Тамбовские губернские ведомости. - 1906, № 14. 18 января. Стр. 3.
Тамбовские губернские ведомости. - 1906, 18 января № 14. Стр. 3.
К крестьянам государства российского людей московских грамота
(продолжение)
...Государя, Царя Михаила Федоровича Романова, на Царство, то они наложили на себя трехдневный строгий пост, чтобы Бог помог им лучше устроить дело государства правильным выбором Царя.
Так поступайте и вы. Тогда общими силами всех людей, собранных в думе со всей земли русского государства, займемся мы его устроением и отстоим его от всех врагов.
Люди русские! Верьте, не выгода и корысть побуждают нас на обращение к Вам, а скорбь и печаль за землю русскую. Верьте, что мы знаем ваши беды, ваши недостатки и вашу тесноту.
Когда воцарится порядок, люди земские соберутся, а дума Царская откроется, попечение о ваших нуждах будет поставлено на первую очередь, как и Царь сказал. — Держитесь порядка, повинуйтесь закону и властям и постойте вместе с нами за землю русскую.
Люди московские.
От тамбовского союза русских людей.
Так как, по воле Государя Императора, решение важных законодательных дел передается на одобрение государственной Думы, то члены тамбовского союза русских людей должны употребить все усилия, чтобы в государственную думу попали лица,
разделяющие их воззрения. А по сему прежде всего члены тамбовского союза русских людей должны воспользоваться своим правом голоса при выборе выборщиков от г. Тамбова.
По закону правом голоса пользуются:
1) все владельцы недвижимых имуществ и торгово-промышленных предприятий;
2) все служащие или получающие пенсию по службе государственной, земской, городской, сословной и на железных дорогах;
3) Все платящие промысловый налог.
Всем этим лицам составляются списки без их заявления; но по составлении списков каждый может проверить их в городской управе и в случае пропуска своего имени без уважительных причин требовать о внесении в список.
Кроме того пользуются правом голоса лица, занимающие на свое имя не менее года отдельную квартиру, как бы мала она ни была и хотя бы на последней квартире проживали не менее года, но эти лица обязаны до 1 февраля представить в городскую управу удостоверение о том от полиции и только тогда они будут внесены в список и получатъ право голоса на выборах.
Лица женского пола не пользуются правом голоса, но если они владеют недвижимым имуществом, то могут передоверить право голоса своим мужьям или сыновьям. Подпись на доверенности должна быть засвидетельствована нотариусом или полицией.
ТЕЛЕГРАММЫ
(Российского телеграфного агентства).
17 января.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. 13января, во время Высочайшего смотра в Царском Селе Лейб гвардии Атаманскому Государя Наследника Цесаревича полку, на котором присутствовал и Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич, Государь Император обратился к полку с нижеследующими словами:
Вот, братцы, ваш шеф и атаман. С этого дня Я желаю, чтобы первая сотня именовалась сотнею Его Императорского Высочества. Господа офицеры! Искренно благодарю вас за блестящий вид, в котором полк Мне сегодня представился, а также за вашу верную и славную службу. И вам, казаки, сердечное спасибо за вашу постоянную, тяжелую и преданную службу Родине и Мне. Убежден, что полк будет так же верно служить и Ему, как служит Мне, и прежде служил Своим Царям. Уверен, что молодые казаки, проникнуты славными заветами донских казаков. Еще раз спасибо вам, братцы. В вашем лице, вместе с Лейб - казаками, благодарю все войско Донское. В память сегодняшнего отличного смотра, которым вы Меня сильно порадовали зачисляю вашего командира в Свою свиту и назначаю полкового адъютанта флигель-адъютантом.
Во время завтрака 14 января в Александровском Царскосельском дворце по случаю дня рождения Императора германского, Государь Император произнес следующий тост: "Je prends a la sante de sa majeste I,empereuer Guillaume II, mon frere et cher ami".
С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. Высочайшим указом правительствующему сенату, в целях скорейшего воссоздания боевого флота и образования надлежащего личного его состава, признано совершенно неотложным немедленное принятие ряда мер к соответственной реорганизации-управления морским ведомством. А потому, впредь до пересмотра и утверждения в установленном порядке нового положения об управлении названным ведомством, признано за благо: 1) учредить должность товарища морского министра с правами, присвоенными существующим подобным должностям товарищей министра; 2) начальнику главного морского штаба предоставить права наравне с товарищем министра; 3) на упомянутых в отделах 1 и 2 лиц возложить непосредственное заведывание, под руководством морского министра, теми из учреждений министерства, кои последний признает полезным для дела поручить их ведению и 4) предоставить морскому министру теперь же сделать, соответственно выяснившейся потребности, изменения в распределении дел между учреждениями министерства и в связи с этим за счет одних должностей учреждать новые с окладами по сравнению с установленными действующими штатами.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. По слухам, телеграф действует на всем протяжении средне азиатской железной дороги.
