Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Земля и Воля» № 2 от 15.03.1917 С.2

Газета «Земля и Воля» № 2 от 15.03.1917 С.2
Пентюховым, по кличке Михаил Техник.
    Это–первая жертва «правосудия» в Саратове в эпоху 1905-6 гг., первый повешенный в родном городе.
    Встает в памяти его образ. Молодой, рослый, полный сил и здоровья – он весь был создан для деятельной жизни. Беззаветная отвага, презрение к опасности, но необычайная любовь к свободе… Его иногда в шутку звали саратовским Стенькой Разиным за его особенную, нежную привязанность к Волге. Все свободное время он отдавал ей, а иногда на несколько суток «разбивал свой лагерь» на Зеленом острове.
    На Волге же он и погиб. Многие, конечно, помнят его арест, когда он, преследуемый полицейскими и сыщиками, бросился со своими товарищами в лодку, и, отстреливаясь пытался скрыться вниз по течению. Его погубил казенный пароход «Самара», догнавший беглецов и заставивший их сдаться…
    Долгие месяцы тюрьмы, скорый суд и «приговор приведен в исполнение»…
    Помню, близкими была найдена его могила – в дачной местности. Каждый вечер чья-то заботливая рука зажигала на ней свечу, и свеча тихо теплилась всю короткую летнюю ночь. Кто зажигал эту свечу? Это осталось тайной, хотя полиция и производила расследование и, в конце концов, у могилы было поставлена стража.
    И теперь, через десять лет, так хочется пожать эту нежную руку, которая слабым светом свечи хотела почтить память погибшего. А, может быть, и он покоится теперь в безвестной могиле? Кто знает…
    Сколько этих безвестных могил. Ведь, хоронили погибших тайно: их закапывали в глухих местах, принимая все меры предосторожности, чтобы ни одна слеза не была пролита над могилой погибшего…
    Тихим молчанием почтите эти безвестные могилы.
    Но земля не всегда хранила тайну.
    Помните, как после летних дождей, за городом, у Астраханского тракта были размыты могилы повешенных и обнажили их трупы. Целые толпы стекались к этим могилам и молча смотрели на последние надругательства палачей: искривленные с переломанными позвонками трупы были полуобнажены свалены друг на друга. Даже близкие не могли  в искаженных предсмертным страданием лицам узнать дорогие черты…
    Тихим молчанием почтите эти предсмертные страдания.
    Бережно хороните память о их последних муках.
    Сколько их? Бесконечной вереницей стоят их тени. Нет такого уголка России, который бы не был осквернен работой палача, который не был бы освящен безвестными, но бесконечно дорогими могилами.
    В эти радостные, весенние дни пусть память о погибших борцах за свободу будет ярка, как ярки алые розы, нежна, как лепестки роз.
     И пусть она будет вечна, как вечно стремление духа к свободе.
    Сегодня день памяти погибших.
    Чтите их…                                                                                                                                 Аркадий.

    Из прошлого. 
       
    Эй, хмурый тюремщик, гремящий ключами,
    Засовами крепче все двери запри, –
    Ведь, я не один здесь тоскую ночами.
    Стой тише и слушай у самой двери.
    Ты видел? Смотри, я давно уже дома,
    Ребенок согретый вечерним лучом,
    Смеюсь, и в кустах по тропинке знакомой
    Бегу с ярко красным воздушным мячом.
    Чу, благовесть тихий далекого храма.
    К крыльцу подъезжает гремя тарантас
    И мама, забытая, детская мама
    К вечерней молитве сзывает уж нас…
    Стой тише и слушай: не лязгнут ли цепи,
    Не взвизгнет ли пилка, впиваясь в пруты
    Она говорит мне, что в сумрачном склепе,
    Не я похоронен навеки, а ты…
    А я там, где ветви акации белой
    Окутали домик, как призрачный сон
    Я с бьющимся сердцем, походкой несмелой
    Вхожу на кривой потемневший балкон
    Навстречу мне сыплются  звуки рояли.
    Бетховен так нежен в ночной тишине…
    Вздохнул оборвался… Меня уже ждали…
    Колышется, штора в раскрытом окне…
    Зачем ты, мой сторож, шагаешь лениво,
    Звони о тревоге… Где ваши штыки?
    Со мною ведь сила, безумная сила
    Ломает решетки, срывает замки…
    Смотри: я на залитой светом площадке
    Набата мятежный доносится звон,
    И ветер свивает пурпурные складки
    И ласково шепчет в полотнах знамен…
    Со мною свободные, гордые люди,
    Стряхнувшие подлого рабства позор,
    Порывисто дышат широкие груди,
    Призывные крики несутся в простор:
    «К оружию». Ты слышал? Нет, ты не пригоден,
    Чтоб узника шепот догнать в полутьме…
    Я скованный цепью и как я свободен
    И как ты – свободный прикован к тюрьме…
    Диэз.

