21.12.2017
Его великодушие – пример для всех!
«Пессимист в каждой возможности видит трудность, а оптимист в каждой трудности усматривает возможность»
Уинстон Черчилль
Именно этим афоризмом я хочу начать свой рассказ об одном замечательном человеке, живущем в Мучкапском районе в селе Шапкино – Викторе Эдуардовиче Витман. Если бы меня спросили, как давно я его знаю, то ответила бы так: «Слышала о нём очень много хорошего. А вот лично посчастливилось познакомиться совсем недавно». Наша встреча состоялась уже под вечер в Шапкинской школе здоровья, где трудятся вот уже 4 года супруги Витман. За чашкой чая и протекала долгая и тёплая беседа с этими доброжелательными и открытыми людьми, трудолюбие и доброта которых не могут и не должны остаться незамеченными.
… Всё детство и юность Виктора Эдуардовича прошли на просторных и красивых улицах села Шапкино. Сколько незабываемых воспоминаний связано с теми вёснами и зимами, когда он ещё мальчишкой играл здесь с друзьями, набирался знаний в родной Куйбышевской школе, мечтал о чём-то, глядя в голубое небо над головой. И крепла в нём уверенность в том, что и спустя годы будет дышать он этим воздухом, ходить по этим улицам, обретя своё место под солнцем. Когда пришло время, не задумываясь, ушёл отдавать долг Родине. А в Шапкино осталась ждать его обаятельная девушка Марина, с которой Виктор в то время встречался и к которой испытывал серьёзные чувства. Учились они в одной школе, дружили, повзрослев вдруг почувствовали – счастье быть рядом. Марина была секретарём комсомольской организации, активная, позитивная, весёлая, она не могла не покорить сердце Виктора. Но впереди молодых людей ждало не только испытание долгой разлукой, но и переживания и эмоциональные потрясения.
Время тогда было тревожное. В 1979 году началась война в Афганистане. Год за годом гибли на чужой, выжженной солнцем и боями земле воины Советской армии. В мае 1987 года и Виктор Витман был направлен в Афганистан.
– Об этом не говорят, - тихо отвечает на мой вопрос о военном прошлом Виктор Эдуардович.
И я вижу, что это не просто слова или желание создать какое-то особое впечатление. Просто те, кто побывал на этой кровопролитной войне, хранят всё в сердце и израненной душе, молча и по - настоящему.
Вот что говорит сухая статистика: «После окончания войны в СССР были опубликованы списки погибших советских солдат с разбивкой по годам… Итого 13835 человек. Эти данные впервые появились в газете «Правда» 17 августа 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась…». В то время попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих «из них 130 были освобождены в период до вывода советских войск из Афганистана».
Чужое солнце, потрескавшаяся от зноя земля, пыль, гибель солдат, страшное лицо войны – всё это видел своими глазами наш земляк. В последний год боевых действий в Афгане его контузило. Но это не сломило. Вернулся домой закалённым, сильным, настоящим воином, оставшимся верным Отечеству. Так возвращались в далёком 45-м, после Победы в Великой Отечественной войне, в родное село шапкинцы. По сей день сильны в жителях этой казачьей станицы мужество и дух славного прошлого. Из поколения в поколения сохраняют они славные традиции прошлого. Чтут память тех, кто не щадя своей жизни воевал за мир на земле. А главное, что жители Шапкино, своим единством и добрыми делами доказывают, что с любыми трудностями нужно и можно справиться. Было бы желание.
В 1989 знаковый год 13 мая, вопреки всем суевериям на свете, Виктор и Марина сыграли свадьбу. Началась для нашего земляка жизнь мирная, с семейными праздниками и буднями, с радостными событиями и трудовыми успехами. Ещё до армии Виктор Эдуардович закончил СПТУ № 6. Вернувшись домой, применил свои знания на практике, пошёл работать в колхоз «Ленинский путь». Вначале трудился слесарем, подменял рабочих, затем ему доверили новый комбайн «Нива». Шло время, обстоятельства складывались по разному, поэтому, когда крепкие когда-то хозяйства стали один за другим распадаться, претерпевать реорганизацию, В.Э.Витман принял серьёзное и ответственное решение в 1992 году стал членом КФХ (крестьянско – фермерское хозяйство), которым на тот момент руководил его отец. Нужно было содержать семью, в то время супруги уже воспитывали дочку Ксению. Затем появился на свет и сын, которого назвали Виктором. Долгие 12 лет глава семьи занимался сельским хозяйством. Он любил работать на земле. Переживал, когда пришлось оставить это дело и искать другой заработок. Работал и водителем, и оператором котельной, брался за какие-то частные заказы. Сидеть без дела и довольствоваться бездействием Виктор Эдуардович не привык. И в каждой трудности, которую преподносила ему жизнь, он видел возможность что-то изменить, сделать лучше, переиначить. Рядом с ним всегда в радости и горе была жена Марина Вячеславовна и дети. Семья Витман дружная, дом наполнен теплом и уютом. Дочка Ксения уже получила образование, работает и живёт в Тамбове. Сын Виктор пока в Шапкино, у него ещё всё впереди.
