Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Земля и Воля» № 2 от 15.03.1917 С.1

Газета «Земля и Воля» № 2 от 15.03.1917 С.1

Zemlya-i-volya-1917-2Цена 5 коп.

«В борьбе обретешь ты право свое».
"Земля и воля"
САРАТОВ,
15-го марта 1917 года.
№ 2-й.

_______________________________________________
Партия Социалистов-Революционеров
_______________________________________________

Принимается подписка
на газету
«ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ»
Цена на год … 4 руб.
     " полгода  …       2 руб. 50 к.
     " месяц …        –            40 к.
Отдельный номер стоит 5 коп.
Отдельный номер стоит 5 коп.
--) АДРЕС. Крытый рынок, лавка №50. (--
 

15 марта.

    Сегодня благодарная Россия принимает своих мучеников. Велика, очень велика их вереница, уходящее еще в восемнадцатое столетие, в «славный» век «великой» Екатерины. В начале царствования сама грешившая некоторым вольномыслием, дружившая с французскими философами и писателями, подготовлявшими во Франции революцию, она под конец жизни стала гнать и преследовать свободную мысль. Славные русские деятели Новиков и Радищев пали первыми жертвами ее страха перед революцией, начавшей свое победное шествие по Европе с Франции. Оба они попали в Шлиссельбург, а последний и в далекую Сибирь за свой протест против крепостного права.
    Новиков и Радищев – первые славные наши мученики. А за ними сколько последовало других! Декабристы, в числе более сотни населившие каторгу, тюрьмы и Сибирь и первые давшие на эшафот пятерых казненных… Их мученичеством открылось царствование Николая I. Кто из великих русских писателей не подвергся преследованиям со стороны этого тупого деспота? Пушкин говорил о себе, что только ссылка из Петербурга спасла его от участи декабристов. Чаадаев, ославленный сумасшествием, Герцен и Огарев, заплатившие ссылкой за свои юношеские увлечения и затем принужденные покинуть навсегда родину, чтобы из Лондона звонить «колоколом», будящим спящих, бьющим набат; Белинский, умирающий в тот момент, когда «утирающие слезы» жандармы пришли его арестовать. Поэт Шевченко, сосланный рядовым в киргизскую степь. Достоевский, присужденный к смертной казни и помилованный на каторгу. Большая семья Петрашевцев, заплатившая дорого за свои мирные беседы об улучшении русских порядков.
    Одной мученической тени Николая Гавриловича Чернышевского достаточно, чтобы навсегда сделать ненавистной память прославленного царя-освободителя, Александра II. Краса и Гордость русской литературы и публицистики, первый популяризатор социалистических идей в России, он заплатил 19 годами каторжных работ за любовь и привязанность к нему русской молодежи. И чтобы расправиться с ним правительство Александра II не остановилось перед провокацией и подлогами.
    Движение в народе с мирной социалистической проповедью в 70-ые годы дало уже тысячи жертв. К дворянам в этой длинной веренице мучеников присоединяются образованные разночинцы, за ними учившиеся на медные гроши рабочие и крестьяне.
    И чем дальше, тем гуще становятся ряды. И тем демократичнее. Невозможно перечислить, невозможно пересчитать. Число врагов самодержавия растет, а с ним и число жертв.
    Революционное движение 1905–7 г. дало тысячи повешенных, не считая убитых на баррикадах и погромах, десятки тысяч каторжан и ссыльных. И теперь, когда освобожденная Россия устанавливает день, чтобы чествовать память борцов за свободу, есть ли на Руси такой захолустный городок, такая деревня, которые не могли бы в этот день помянуть своих мучеников, своих жертв?
    Произвол пал, русская Бастилия разрушена. Позор нашей жизни, «охранки» взяты революционным народом или уничтожены. Мразь провокации и доносительства, разъедавшая нашу жизнь, развращавшая все вокруг, как злокачественная язва, насколько возможно раскрыта и посажена за решетку.
    Поклянемся же, что не вернется больше этот позор нашей жизни, что недопустим мы, чтобы вновь вернулись преследования за мнения, за верования.
    Да здравствует свободная мысль, свободное слово!

    ПОРА!