    Памяти товарища!
 
    В день памяти борцов, погибших за народное благо, за счастие народа в неравном бою с самодержавием, нельзя не вспомнить одну из таких безвременно ушедших в могилу жертв близких нам, саратовцам. Это – Нафанаил Ст. Егоров, которому лишь на днях исполнилась годовщина смерти.
    Познакомившись еще на школьной скамье реального училища (в Вольске) с учением с.-р. и проникшись им до мозга костей, он беззаветно отдался ему и со всею своею юношескою пылкостью бросился в борьбу.
    Начиная с 1905 г. его жизнь потекла по тернистому пути народных мучеников. Свободу сменяла тюрьма, тюрьму свобода, пока молодой, не окрепший еще организм не надломился, и нажитая в застенках чахотка в 1916 году не свела его преждевременно в могилу…
    Смерть его отмечена была лишь коротенькой заметкой петроградской газеты «День» с указанием, что «на похоронах студента-народника Н.С. Егорова присутствовало много рабочих и А.Ф. Керенский, как представитель трудов. Группы Госуд. Думы»…
    А, мы твои товарищи по работе и заключению, молчали, наш славный, дорогой Фаня! Не могли сказать над твоим телом последнее прости. Палач, уставивший всю нашу необъятную родину целым лесом виселиц, сковал нам рты, а буржуазная печать не дала даже места под скромный твой некролог…
    И только сердце, товарищеское сердце почувствовало, какую глубокую рану нанесла ему твоя смерть…
    Тебе российские палачи не дали дожить до светлого дня свободы народа, но мы, твои товарищи, знаем, что твои усилия не пропали даром. Семена, которые ты бросал среди петроградских рабочих, падали на хорошую почву и дали обильную жатву. Твои ученики первые бросились вперед когда настал час борьбы. Ты мертв, но память о тебе жива в наших сердцах и будет вдохновлять нас в борьбе, которая далеко еще не кончена.
    П.К-в.

    Россия и мелкие народности
 
    Освобожденная от царизма Россия поспешила исправить преступления старого порядка, совершенные им против малых народностей, входящих в состав Российского государства.
    Финляндия с момента присоединения к России пользовалась полной автономией. Правительство Николая нарушило все договоры и уничтожило автономию, поддерживаемое большинством третьей Думы. Финляндский сейм перестал действовать, а его председатель за упорное отстаивание его прав отправлен в ссылку в Сибирь.
    Первым делом министра юстиции Керенского было почетное возвращение Свинхувуда из ссылки.
    В спешном порядке был выработан декрет временного правительства о восстановлении финляндской автономии, об отмене всех законов изданных третьей Думой без согласия с финляндским сеймом и о созыве самого сейма.
    И другие народности, подвергавшиеся преследованиям со стороны правительства Николая, должны получить полную свободу и признание своих прав. Украинцы (или малороссы) получают право говорить и писать на своем родном языке и на нем же обучать своих детей, чего не позволяло им правительство Николая.
    Но этого мало. Собрание украинцев в Харькове высказалось за созыв Учредительного Собрания и установление демократической республики, автономию Украины. Эту автономию может дать украинцам только Учредительное Собрание. И когда на нем будет поставлен этот вопрос, мы со всей энергией будем поддерживать их требования.
    Каждый народ имеет право решать свою судьбу. Отдельные люди живущие в одном селе, в одном городе, сумели устроиться так, чтобы наименее мешать друг другу и стеснять, а все возникающие споры решать мирно, с наименьшим нарушением интересов отдельных лиц.
    Народы, живущие на земле, а тем более в пределах одного государства, должны уметь также устраиваться полюбовно, признавая и уважая взаимные права, не допуская и тени насилия сильного над слабым.

Ближайшие задачи.
 