… С болью наблюдал наш земляк за тем, как в районе гибли некогда добротные и построенные на совесть здания, в том числе и школы. Понимал он, что такое удручающее будущее может постигнуть и здание родной ему Куйбышевской школы. По её коридорам бегал он наперегонки с друзьями, в этих просторных классах слушал любимых учителей. И вот, она на грани развала. Но, суждено было случиться другому.
Повезло шапкинцам в том, что здесь же провёл своё детство и юность Сергей Николаевич Витютин. И он также был учащимся Куйбышевской школы, грыз гранит науки, взрослел. А потом стал уважаемым всеми человеком, успешным бизнесменом, членом Тамбовского центра краеведения, меценатом. Он не смог допустить, чтобы родную школу разобрали по кирпичику, и решил дать ей вторую жизнь. Уж очень ему хотелось, чтобы здесь снова зазвучал детских смех, над волейбольной сеткой в спортзале взмыл мяч, а сельчане всех возрастов могли открыть здесь для себя что-то вроде центра здоровья. Так и родилась идея создать Шапкинскую школу здоровья. Инициативу поддержал глава района Александр Андреевич Хоружий и глава Шапкинского сельсовета Александр Васильевич Будаев, другие земляки шапкинцев. И вот, благодаря взаимодействию многих, она сегодня работает, здесь кипит жизнь. Думаю, что это прекрасный пример успешного тандема бизнес – власть – народ! Да, если бы всё делалось с такой заинтересованностью и неравнодушием, проблем бы в районе было бы меньше.
– Спасибо огромное всем, кто нас не забывает, помогает в любом деле, в любой задумке, находится в курсе всех новостей, проблем, проявляет внимание и заботу о подрастающем поколении,- говорят в один голос супруги Витман.
И с ними невозможно не согласиться, ведь это правда. А о благотворительности неравнодушных, с активной жизненной позицией людей, которые поддерживают Школу здоровья, можно подготовить отдельную, объективную и удивительно светлую публикацию, которая возможно воодушевить и других следовать путём созидания. Вот они – ростки гражданского общества, которые пробиваются сквозь неверие и цинизм, сложности и препятствия, вселяют веру в завтрашний день. Как же хочется верить, что со временем таких примеров будет больше, добрые дела станут совершаться всё чаще.
Здание поставили на баланс сельсовета. Несколько лет подряд здесь проходил турнир по боксу на призы генерала Николая Александровича Масликова, который собирать огромное количество участников, болельщиков и зрителей. Автор этих строк неоднократно писала об этих ярких и неординарных для глубинки мероприятиях. Сегодня в Шапкинской школе здоровья каждый будний день шумно и весело. Цитирую слова учителя физической культуры Шапкинского филиала МБОУ Мучкапской СОШ Алексея Ивановича Куликова: «Во время каникул школа и вовсе работает без выходных. Занятия проводятся по направлениям: волейбол, бильярд, фитнес, занятия в тренажёрном зале, настольный теннис. Так же вскоре будет оборудована площадка для лапты, стадион для футбола и волейбольная площадка на улице». Он много времени проводит с детьми, учит, тренирует, прививает им любовь к спорту и здоровому образу жизни. И знает, что делает это не зря.
Свой посильный и бесценный вклад в эту интересную и наполненную событиями жизнь вот уже несколько лет вносит и Виктор Эдуардович Витман. Его должность здесь скромная – оператор газовой котельной, и должна была бы ограничиваться лишь должностными обязанностями. Но это не в правилах неугомонного, энергичного, оптимистично настроенного и военной закалки мужчины. В свои 49 лет он делает столько всего для сохранения и дальнейшего лучшего будущего школы, что остаётся только удивляться и восхищаться, что есть ещё такие люди. Не жалея сил всё своё время проводит в стенах сельского центра здоровья Виктор Эдуардович. Марина Вячеславовна также трудиться рука об руку с мужем техническим работником.
Финансовую помощь до сих пор оказывает в ремонте и реконструкции школьных помещений Сергей Николаевич Витютин, привлекая к этому делу и единомышленников. А вот В.Э.Витман взял на себя львиную долю работы, требующей практического и хозяйственного подхода. И это у него здорово получается!
