениями; б) формулировка мнений по вопросам общественно-экономической жизни рабочих данного предприятия; в) разрешение вопросов, касающихся внутренних взаимоотношений между самими рабочими предприятия; г) представительство рабочих перед администрацией заводов и фабрик и владельцами предприятий по вопросам, касающимся взаимоотношений между ними и рабочими.
III. Примирительные камеры: 1) Примирительные камеры учреждаются на всех заводах и фабриках, для разрешения недоразумений возникающих из взаимоотношений владельцев предприятий, администраций и рабочих. По мере надобности примирительные камеры могут разбиваться на секции по цехам и мастерским. 2) Примирительные камеры состоят из равного числа выборных представителей от рабочих и администрации предприятий. 3) Порядок выборов от рабочих определяется фабрично-заводскими комитетами. 4) Примирительные камеры назначают свои заседания по мере необходимости. 5) В случае, если примирительные камеры не достигнут соглашения между рабочими и предприятиями, вопрос переносится на разрешение центральной примирительной камеры. 6) В центральную примирительную камеру входят выборные представители в равном количестве как от совета рабочих депутатов, так и от общества фабрикантов и заводчиков.
IV. Удаление мастеров или лиц администрации без разбора дела примирительной камерой, а тем более насильственное удаление, «самосуд», недопустимы.
V. Вопрос о положении служащих должен быть незамедлительно разработан.
В городских предприятиях.
С сегодняшнего дня восьмичасовой рабочий день вводится на всех частных фабриках и заводах Петербурга.
Одновременно, по соглашению совета рабочих и солдатских депутатов с городским головою Ю.Н. Глебовым, восьмичасовой рабочий день вводится также и во всех городских предприятиях.
По России.
Революция по селам.
С. БОЛЬШИЕ СЕСТРЕНКИ,
Балашовского уезда.
9 марта состоялось празднование нового, настоящего, освобождения от рабства. С утра около волостного правления были вывешены красные флаги с надписями: «Да здравствует свобода и народное представительство» и «Приветствуем борцов за свободу».
В 10 часов, по звону большого колокола, толпы народа стали собираться на площади. Было решено отслужить благодарственный молебен и панихиду по павшим борцам, за благо народное.
Однако оказалось, что местный поп куда то удрал. Позвали из соседнего села, которым и были отслужены молебен и панихида. Когда, заканчивая панихиду, священник провозгласил, вечный покой и погибшим борцам за свободу, толпа, состоявшая преимущественно из стариков и женщин, как один человек, опустилась на колени.
Выступавшие с речами ораторы, из местной интеллигенции призывали слушателей к тесному единению и организации для предстоящих выборов в учредительное собрание. После речей ораторов был утроен сбор в помощь освобожденным политическим узникам. Всего собрано 26 р. 66 коп., к которым решено присоединить еще сбор по подписному листу, устраиваемый здешними учащими земских школ.
Праздник закончился манифестацией, прошедшей по улицам с пением крестьянской марсельезы и других революционных песен.
В этот же день состоялся волостной сход, где было решено послать защитнику крестьянских интересов А.Ф. Керенскому телеграмму следующего содержания: «Свободные граждане-земледельцы Больше-Сестринской волости, Балашовского уезда приветствуют в Вашем лице всех борцов за свободу дорогого отечества. Без победы над немцем, наша свобода не может быть полной. Передайте армии, что мы готовы всеми силами помогать здесь ихней богатырской борьбе с врагами».
На этом же сходе удален старшина – ставленник земского начальника, и выбран новый, а также составлен приговор с требованием к архиерею об удалении из Сестренок попа отказавшегося служить молебен и позорно скрывшегося.
Праздник свободы в Затоне.
С. Алексеевка, хвалын. Уезда, 7 марта в 4 ч. дня, по инициативе всех служащих и судорабочих О-ва «Самолет» в местном храме, при громадном стечении народа (более 2.000 человек) был отслужен торжественный благодарственный молебен по поводу падения старого режима и перехода власти к народу.