    Рухнул под дружными ударами петроградского пролетариата и революционной армии – а за ними и всей России, единодушно признавшей новое правительство – старый режим. Свергнута династия кровавых Романовых, три века унижавшая Россию.
    Неделю-две тому назад «варварская» страна, управляемая полуазиатским деспотом – ныне показала миру зарю свободы!
    Но остались обломки от гнилого здания Романовых. Они в состоянии еще царапать ноги свободы. Найдутся такие предатели, которые постараются покрыть струпьями тело прекрасной богини.
    Россия долго стонала под ярмом царей,  – она вправе сказать:
    – Нам не надо их больше!
    Не обманывайтесь товарищи конституцией, этой «монархией с дырой». Вспомните 17 октября!
    Да и что могут дать нам потомки Романовых? Нового убийцу? Нового обманщика?
    России необходима демократическая республика.
    Только при ней нам обеспечено свободное развитие. Только при ней мы будем обеспечены от новых насилий и посягательств на свободу. Настоящее правительство обещало созвать Учредительное Собрание на основании всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. И Учредительное Собрание должно дать России демократическую республику, а для этого в него должны пройти люди известных политических убеждений.
    Как это сделать?
    Деревня, по большей части стоявшая вдали от политики, не будет знать, кого выбирать. И в деревне крепки еще основы царизма. Может случится, что город будет подавлен деревней. Нужно помнить, что половина деревни неграмотна. Кто знает, что может сделать кучка провокаторов среди темной массы?
    Необходимо организовать деревню.
    Нужно дать деревне соответствующую литературу и честных руководителей. Следует послать в деревню лекторов, организовать митинги и народные чтения. Кооперации должны быть привлечены к этой работе.
    И, что еще важнее, – дать деревне газету.
    Итак первая задача – это организовать деревню. Подготовить ее к предстоящим выборам в Учредительное Собрание и провести туда таких людей, которые могли бы и хотели бы дать России демократическую республику.
    России необходима демократическая республика!
    Н. Беспалов

    Мученики за народную свободу.
 
