Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

14.12.2017.

Здесь живут, трудятся, мечтают и творят добро!

Задумывались ли вы когда-то над вопросом: что такое доброта? Вряд ли можно ответить на него однозначно. Для кого-то это понятие ассоциируется с заботой и нежностью родных людей. Кто-то понимает проявления доброты, как бескорыстные поступки. А третьи трактуют слово «доброта», как альтруизм. Но лично я согласна вот с каким высказыванием: «Доброта – это процесс душевного творчества, результатом которого становятся добрые дела»! И неважно, насколько они велики или малы, главное, что каждый день в мире люди творят добро, искренне, от всего сердца и души. Происходит это в далёких городах, посёлках, сёлах. Великое множество больших (и не очень) благих дел совершается и на нашей малой Родине. И сегодня я хочу рассказать об одном из них, которое задумали и претворили в этом году в жизнь жители красивого, старинного села Шапкино…

    Когда я занимаюсь творческой работой, готовлю материал о чём-то или о ком-то, то самой интересной и неповторимой частью этого увлекательного процесса считаю общение с людьми, героями будущих публикаций. Вот и в этот раз побывала в гостях у шапкинцев. Но, обо всём по порядку.

    Декабрьский день выдался морозным и солнечным, что особенно порадовало. Прошедший снегопад преобразил всё вокруг, снег искрился в лучах солнца, дорога лентой убегала вдаль, приближая к местам, где любила и люблю бывать до сих пор (немало хороших и ярких воспоминаний связано у меня с селом Шапкино).

    Остался позади Мучкап, лесополосы, село Варварино, вот уже потянулись просторные улицы казачьей станицы. Но путь мой лежал чуть дальше, в сторону реки Вороны, где мне ещё бывать не приходилось. А в центре Шапкино ко мне присоединилась попутчица – Татьяна Ивановна Забавина. Она и показывает мне дорогу к цели моего путешествия, отстроенной в этом году на берегу реки… бане.

    А причём тут доброта, благие дела? – удивится читатель. Всё дело в том, что это добротное строение создавали по крупицам, по копеечкам, по дощечкам всем миром дружные односельчане. Чтобы потом все без исключения желающие смогли отдохнуть и набраться сил в живительном тепле настоящей бани, укрепить здоровье, восстановить силы после рабочего дня, просто попариться. Давно мечтали о ней жители села и вот – своими руками сотворили это.

    Дорога к реке петляет, а моя собеседница рассказывает о том, как всё начиналось. Как известно, мечты – это паруса нашей жизни. Они окрыляют, заставляют идти вперёд и не сдаваться. Но, чтобы они сбывались, нужно что-то делать. Да простит меня Т.И.Забавина (она не разрешила мне упоминать о себе слишком часто), но я не могу не сказать о том, что инициатива строительства бани принадлежит именно ей. Идея построить такое сооружение была у шапкинцев давно, но всё как-то не активизировалось и оставалось лишь планами и словами. Но Татьяна Ивановна решила на свой страх и риск объявить сбор средств на грядущее строительство, вложив первые средства сама. И… закрутилось. Приносили, кто сколько мог, приходили даже пенсионеры, которые от пенсии в 7 тысяч рублей жертвовали на постройку по 500 рублей. А ведь это для стариков большая сумма. Кто-то вкладывал 100, кто 10, а кто и 1000 рублей. Были и ещё более щедрые меценаты. Но вот когда набралась сумма порядка 7 тысяч, процесс замедлился.

     - Я уже подумала, что всё, не получится, на этом и остановимся, - делится со мной собеседница, - но нет, Наталия Алексеевна Чехранова обратилась к односельчанам (и в соцсетях к землякам) ещё раз с просьбой помочь в общем деле. И на карту снова стали поступать денежные суммы.

     Назову лишь некоторых бескорыстных дарителей Сергей Иванович Масликов, Владимир Владимирович Дмитрук, Алексей Сергеевич Масликов, Алексей Васильевич Ледовской, Александр Фёдорович Писклов, Нина Павловна Филатова, А.Н.Тюрин, Ольга Васильевна Саврасова, Наталия Алексеевна Чехранова, Елена Васильевна Масликова, Иван и Александр Манаенковы и многие, многие другие. Узнав о сборе, откликнулся и один из самых, наверное, бескорыстных и щедрых уроженцев земли шапкинской, душой болеющий за родной край, Сергей Николаевич Витютин, сразу сделав перечисление в общий фонд. Сергей Полушкин оказал помощь, подарив стройматериалы. Невозможно назвать имена и фамилии всех, кто принял в этом участие, их около 100 человек!

    А как отнеслись к инициативе сельчан местные власти? Глава Шапкинского сельского Совета Александр Васильевич Будаев в разговоре со мной отметил, что смотрит на такие начинания положительно, его радует, что односельчане дружно и вместе трудятся. Конкретно от сельсовета помощи не было (бюджет есть бюджет), но лично от себя Александр Васильевич сделал финансовое вложение в общий фонд. Это не могло не порадовать организаторов строительства. Когда со стороны главы Совета ощущаешь поддержку (пусть даже не особо значительную) понимаешь, что он неравнодушен к бедам и радостям, к проблемам и идеям земляков.

