Газета "Саратовский Вестник" № 66 от 23.03.1910. С.3-4.(Областной отдел.)
Областной отдел.
БАЛАШОВ. (От нашего корреспондента). Вооруженное нападение на усадьбу. Саратовским окружным судом с сословными представителями рассмотрено в г. Балашове дело о вооруженном нападении на усадьбу землевладельца А. Г. Волкова. В общих речах дело сводится к следующему. Вечером 26 октября 1905 г. в период аграрного движения 15 вооруженных крестьян напали на дом Волкова в с. Бацманове; произведя ряд выстрелов в окна усадьбы, часть из них проникла в дом, часть осталась караулить. В это время А Г. Волков находился с двумя своими племянницами в столовой своего дома. Услыхав выстрелы, он направился к девичьей комнате, но в дверях ему встретились злоумышленники. Направив оружие в Волкова, они потребовали от него денег, а когда тот ответил, что денег у него нет, один из них ударил его дубиной по голове, а затем все повели его во внутренние комнаты по направлению к кабинету.
В это время племянницы—Апполинария Волкова и Софья Шувалова, бросились бежать, но один крестьянин выстрелил им в догонку и ранил Волкову в спину. Забрав в кабинете 340 руб., двухствольное ружье и гимназическую шубу, злоумышленники направились к выходу, но затем один из них обернулся и выстрелил в упор в А. Г. Волкова, после чего они скрылись.
Между тем обессиленная от раны племянница Волкова Апполинария еле добралась с своею сестрою Шуваловой до лесной сторожки, откуда они были доставлены в имение Струковых, а самого А. Г. Волкова нашли лежащим на полу без сознания.
На другой день полицейский урядник Поздняков, получив сведения об ограблении Волковых, отправился для производства дознания к ним в имение, но по дороге ему встретились верховые крестьяне, остановили его и приказали под угрозой смерти возвратиться обратно, заявив при этом, что в настоящее время никаких следствий производить не надо, т. к. теперь дарована свобода. Вынужденный угрозами урядник возвратился в с. Турки и лишь спустя два дня, перерядившись в штатское платье, явился для допроса Волковых. Последние были настолько слабы, что почти ничего показать не могли.
Между тем волнения среди крестьян продолжались. Крестьяне разъезжали по соседним имениям и в отсутствие хозяев, которые поспешили покинуть свои владения, распоряжались в них, как у себя дома. Так, те же крестьяне, которые совершили нападение на усадьбу Волковых, два раза приходили к их соседям, Струковым, убеждали их прислугу бросить во имя свободы службу, играли на рояли, пили господское вино, забирали всякое имущество, а кучера Драгунова заставляли запрягать господских лошадей и разъезжали по селам и деревням, причем везде собирали сходы крестьян, убеждая последних громить помещиков.
Через несколько же дней, как имение Волковых, так и имение соседей их Струковых, приютивших у себя раненых потерпевших, были разгромлены крестьянами и весь помещичий хлеб расхищен.
В качестве обвиняемых по этому делу были привлечены крестьяне: Василий Данилушкин, Петр Целиков, Николай Французов, Гавриил Данилушкин, Федор Козлов, Александр Торгашев, Петр и Иван Козловы.
Подсудимые виновными себя не признали. Защищал всех подсудимых частный поверенный Н. И. Малинин.
Суд признал виновными Василия Данилушкина, Петра Целикова, Николая Французова и Гавриила Данилушкина и приговорил их к каторжным работам на 8 лет; остальные подсудимые—А. Торгашев и трое Козловых оправданы.
— Выездной сессией сарат. окружн. суда 21 марта, как сообщает «П. Т. Аг.», закончено дело о самосуде
крестьян с. Малиновки, сердобского уезда, над своими односельчанами в 1905 г., шайкой грабившими и поджигавшими помещичьи имения, избивавшими несочувствовавших им и терроризовавшими весь округ. Самосуд был учинен после осквернения шайкой храма, причем перебито около сорока человек. Суд приговорил одного к тюрьме на три месяца, остальных оправдал.
АТКАРСК (От нашего корреспондента), Последние денечки. Наконец-то состоялось заседание городской думы, ожидающей скоро переизбрания. Это собрате первое и последнее, после нового года, старой думы, так как 27 марта думские кресла займут новые гласные. Это последнее собрание состоялись благодаря очевидно приписке городского головы на повестках: "Покорнейше прошу вас, м. г., посетить собрание, дабы оно состоялось при законном числе гласных, так как в числе вопросов неотложно и для пользы города следует обсудить вопрос о ходатайстве перед правительством об отпуске от казны субсидии городу на постройку начальной школы". На повестке было поставлено до 25 вопросов, а рассмотрено же всего около 6, в числе которых находился и вопрос, указанный гор. головой. Собрание согласилось ходатайствовать о ссуде; что же касается вопроса о ремонте училища, то оставить вопрос открытым до нового состава думы.
— Пожар. 19 марта в 11 ч. дня на Стрижовской ул. сгорел дотла дом, принадлежавший мещанину Кирееву. Все постройки и имущество застрахованы. Убытки приблизительно исчисляются около 5000 руб. Характерно, что пожарная команда явилась на место пожара с большим опозданием и после посланного за ней верхового.
ЦАРИЦЫН. Убийство жандарма. Пожар. «П. Т. Аг.» от 21-го марта сообщает, что ночью в уборной станции «Царицын» юго-восточных ж. д. найден зарезанным железнодорожный жандарм. На теле его обнаружено девять ножевых ран. Похищены револьвер и пояс жандарма.
— Сгорел лесопильный завод Букядва
— На Волге начался ледоход.