Была устроена манифестация с красными знаменами, на которых пестрели надписи: «Да здравствует волжский судоходный Союз», «Вечная память и слава павшим борцам за свободу».К манифестации присоединилось все население Алексеевки. Портреты последнего Романова в общественных учреждениях уничтожались. У волостного правления поднят красный флаг с надписью: «Да здравствует Учредительное Собрание».Манифестантами была послана телеграмма за подписью их уполномоченных М.Ф. Родзянко следующего содержания:
«Сегодня судоходные служащие и судорабочие, зимующие в Алексеевском затоне, помолившись Богу, посылают новому народному правительству свой привет и от глубины души желают, во благо дорогой нашей родины, завершить начатое вами великое дело народной свободы и войну до победоносного конца».
Манифестации продолжались до поздней ночи при образцовом порядке и в необыкновенно радостном приподнятом настроении, после чего все мирно разошлись по домам.
Ростов на Дону.
Совет рабочих и солдатских депутатов командировал своих членов, чтобы осведомить станицы и хутора о событиях. Из тех-же, куда вести дошли, поступают такие сведения:
В Семеновском уезде Ниж. губ. составился сход 14-х деревень Рожновской волости. Постановили: 1) арестовать урядника и черносотенного волостного старшину Пахомова; 2) образовать волостной исполнительный комитет общественной безопасности и организовать милицию; 3) для связи с нижегородским исполнительным комитетом послать туда депутатов; 4) отправить телеграмму Гос. Думе. В телеграмме говорится: Теперь мы уверены, что Россия скоро победит и внешнего врага.
В Вологодской губ. впервые о событиях узнали крестьяне, приехавшие в город. Отношение их было чрезвычайно радостное. По отдельным селам происходят собрания. Организуются временные волостные комитеты и милиция, избираются представители в губернский исполнительный комитет.
В Ярославской губ. организацию берут на себя продовольственные волостные комитеты по соглашению с губернским комитетом. Волостные комитеты избирают волостных комиссаров. Делегаты крестьян между прочим требуют более строгих мер надзора за бывшим царем. Крестьянами же поднят вопрос о немедленном упразднении административной деятельности земских начальников.
В Екатеринославской губ. на сходах с восторгом прочитываются воззвания временного правительства. В губернский исполнительный комитет явилось много женщин, делегированных волостными сходами для связи и передачи приветствий временному правительству.
В с. Сасове Тамбовской губ. образован общественный комитет. Полиция разоружена. Учреждена милиция.
Из Астраханской губ. идут отрадные вести. Бурно идет организационная работа. В слободе Александровке образовался волостной совет; полиция обезоружена, но оставлена на местах. В посаде Дубовка организовался исполнительный комитет.
В Царицынском уезде крестьяне принимают известия о событиях с необычайным спокойствием и радостью.
Из Лихославля сообщают: 2-го марта съехавшимися крестьянами избран общественный исполнительный комитет для заведывания порядком и продовольствием. Спокойствие полное; полиция обезоружена.
Николаевск, сам. губ. В уезде в селах – Глушице, Пестравке, Нанаеве и других организовались волостные комитеты народной власти. Они полицию заменили милицией, наблюдают за деятельностью волостной и сельской администрации, устраивают митинги, на которых разъясняют совершившиеся события.
Организационным собранием местного крестьянского союза в Нижнем отправлены телеграммы Родзянко, Керенскому и Чхеидзе с приветствием новому правительству и требованием, чтобы самодержавие не было восстановлено. Демократическая республика является единственно достойным образцом правления свободной России.
Хроника.
Офицерское собрание. 12 марта в зале консерватории состоялось собрание офицеров, военных чиновников и врачей гарнизона города Саратова и Военного Комитета, на котором присутствовали также представители ротных комитетов и солдаты. К собравшимся обратился председатель Военного Комитета с речью, в которой указывал, что «Мечта – сбылась… революционная армия вместе с революционным пролетариатом свергла деспотический царизм и завоевала себе свободу… Но свобода завоевана не без жертв… Жертвы были, жертвы будут…» В заключение председатель заключил речь обращением: Слава – погибшим – живущим свобода, «предложив почтить память погибших борцов за свободу вставанием. Все встают… Оркестр исполняет по- ...