Начальством высших учебных заведений внесено в подлежащие ведомства ходатайства об открытии этих заведений с 1 февраля.
Из кутаисской губернии сообщают, что местность вблизи Аджвмет и Квирил представляет собой обгорелую пустыню. В Кутаисе аресты продолжаются. Сильный отряд отправлен в Чиатуры, где сосредоточились революционеры. Генерал Алиханаов разослал телеграммы, предлагая административным властям арестовывать бежавших из Кутаиса революционеров. Железнодорожное сообщение по Закавказской дороге действует, но еще не нормально.
КИЕВ, 16 января. Предвыборная деятельность оживляется; в разных участках города состоялись собрания разных групп населения.
Состоялся первый вечер академической партии студентов университета, ставящей "целью водворение порядка в университете и возобновление занятий.
РЕВЕЛЬ, 16 января. Отряд, посланный генерал-губернатором, окружил близь города деревню, где нашел много оружия. Семь человек арестованы.
БАЛТА, 16 января. Ольвиополь объявлен на военном положении.
МИТАВА, 16 января. Вчера, во время следования их в экипажах, в нескольких верстах от Туккума, в помещиков графа Ламздорфа и барона Бренке произведены выстрелы. Первый—убит, второй — ранен в лицо серьезно.
КАЗАНЬ, 16 января. Вчера в манеже освящено знамя русской Царско—народной партии. На знамени надпись: "Царь — Самодержавный, Русь — единая, народ — свободный".
ИРКУТСК, 16 января. Полное отсутствие подвоза влечет за собой чрезвычайный подъем цен на предметы первой необходимости: мясо—10 руб. пуд, муки — нет; керосин—30 коп. фунт.
КОПЕНГАГЕН, 16 января. В 3 часа дня скоропостижно скончался король датский Христиан девятый.
Доклад тамбовскому дворянскому очередному собранию 1906 года князя
Д. Н.Цертелева.
Настоящее очередное дворянское собрание наводит на невеселые мысли: думается, что это здание, открытие которого мы праздновали так недавно, может быт, станет надгробным памятником тамбовского дворянства.
В тяжелые минуты, переживаемые страною, дворянство всегда было первым и верным слугою Верховной Власти, единственным представителем, которой, до сих пор оставался Монарх. Теперь, когда после манифеста 17 октября большая часть этой власти должна, повидимому, перейти в руки случайно и поспешно избранных народных представителей, может и должно ли дворянство продолжать свое существование? Не является ли манифест 17 октября подтверждением мнения той партии, которая давно уже видит в сословном строе пережиток прошлого и читает ему отходную?
Если рассматривать в связи с манифестом всеподданнейший доклад гр. С. Ю. Витте, появившийся того же числа, - нельзя не признавать, некоторого основания в подобном его толковании, но с другой стороны неоднократные обращения Верховной Власти к представителям сословий невольно заставляют вспомнить народную поговорку: "милует Царь, да не милует псарь".
Для упразднения существующих, также как и для учреждения новых сословий недостаточно даже правильно действующей законодательной власти. На чем основано различие сословий? — На разделение труда. При нормальных условиях оно заставляет каждого избрать наиболее производительную для него самого и для общества деятельность, к которой он чувствует себя наиболее подготовленным и способным; на таком разделении во все времена и во всех странах было основано различие классов населения, связанных общностью интересов, прав и обязанностей и для уничтожения этой связи необходимы - не канцелярские распоряжения, а изменения законов политической экономии и народной психологии.
Служение государству долгое время составляло обязанность и привилегию дворянства, однако каждая привилегия должна иметь разумное основание. До сих пор основание это могло состоять лишь в теоретических соображениях, руководивших Верховной властью, скоро, однако, время покажет насколько основательно было доверие Монархов к дворянскому сословию или наоборот оно лишь напрасно тормозило ход событий, помешав бессословной интеллигенции занять то место, к которому она рвется уже полвека. К сожалению, излишние опасения выборного начала, которого всегда боялась влиятельная бюрократия, до самого последнего времени помешали развиться сознательному отношению к своим правам и обязанностям даже среди того сословия, которое яснее других должно было сознавать их.
