Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Земля и Воля» № 22 от 25.05.1917 С.1

Газета «Земля и Воля» № 22 от 25.05.1917 С.1
Zemlya-i-volya-1917-22Цена 5 коп.
«В борьбе обретешь ты право свое»!
"Земля и воля"
САРАТОВ,
25-го мая 1917 года.
№ 22-й.
Выходит по воскресеньям и четвергам.
Партия Социалистов-Революционеров.

Редакция убедительнейше просит товарищей принять участие в сотрудничестве.

 


    Саратов, 25 мая.

    Веское слово крестьянских депутатов.

    В то время как Саратовские губернский и областной съезды с.-р., происходившие 9-15 мая, приняли совершенно правильную, но, как и следовало, несколько отвлеченную формулу тех действий, которые только одни могут в конечном результате повести к скорейшему достижению всеобщего мира (см. №20 Земли и Воли), Совет крестьянских депутатов в Петрограде подошел к этому же вопросу с чисто практической стороны. Он высказался не только за восстановление Интернационала, не только за восстановление органа международного единения социалистов всего мира, но и за участие в лице делегатов в международной социалистической конференции, созываемой по почину Совета Рабочих и Солдатских Депутатов для обсуждения вопроса о средствах к прекращению войны и восстановлению всеобщего мира на началах права и справедливости.
    Это решение крестьянских депутатов в высшей степени замечательно: крестьянство России, которое, еще так не давно и так несправедливо считали самым консервативным классом из всех крестьян Европы, для многих совершенно неожиданно показало такое понимание истинного смысла войны, такую высоту политического сознания, что перед таким фактом не только должны остановиться современники, но его придется объяснить и будущим историкам. Тем более, что крестьяне, проявив широту взгляда, пошли по той линии, которая уже обозначена предыдущими поколениями: русские крестьяне не стали создавать международный союз крестьян всего мира, а заботиться о союзе рабочих всего мира и по праву берут себе там место.
    Тогда как для других это – чудо русской жизни, тогда как другие даются диву от такого постановления Совета Крестьянских депутатов (см. №27 Новой Жизни), мы назовем это решение, правда, замечательным, но замечательным по своей последовательности и логичности. Если западноевропейские крестьяне являются лишь редкими гостями на съездах социалистов-рабочих, если французские крестьяне слились в земельный синдикат с помещиками и взаимно отстаивают свои экономические интересы, то русский крестьянин общинник, тот крестьянин, который полжизни проводит в отхожих промыслах, конечно, лучше, чем кто-либо, понимает интересы рабочего, связан с ними и разделяет их. Поэтому дело рабочих он не менее считает своим делом. Это – во-первых. Во-вторых, русский крестьянин такой же истинный демократ, как и рабочий: он твердо верит только в свои силы, только в выносливость простого народа. 21 мая на губернском земском собрании гласный крестьянин просто и спокойно сказал: «Кто не ездил на шее мужика? – Да все ездили! А спрашивали ли когда-нибудь мужика?..»
    Теперь его спросили, и он сказал. Своим постановлением он сказал, что пусть, мы укрепим и тыл и фронт пусть мы покажем врагам, что революционная армия не потерпит захватов, пусть мы проявим самую деятельную оборону, но война не может уничтожить войну, вражда не может привести к прочному и справедливому миру. Укрепляя мощь армии, сжимая крепко ружье, заготовляя снаряды, однако не следует забывать, что только международное объединение демократии, только давление ее на буржуазные и хищнические классы, только вера демократии в свои силы дадут прочный мир и выведут народ из-под ига милитаризма.
    Ведь мы и теперь уже так ясно видим результаты этого давления. Все империалистические правительства страшно обеспокоены тем живым откликом, который выражают социалисты всех стран на призыв Совета Рабочих и Солдатских депутатов.
    В Стокгольме! в Стокгольме! звучит набатный колокол по Европе. И даже та буржуазная печать, которая вчера еще высмеивала «беспочвенные мечтания» социалистов, сегодня уже «приветствует созыв конференции» (см. №113 Рус. Сл.).
    _________________________________________________
    О войне

    (Под редакцией Бабушки Русской Революции Катерины Брешковской)