    Николай Гаврилович Чернышевский – уроженец Саратова, которым город наш должен гордиться, как лучшим из своих сынов. Между тем до сих пор не только не поставлен ему памятник, – не отмечены мраморными досками даже дома, в которых он родился и умер. Они находятся в частной собственности и могут с минуты на минуту быть обречены на слом. А. Столыпин, который перейдет в историю лишь столыпинским галстуком и столыпинским землеразстройством, уже удостоен отцами города мраморной доски.
    Пора саратовской Думе смыть этот позор, это клеймо холопского страха и мелкой мещанской психологии.
    Пора воздвигнуть Ник. Гав. Чернышевскому достойный его памятник.
    Н.Р.

    Единение прежде всего

    Две силы участвовали в перевороте: умеренные буржуазные элементы, объединенные в Государственной Думе, и новая демократия: рабочие и солдаты, организовавшиеся уже в момент переворота в Совет рабочих и солдатских депутатов.
    По соглашению этих двух сил было назначено временное правительство, которому и принадлежит вся полнота власти. В состав правительства вошли сплошь представители умеренных общественных слоев и только один Керенский является там представителем социалистической демократии. При таких условиях со стороны временного правительства требуется большой такт, чтобы не разойтись с настроением солдат и рабочих, игравших главную роль в перевороте и теперь продолжающих быть вернейшим, надежнейшим оплотом нового порядка.
    Особенно остро стоит вопрос о судьбе династии. Стало известным, что временное правительство согласилось на отъезд царской семьи в Англию. Это известие взволновало рабочее население. Это решение и нам представляется неправильным, ибо только народ может решить судьбу династии. Тогда Совет рабочих и солдатских депутатов распорядился по своему: он принял ряд мер на железных дорогах, чтобы сделать невозможным отъезд Николая и его семьи, и послал военный отряд в Царское Село, который тесным кольцом обложил дворец. Сделал все это комитет Совета рабочих и солдатских депутатов, а потом вступил в переговоры с временным правительством, которое санкционировало все принятые меры.
    Все хорошо, что хорошо кончается. Мы можем от души приветствовать тот дух согласия, который проявило в данном случае временное правительство. Поддерживать взаимное согласие и единение между силами, совершившими переворот, – эта мысль должна проникать всю нашу деятельность. Тем не менее надо сказать, что таких фактов не должно больше повторяться. Ибо они могут только расшатывать соглашение.
    Временное Правительство совершило ошибку, решая такой волнующий общественное мнение вопрос, как судьба царской семьи, не осведомившись предварительно о настроении организованной демократии; но, быть может, и Совет рабочих и солдатских депутатов мог достичь своих целей без таких резких мер.
    Теперь Совет рабочих и крестьянских депутатов избрал пять лиц для установления связи с временным правительством. Эта мера крайне необходима. Необходимо, чтобы правительство было точно осведомлено о настроении организованной демократии (Совета рабочих и крестьянских депутатов) и чтобы оно в своих мерах всегда считалось с этим настроением.
    И мы не сомневаемся, что избранные пять товарищей выполнят свое назначение с полным тактом и достоинством, в духе поддержания необходимого согласия между силами, совершившими переворот, и являющимися опорой нового порядка.

    Чтите их память.

    – Почтите их память вставанием…
    Так обычно начинаются митинги наших дней.
    И все, как один человек, поднимаются со своих мест и несколько мгновений стоят молча.
    Тихо. Только иногда слышится подавленный вздох: чье то сердце особенно болезненно сжалось, перед кем то встала тень близкого.
    А, может быть, это неведомыми для нас путями долетел вздох замученного в казематах? Ведь говорят, что ни одна слеза, ни один вздох, ни одна капля крови не пропадает…
    Быть может, год – два – десять л. назад в эту самую минуту, когда тысячная толпа собралась на праздник освобождения, и глубоким молчанием чтит память павших, – где-нибудь в каменном мешке бился в смертной тоске близкий, бессильно ломал руки и плакал слезами отчаяния.   
    Кто видел его слезы, кто слышал его вздохи, кто разделил его муки?
    Тихим молчанием почтите эти неведомые слезы и страдания…
    Они не бесплодно прошли. Они, хотя и неведомые, также колебали троны, также наносили удары палачам.
    Капля за каплей они наполняли кубок ненависти, и каждая капля приближала к последней капле, когда кубок переполнился.
    Вспоминаются дни, когда свирепствовала военно-полевая юстиция.
    Разве, просыпаясь утренней зарей, вы были уверены, что в это время где-нибудь рука палача не набрасывает веревку на шею вашего товарища?
    Тихим молчанием почтите память погибших на заре утренней…
    Помню, как словно огненным бичом хлестнули короткие газетные строки:
    «Утром приведен в исполнение смертный приговор над Михаилом ...