Канцелярские привычки настолько укоренились у нас, что все учреждения умели писать исключительно поздравительные и благодарственные адресы. Я помню, как в 1879 г., после ряда покушений в С-Петербурге и после обращения к обществу Императора Александра II с просьбой помочь Ему в борьбе с революционным движением, земское собрание хотело поздравить его с двадцати пятилетием благополучного Царствования. Нечто подобное мы видим и теперь. Но не льстить Монарху призвано это собрание, а сказать ему правду, как оно ее разумеет; к этому обязывает его не только его честь, но и его присяга. Та смута, которой был вызван манифест 17 октября, не только не улеглась после него, но значительно усилилась и ясно доказала, что составитель всеподданнейшего доклада ошибся относительно причин этой смуты и искал поддержки там, где не мог ее найти. Вместо того, чтобы иметь в виду весь русский народ и его коренные сословия, он даже ни разу не упомянул о них в своем докладе, хотя и много раз говорит о каких-то лучших общественных элементах, которые не могут будто бы удовлетвориться существующим государственным строем, т. е. Самодержавием. За несколько недель до созыва происшедшего уже в законном порядке, государственной думы, составитель доклада советует совершить государственный переворот и приступить к изменению в составе ее избирателей, что неизбежно должно было на неопределенное время затянуть этот созыв. Если бы благодаря упомянутому перевороту, не получилось в России нечто вроде междуцарствия, а внезапно появилась бы действительная конституция, с действительным законодательным учреждением и верховным судом, едва ли временное правительство решилось бы так бесцеремонно предлагать изменение основных законов Империи и состава выборщиков той палаты, от которой должна зависеть его дальнейшая судьба.
Кого удовлетворит предоставление избирательного голоса новым сотням тысяч людей? Ведь это предоставление настолько же ослабит значение всех остальных избирателей—насколько усилит влияние профессиональных политиканов. Таким образом получится результат, которого напрасно пытались добиться революционеры своими стачками.
Но народ и войско уже показали — насколько они сочувствуют революции и теперь уже нельзя не жалеть о тех, кто, сделавшись жертвой безумного учения, воображал, что он, совершает подвиг, идя на преступление. Нельзя не жалеть и не уважать тех, кто, исполняя свой долг, жертвовал собою и не отступал даже перед пролитием крови, но нельзя ни жалеть, ни уважать того, кто делал из современной смуты средство выгодного помещения капитала или устройства служебной карьеры.
Верховная Власть — тяжелое бремя, от которого Монарх может отказаться, но он не может раздробить ее на части, а конституционная монархия, даже при действительной ответственности министров, в сущности только переходная ступень к республике и подразумевает функцию верховной власти народа. Но если это так, то прежде чем устанавливать такого рода монархию, необходимо было узнать — желает ли ее народ? Как это сделать? Что такое народная воля? В чем он может выразить ее? Может ли голосование случайного большинства разноплеменных избирателей и ими избранных депутатов явиться истинным выражением этой воли в стране, сложившейся веками и единство которой куплено ценою потоков крови?
Но даже становясь на минуту на точку зрения партии, поклоняющейся всеобщему избирательному праву и всеобщей подачи голосов и допуская, что в конституционной монархии демократические стремления можно ограничить попыткой узнать народную волю подсчетом голосов мужчин, достигших 25-ти летнего возраста в 1906 году,— почему же тогда не опросить их всех?
Знаменитая формула прямая, общая, равная и тайная подача голосов не имеет в себе ничего страшного, если поставить вопрос, предлагаемый народу ясно и откровенно, а не так, как его ставят разные конституционные и революционные союзы и комитеты.
Для ясного решения волнующего теперь всю Россию вопроса достаточно спросить всех, принимающих участие в голосовании, чего они желают? Чтобы Царь оставался по прежнему единственным олицетворением и выразителем воли русского народа, или же разделил или точнее отказался от большей части своей власти, предоставив ее в распоряжение людей, в сущности неизвестных народу.
Государственная дума, независимая от каких бы то ни было чиновничьих влияний, должна конечно обеспечить населению возможность доводить до Престола неискаженную истину о своих желаниях и нуждах, но видеть в этой думе ограничение верховных прав Царя, как единственного законного представителя России, значило бы отказаться от того начала, которое всегда составляло единственное ручательство ее могущества и нераздельности.
Чему обязано наше отечество своим тысячелетним существованием и еще недавним могуществом, если не сознанию народа в необходимости единой и твердой власти? Предки наши уже за тысячу лет понимали, что без нее, при географических условиях, в которых находится Россия, она скоро станет жертвою кочевников, или своих западных соседей и нам нельзя будет уже мечтать — не только о каких бы то ни было свободах, но даже и национальной независимости. Что же предлагают теперь наши либералы вместо тех начал, которыми в течении многих веков развивалась и крепла Россия? Вместо истинного, правильно понимаемого православия, не исключающего полной терпимости к иноверцам,—свободу совести, понимаемую не как право исповедовать то, чему веришь, а как право проповедовать все, что кому нравится или выгодно. Вместо Самодержавия, как Верховной Власти, основанной на религиозном чувстве народа и на совести Монарха, —конституцию, основанную на избирательном праве людей, большинство которых будет составлено из инородцев, и, так называемых, "интеллигентов". ...