    1790 г. 4 сентября сослан в Сибирь А. Н. Радищев за то, что в написанной им книге «Путешествие из Петербурга в Москву» негодовал о горькой участи крестьян. Книга эта не понравилась Екатерине II и она даже велела ее сжечь, а автора сослала в Якутскую губ.,  на 10 лет. В 1796 году Радищев был возвращен из ссылки, и скоро даже был назначен в комиссию по составлению законов. Твердо исповедуя гуманные идеи, предлагал отмену крепостного права, уравнение всех сословий перед законом и др. реформы. Ему было указано, что он снова может подвергнуться ссылке. Тогда Радищев отравился 12 дек. 1802 г. В Саратове есть музей назв. Радищевским в честь этого честного и благородного борца за свободу крестьян.
    1792 г. 10 мая был заточен в Шлиссельбургскую крепость талантливый русский журналист и обществ. деятель Н.И. Новиков, один из первых людей в России, осмелившийся говорить об ужасах крепостного права.
    1826 г. Казнены пять «декабристов», поднявших восстание против Николая I  и желавших переустройства образа правления в России, отмены крепост. права. Их имена: Пестель, Рылеев, С. Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский. Остальные их единомышленники поплатились каторжной ссылкой.
    1849 г. Был арестован в Петербурге кружок «Петрашевцев» в числе 39 человек. Все участники кружка были сосланы на каторгу только за то, что они собирались вместе, читали книжки и осуждали тогдашние порядки и крепостное право.
    1861 г. Произошло так наз. «Освобождение крестьян». Однако, крестьяне поняли, что это освобождение не полное, фальшивое, и некоторые из них потребовали «всей земли и полной воли». Правительство на это ответило избиением безоружных крестьян.
    В с. Канаевке, Пенз. губ. и в с. Бездне, Казан. губ. было убито полицией 66 человек и ранено 103.
    1862 г. Арестован знаменитый публицист, экономист и критик, автор известного романа «Что делать» Николай Гаврилович Чернышевский. Несмотря на отсутствие всяких улик был осужден, «как политический преступник» на 14 лет каторжных работ. Только в 1883 году ему дозволили поселится в Астрахани, а затем и на родине в Саратове, где он и умер (1828-1889 г.) Почти полжизни Чернышевский провел в ссылке. Так старое правительство ценило истинных  русских ученых, желавших блага своему народу!
    1877 г. 18 сентября началось судебное разбирательство «дела 193» (так оно называлось по числу обвиняемых). Дело тянулось 4 года. Обращение с арестованными было такое, что 70 человек не дождались суда: кто умер от чахотки,  кто сошел с ума. Вся вина этих «ужасных» преступников заключалась в том, что они селились в деревнях, обучили крестьян грамоте, давали им читать книжки и объясняли, как можно лучше устроить жизнь. Даже наш российский суд многих оправдал. Но главный жандармский начальник Мезенцов добился ссылки в Сибирь почти всех оправданных судом. 10 марта. Суд над 50 политическими пропагандистами «ходившими в народ», и учивших его, как лучше жить. Известны: София Бардина, Ольга Любатович и др. осуждены на каторгу.
    1877-1879. Казнены в Одессе революционеры Лизогуб, Губарев, Осинский. Лизогуб был богатый помещик и все свое состояние (400,000 руб.) отдал на дело народной свободы.
    Тогда же повешены студенты Бельганский, Горский и Гобст только за то, что распространяли прокламации и книжки.
    1880 г. Казнены революционеры Пресняков и Квятковский.
    В это же время в Киеве повешены солдат Лозинский и студент Розовский за то, что у них были найдены прокламации.
    1881 г. 1 март. Был убит Александр II, так как не исполнял своих обещаний перед народом – не дал ему ни воли, ни земли и за то, что жестоко преследовал всех тех, кто хотел разъяснить народу, как надо бороться за свои права.
    В этом же году был казнен в Шлиссельбургской крепости революционер Минаков. Он был пожизненно заключен в крепость, не мог снести ужасного обращения тюремщиков, и чтобы добиться казни дал пощечину смотрителю.
    1882 г. Разбирался процесс «20» революционеров партии «Народная Воля». Эта партия хотела ввести в России немедленно республиканский образ правления, улучшить жизнь крестьян, отдать землю в общественное пользование. Все 20 революционеров были осуждены или на смерть, или на пожизненную каторгу.
    1884 г. Суд рассматривал «дело 14-ти». Все подсудимые принадлежали к партии «Народная Воля»; пропагандировали среди народа социалистические идеи, и стремились к вооруженному перевороту. Большая часть их были офицеры. Суд приговорил 8 человек к смертной казни, остальных в каторгу. Все революционеры были выданы предателем Дегаевым, который тоже был в партии, но продался полиции.
    1889 г. 21 марта. Полиция произвела в городе Якутске избиение полицейских ссыльных. Было убито 6 человек, еще больше раненных. Убийцы остались безнаказанными, а со временем даже получили от начальства награды. – На Каре в тюрьме, вследствие жестокого обращения начальства, отравилось несколько человек политических ссыльных: Ковальская, Смирницкая и др.
    1902 г. Уфимский губернатор Богданович расстрелял за «беспокойство» (стычка) десятки рабочих в г. Златоусте, за что был убит революционерами.
    1903 г. Произошел в Кишиневе ужасный еврейский погром. Убито до 100 и ранено до 500 человек. Погром произошел с ведома и при поддержке полиции. Чтобы отвратить внимание народа от своей преступной деятельности старая власть натравила часть населения на другую.
    Таким громоотводом для администрации всегда служил бедный и забитый еврейский народ, на который сваливала все преступления свои монархическая власть.
    1905 г. 9 января. Рабочие петроградских фабрик, около 200,000 человек, пошли с хоругвями и царским портретом подавать царю прошение о нуждах трудового народа. Но царь не вышел к своему народу, а выслал войска которые расстреливали безоружные толпы народа перед Зимним Дворцом. Было убито несколько тысяч человек. Этот день «царского хамства» навсегда останется в памяти народа.
    – 16 ноября матросы Черноморского флота восстали под предводительством лейтенанта П. Шмидта, и «захватили броненосцы» «Потемкин Таврический» и «Очаков» в свои руки. Затем лейтенант Шмидт послал царю требование о созыве учредительного собрания. К несчастью остальные суда не примкнули к восставшим, и после 2-х дневного сражения они были захвачены. 6 марта 1906 г. на острове Березани были расстреляны лейтенант Шмидт и матросы Частник, Антоненко и Гладков.
    – В Курске полиция и черная сотня произвели жестокое избиение учащихся детей.
    17 октября 1905 г. издан манифест о свободах и расширении прав Госуд. Думы.
    Но вслед за опубликованием манифеста по всей России начались ужасные черносотенные погромы, подготовленные и поддержанные полицией. Этими погромами правительство надеялось подавить революционное движение сознательной части народа. Менее чем через месяц было убито до 4,000 и изувечено до 10,000 человек.
    Трудно сосчитать, сколько в 1905 году всего погублено народу. По приблизительному подсчету убито за год 14,000 человек казнено свыше 1000; ранено и умерло от ран до 20000, арестовано и сослано большею частью без всякого суда до 70000 человек. Всего значит, пострадало больше 100,000 душ…
    1906 г. Казачий офицер Абрамов и помощник пристава Жданов истязали заключенную Марию Спиридонову. М. Спиридонова убила советника Луженовского, который с необычайной жестокостью усмирял крестьян в Тамбовской губернии.
    Ее приговорили к 20 годам каторги. Негодяи, истязавшие беззащитную узницу были убиты революционерами. Тогда это был единственный способ добиться правосудия.
    18 июля убит черносотенниками член Государ. Думы Герценштейн.