    Каждый <...> поезда.
    Вьются лентой красные вагоны.
    Каждый день наши отцы, наши братья и сыновья, там в окошках десятками тысяч заболевают цингой, тифом, ревматизмом.
    Каждый день Россия должает банкирам по 40 миллионов рублей. Каждый день страна напрягает ослабевающие усилия, чтобы накормить, одеть, обуть, снарядить до 20 миллионов своих солдат.
    Каждый день родина приносит в жертву войне неисчислимый труд всего народа. Труд, который мог бы превратить целые пустыни в цветущие сады, прекрасные поля.
    Во времена Минина и Пожарского закладывали жен и детей. Мы заложили не только жен и детей, но и внуков и правнуков. Долг государства Российского возрос до 5 миллиардов и каждый из нас от мала до велика, как из женщин, так и из мужчин, обязан заплатить заимодавцам же по 250 руб.
    Освобожденная страна требует устроения, требует творческой созидательной работы, требует переустройства всего государства на выборном начале.
    Перед нами величайшее в истории нашего народа событие – созыв Учредительного Собрания.
    Перед нами возможность всю землю без остатка – пахотную и луговую, и леса, и воды, и уголь, и металлы – кому бы земля ни принадлежала: царю ли, князья ли, помещикам ли, купцам ли – обратить целиком в распоряжение и ведение всего народа и пользование всех трудящихся за ней.
    Перед нами осуществление доныне невиданного закона, закона о социализации земли.
    Стране нужны строители, нужны учителя, нужны пахари, нужны рабочие.
    Но и строители и учителя, и пахари, и рабочие – все на фронте, все заняты войной.
    Война мешает нам заводить всюду новые справедливые порядки, вести народ к жизни светлой, радостной, к жизни похожей на сказку.
    Поэтому сидение в окопах не только является изменой нашим союзникам, но затягивая войну, ведет нас и к городу, и к разорению, и к обезлюдею.
    Что такое война?
    Война есть один из способов разрешить спор между двумя сторонами.
    В теперешней войне этими спорящими сторонами являются два союза: первый – турецкого султана и двух императоров Вильгельма и Карла, второй – Российской, Французской, Американской республик и свободолюбивой Англии.
    Свою симпатию, свою любовь мы естественно должны отдать республикам, а не императорам Вильгельму и Карлу. И люди, предлагающие сепаратный мир, по-видимому забывают об этом.
    Они забывают также, что сепаратный мир позволил бы австро-германскому союзу разгромить сначала наших союзников, а потом со всею силою обрушиться на нашу юную Российскую Республику и восстановить самодержавного царя.
    Они забывают, что сепаратный мир укрепил бы торжество помещиков и капиталистов над крестьянами и рабочими, во всем мире, оставил бы обиду и занозу очищения в сердцах многих народов и превратил бы Европу в военный лагерь, отнимая все силы, все средства у народов от мирного плодотворного труда для всеобщего вооружения, для изготовления все новых и новых средств взаимного истребления.
    Мысль о сепаратном мире с немецким кайзером не только преступна, она и чрезвычайно опасна.
    Надо помнить и Японию, верного друга Англии, и те 50 миллиардов долга, которые мы унаследовали от старой власти дома Романовых.
    Товарищи-солдаты! Знайте, что вся революционная демократия России не хочет сепаратного мира.
    И мы надеемся, мы верим, что красное знамя, святое знамя Революции, под которым вы так красиво идете по улицам города – не будет опозорено надписью: «сепаратный мир».
    «Помните, товарищи, на фронте в окопах вы стоите теперь на страже русской свободы. Вы защищаете грудью не царя, не Протопоповых и Распутиных, не богачей помещиков и капиталистов, вы защищаете своих братьев – рабочих и крестьян.
    Защищая свободу, бойтесь провокации, бойтесь ловушек.
    В такую ловушку легко может превратиться то братание, которое развивается на фронте. Революционные войска могут брататься – но с кем? С армией тоже революционной, тоже решившей умирать за мир и свободу.
    Но сейчас не такова еще армия Германии и Австро-Венгрии.
    Там нет еще революции. Там войска идут еще за одно с Вильгельмом и Карлом, за помещиками и капиталистами, идут на захват чужих земель, на грабежи и насилия. Там военный штаб использует не только нашу доверчивость, но и слепую покорность своих солдат.
    Вы с открытой душой идете брататься, а навстречу вам выходит их вражеских окопов переодетый в солдатский мундир офицер генерального штаба. Вы без всякой хитрости говорите с противником, а тем временем его начальство фотографирует местность. Вы прекращается стрельбу для братания, а за вражескими окопами в это время передвигают артиллерию, сооружают укрепления, перебрасывают войска. Товарищи-солдаты, не братанием достигните вы мира, не молчаливыми договорами, которые заключаются на фронте отдельными ротами, батальонами, полками.
    К гибели вас самих, к гибели русской свободы ведут люди, уверяющие вас, что братание – путь к миру. Не верьте им. Путь к миру другой.
    Войну всегда заводили цари и капиталисты. Царям и капиталистам нужна, и выгодна война.
    Народам война не выгодна, народам война не нужна.
    Но что же делать, когда народ не по своей воле находится в состоянии войны, что же делать, когда неприятель не хочет уходить с нашей родной земли и грозит новыми захватами…
    Совет Рабочих и Солдатских депутатов обратился ко всем народам с воззванием о прекращении войны. Он обратился и к французам, и к англичанам, и к немцам, и к австрийцам.
    Россия ждет ответа на это воззвание.
    «Но помните, товарищи – солдаты, эти воззвания ничего не будут стоить если полки Вильгельма раздавят революционную Россию, раньше чем на ее призыв откликнутся наши братья-рабочие и крестьяне других стран. Эти воззвания обратятся в пустой лист бумаги, если за нами не будет стоять вся мощь революционного народа, если на развалинах русской свободы утвердится торжество Вильгельма Гогенцоллерна. Гибель свободной России будет громадным непоправимым несчастием не только для нас, но и для трудящихся всего мира».
    Во главе всего военного дела в настоящее время встал у нас министр социалист – Александр Федорович Керенский.
    Солдаты могут с открытой душой и полным доверием относиться к его словам, его приказам.
    Чтобы возможно скорее закончить войну, чтобы развязать руки демократии всех стран для внутренней созидательной работы, - мы вместе с союзниками должны сделать удар, сделать натиск на войска Вильгельма.
    Мы должны показать миру, что революционная армия способна на подвиг, что революционная армия умеет, когда надо, побеждать, что революционная армия, написавшая на своих знаменах, выкупанных в народной крови, белоснежными буквами требование:
    «Мира между народами».
    Способна внушить уважение к себе, способна поддержать всякое движение, всякий порыв народов к свободе.
    Вильгельм, разгромивший Бельгию, Сербию, Румынию; Вильгельм растоптавший Северную Францию, Русскую Польшу – достоин участи Николая Кровавого.
    Но германский народ только тогда совершит революцию, только тогда...