    Неоценим вклад добровольцев, которые не считаясь со временем, не жалея сил и средств, взялись за работу. Это Александр Фёдорович Писклов и Александр Морев, Александр Феклисов, Александр Самылин, Николай Ледовской, Сергей Куликов, Алексей Подковыров, Евгений Подковыров, Евгений Мельников, Сергей Новокщёнов, Сергей Масликов, Николай Алексеев, Алексей Саврасов, Сергей Хорошев, Дмитрий Масликов, Владимир Наумов...

    За разговором не заметили, как подъехали к берегу Вороны. Живописная картина раскинулась передо мной. Кружево лесной границы на противоположном берегу, высокие обрывы над быстрым течением реки, яркая зелень сосен на серо-коричневом фоне обнажённых зимних деревьев. Можно любоваться бесконечно, вдыхая прохладный воздух, напоённый тонким ароматом хвои. Нетронутый, свежий покров снега привносит в окружающую действительность особую чистую, первозданную красоту. Здесь удивительно!

    Именно в этом местечке теперь есть прекрасный уголок отдыха. Вот и сегодня сюда выбрались подышать жительницы села Шапкино, подруги Т.И.Забавиной – О.В.Саврасова, Н.А.Чехранова, Е.В.Попова и Е.В.Масликова. В термосе у женщин ароматный чай с травами, а настроению можно только позавидовать. Подобные прогулки вместе стали для них уже традицией.

    С интересом осматриваю строение, вхожу внутрь. Порядок, чистота, видно, что отдыхающие с уважением относятся к созданному оазису общего досуга. Неподалёку место для сбора мусора, что сразу же вызывает мысль – малую родину любят и берегут, стараются не загрязнять природу. Это не может не радовать!

    Оборудованы у бани два стола с лавочками под навесами, всё построено на совесть и видно, что с любовью и знанием дела. Поляна окружена деревьями, так что даже в солнечные летние дни будет, где укрыться от палящего зноя. Берега достаточно пологие в этом месте, спуски к воде хорошие, купаться удобно.

    Оцениваю масштабы проведённых работ, и понимаю, что труд был проделан титанический – расчистка места под постройку, вырубка сорной растительности, облагораживание территории, само строительство (а оно не затянулось, не прошло и двух недель, как баню уже впервые затопили!). Сколько же сил и средств вложено в это! Впечатляет! И ведь всё это люди мастерили, делали по-настоящему, от души, с русским размахом, на совесть, бескорыстно. По рассказам женщин сделала вывод, что в процессе возведения бани равнодушных не было. Работа кипела с утра до позднего вечера. Автор этих строк познакомилась с видеозаписью о строительстве, которую мне показали (на мобильном телефоне). Уезжал один, приезжали двое. Уставших мужчин сменяли вновь прибывшие. Добровольцы на своём личном транспорте подвозили стройматериал. Каждый был занят и востребован. Небольшой ролик был снят в вечернее время, трудились все его герои с огоньком, шутками и не покладая рук!

    До самых холодов сизый дымок новой бани плыл над рекой. Да и сейчас, наступившая зима не останавливает любителей этого вида отдыха. Здесь рады отметить день рождения, юбилей, свадьбу, просто посидеть с друзьями. А на великий праздник Крещения Господня обязательно будут купания в иордани. Грядущее лето, наверное, станет одним из самых ярких сезонов в селе Шапкино. Почему? Да потому, что одна реализованная мечта воодушевила жителей на ещё более смелые и захватывающие планы. Например, создание в этой зоне спортивного уголка с площадкой для пляжного волейбола! Да, именно! И знаете, я даже не сомневаюсь, что так и будет. А, может быть, совсем скоро, на берегу Вороны, в селе Шапкино, будут проходит какие-то спортивные соревнования? Всё может быть, пока в людях горят искорки энтузиазма, пока слова не расходятся с делом, а смелые идеи они всем миром воплощают в жизнь! Вот он – процесс душевного творчества. И это лишь один из примеров добрых дел на этой земле. Такие инициативы можно и нужно перенимать и другим. Не обязательно строить также баню, можно и что-то другое создать, людей порадовать, сплотить общим делом. Дерзайте, рискуйте, мечтайте!

    А вот лично я знаю, что обязательно ещё вернусь сюда, чтобы поближе познакомиться с потрясающими природными красотами. Очень хочется побродить с фотоаппаратом по заснеженным аллеям леса или осенью запечатлеть вихрь красочного листопада. А летом, приехать сюда за ароматной лесной земляникой или грибами. Ну, и, конечно же, чтобы просто пообщаться с доброжелательными и гостеприимными людьми, которые искренне любят свою Родину и стараются наполнить сельскую жизнь яркими красками событий, согревают других своей добротой и вдохновляют благими делами!

    До новых встреч!
Юлия Фролова
Член Союза журналистов России
 
2017 12 14 2017 12 142017 12 142017 12 142017 12 142017 12 142017 12 142017 12 14 082017 12 14 092017 12 14 102017 12 14 112017 12 14 122017 12 14 2017 12 14 2017 12 14 2017 12 14 162017 12 14 172017 12 14 2017 12 14 192017 12 14

Фото автора и из архива Е.Мельникова