Но неужели он в одиночку ремонтирует и поддерживает здание в должном состоянии? Конечно же, нет. Не у него одного есть желание сделать жизнь в родном селе интереснее, насыщеннее и лучше. Например, на его призыв помочь в ремонте спортивного зала откликнулись в первую очередь представители подрастающего поколения. А это дорогого стоит! Вот что пишут о нём и его энтузиазме земляки: «Главное организовать процесс!!! Витман Виктор Эдуардович организовал процесс работы по очистки кирпича для ремонта спортивного зала в школе здоровья. Неравнодушные ребята из с.Шапкино и не только, вместе с Виктором Эдуардовичем в жару более +30 начистили и привезли 3000 кирпича. Слаженная и дружная команда. Очень приятно, что есть такие неравнодушные люди как: Бирюков Саша, Фролова Оксана, Савинкова Алена, Сякин Сергей, Уварова Катя, Фролов Никита, Витман Виктор, Юшков Артем, Барсуков Слава, Ахимов Анатолий, Рудаков Вова, Глушков Сергей, Глушков Сергей, Перфильева Полина, Рудаков Алексей». Здесь перечислены имена и фамилии детей, которые славно потрудились во имя общей цели, не ожидая наград и почестей, искренне желая, чтобы всё просто получилось. А вот как рассказывает об этом сам Виктор Эдуардович:
- В тот день, ожидая помощников, я уже чуть расстроился. Время шло, а практически никого ещё не было. Но всё же решили с сыном ехать на место, работать-то надо. Прибыли, и тут, за какие-то считанные минуты собралась целая бригада! Было так радостно смотреть на то, как молодёжь трудится, не обращая внимания ни на жару, ни на усталость. Потом позвонил жене, она организовала им перекусить и мороженое. Счастья - то было!
Виктор Эдуардович вспоминает и другие не менее светлые моменты прошлого:
– Как-то 1 января собрался идти на работу в Школу здоровья, думал, что посижу в одиночестве один, посмотрю, всё ли в порядке с отоплением и домой. Но, не успел оглянуться, дверь стукнула раз, другой, третий и в итоге человек 70 гостей набралось!
Супруги Витман устраивают мне небольшую экскурсию по школе. И вот уже я своими глазами вижу изменения, которые произошли. Была я здесь в 2012 году. На тот момент было сделано многое, но сегодня можно с уверенностью констатировать – добрых перемен ещё больше! Процесс ремонта постоянно под контролем В.Э.Витман. Перекрывают ли крышу, вставляют ли на втором этаже пластиковые окна, устанавливают ли столы для бильярда или что-то иное, во всём он незаменим.
Вдохновлённо рассказывает мой собеседник о горячих волейбольных баталиях, которые проходят здесь. Как собираются и играют в бильярд односельчане, а представительницы прекрасного пола увлекаются фитнесом, ведь для этого имеется хорошее, современное оборудование. Как ждут с нетерпением заливки катка под окнами школы дети. Ярко обрисовывает проходящие здесь репетиции, например, к недавно прошедшему в селе Пушкинскому балу! Улыбается, рассказывая о том, как супруга узнав о желании ребят полакомиться выпечкой, напекла им целую стопу румяных и вкусных блинов. Жалеет, что нет сейчас секции по боксу. А я смотрю на них и понимаю, что всё это они делают из любви к детям, к родному селу и его жителям. Многое свидетельствует об их непосредственном участии в этой жизни, о горячем желании идти дальше, добиваться большего, строить ещё более смелые планы, мечтать, а главное – работать и ещё раз работать. Вот оно – призвание быть Человеком, воспитывать детей собственным примером, делать всё, чтобы они выросли настоящими людьми!
Да, шапкинская земля воспитала немало тех, чьими поступками сегодня можно гордиться, у кого можно и нужно перенимать опыт в возрождении будущего сёл и деревень района, области и, не побоюсь этого слова, страны. Ведь для этого нужно просто открыть в себе такие чувства, как любовь к родине и людям, сопереживание проблемам сельчан. Помочь не ради красного словца и похвал, а просто потому, что все мы родом из детства. И кто, как не мы, в ответе за будущее детей и внуков, за их воспитание и понимание истинных ценностей, смысла жизни! Виктор Эдуардович Витман один из таких великодушных людей. А что такое великодушие? Знаю изречение, которое, как нельзя лучше, отвечает на этот вопрос: «Бывают души маленькие, как кошелёк, туда только деньги положить можно… А бывают такие души, куда помещаются и небо, и земля, и люди, и животные, и любовь ко всему, и доброта… Вот это и есть великодушие»…
… Допиваю чай, делаю последние записи в блокнот, обмениваюсь с моими собеседниками контактами. Вместе выходим в морозный зимний вечер. Уже смеркается. В окнах домов загораются тёплые блики света. И вот уже звучат слова: «До свидания». Тает в сумерках здание Куйбышевской школы. А супруги Витман направляются домой, где в уюте комнат их ждёт долгий вечер, наполненный общением, возможно улыбками гостей, телефонными звонками родных и близких, а ещё работа на подворье, которое у них очень большое. У этих добрых и трудолюбивых людей есть сегодня всё, что можно объединить одним словом – счастье. И какие бы сложности, цели, проблемы не преподнёс им завтрашний день, они никогда не опустят руки, не сломаются, а будет уверенно идти навстречу лучшему будущему, заботясь о процветании малой родины.
В преддверии грядущего Нового года мне хочется пожелать всем жителям села Шапкино крепкого здоровья, благополучия в жизни и ярких событий. А мечты обязательно сбудутся, пока живы в ваших сердцах вера, надежда и любовь к родному селу!