Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Третьяков Юрий Федорович. ПАРАДОКС ЗЕНОНА(из сборника «Андрейка и лодырь Ромашка»)

Об авторе

Третьяков Юрий Федорович (19.03.1931, г.Борисоглебск  - 04.02.1985, Воронеж), прозаик, член Союза писателей СССР (1958). Учился во 2-м Московском медицинском институте, Литературном институте им. А.М.Горького. Позднее работал редактором в Воронежском книжной издательстве «Подъем». Подолгу жил в Борисоглебске. Публиковался с 1952. Произведения Третьякова, рассчитанные на читателей-подростков, печатались в журнале «Костер», «Пионер», «Детская литература», «Подъем». Автор более чем 15 книг рассказов и повестей, в т.ч.: «Жук и геометрия» (Воронеж, 1953,1967), «Начало рыбачьего патруля» (Москва 1962, 1966), «Рыцари Березовой улицы» (Москва, 1965, Воронеж 1986) и др. 
 
 Рассказ  о простом мальчишке  из села   Шапкино

 Юрий Третьяков 

ПАРАДОКС ЗЕНОНА 


Из сборника «Андрейка и лодырь Ромашка» 

В сарае у Читаки уже много времени велись большие работы. Там строился воздушный змей необыкновенно громадной величины!
Его делали из большой, как простыня, карты земного шара, где бумага оказалась самая годная для змеев – плотная и толстая. Для такого змея требовалось и помещение просторное – чтобы разложить его во всю длину и ширину.
Подходящий сарай был и у Моськи. Но несовершеннолетний брат Федор сразу начал похаживать да заглядывать, очевидно, мечтая, когда никого не будет, пробраться к змею и начать самому орудовать или утащить какую-нибудь ценную деталь…
Ему тоже требовались материалы: он и его дружки до настоящего змея не доросли, но мастерили своих детских змеев, почему-то называемых «монахами». Там даже никаких распорок не требовалось: просто делался из обычной бумаги такой остромордый змей с тряпичным хвостиком, которого полагалось привязывать недлинной ниткой на палку и, подняв ее повыше, бежать как можно быстрее, а «монах» будет за тобой лететь, виляя своим тоненьким хвостиком… Они понаделали себе таких «монахов» и целыми днями носились по улицам, соревнуясь, чей лучше хвостом развевает.