Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

10.01.2018

В руках мастера всё служит орудием к прекрасному!

    «В руках таланта всё может служить орудием к прекрасному», – писал в своё время Николай Васильевич Гоголь. И, когда я узнаю о каком-то увлечённом человеке, то всегда вспоминаю это мудрое изречение. Ведь одной кистью и красками художник способен на холсте написать удивительную картину природы, а писатель, на нескольких страницах нарисовать захватывающий сюжет романа или триллера. Гончар, из куска простой глины, создаёт изящные кувшины, кузнец – кованое кружево металла, рукодельница, из мотка пряжи, потрясающие вязаные вещи. А вот столяру, резчику по дереву, под силу творить настоящее волшебство из обычного дерева.

    О том, что житель села Шапкино Игорь Владимирович Попов мастерит из дерева красивые предметы быта и сувениры, знаю давно. Не скрою, очень хотела побывать у него в гостях и расспросить о его увлечении. Такой случай мне представился в этом году.

    Подъезжаю к дому Игоря Владимировича уже в синих сумерках зимнего вечера. Хозяин встречает у самого порога в рабочей одежде. Видимо отвлёкся от трудов ради встречи. После взаимных приветствий, приглашает в мастерские.

    – Проходите, смотрите. Хотя, что там особенного: материалы, станки, инструменты.

    Но для меня, абсолютного дилетанта в этом виде творческих работ, всё интересно. Я с наслаждением вдыхаю прохладный воздух помещений, терпкий аромат обнажённого дерева, рассматриваю обстановку, фотографирую, и внимательно слушаю рассказ своего экскурсовода.

    – Мастерю из ясеня, дуба, сосны, груши. Сейчас в моде деревянные столики. Уже делал такие знакомым, друзьям. Бывало, выдумывал разделочные доски, шкатулки. Сам обставил кухню, Вы потом посмотрите. А сейчас вот занят рамками для ульев. Изготавливаю рамки для картин, стулья, столы, табуреты.

    Каждая порода дерева отличается по фактуре и оттенку, о чём мне говорит И.В.Попов, любовно касаясь гладких заготовок. Вот груша, которая росла у дома. В скором времени под руками плотника она превратится в какую-то чудесную вещицу, дерево приобретёт тёплый, розоватый оттенок, раскроет свою красоту.

    Показав рабочие владения, Игорь Владимирович ведёт меня в сад, где в окружении стройных рядов плодовых деревьев стоят ульи. Неподалёку вольер для домашней птицы. Видно, что всё сделано уверенной рукой рачительного хозяина, который привык трудиться с зари и дотемна. Он с удовольствием рассказывает мне, что не так давно приобрёл кур, породы Фавероль. Есть в хозяйстве и овцы. А громкий и грозный лай собаки из вольера говорит о то, что сторож всему этому серьёзный.

    – А вот, посмотрите, ель. Она сформировалась причудливо, изогнута над землёй почти под прямым углом. За садом приусадебный участок, моя земля – с гордостью говорит Игорь Владимирович.

    Нет у него пустующих, заросших сорняками клочков земли. Всё возделано с любовью и заботой и приносит из года в год хороший урожай овощей, фруктов, ягод. Представляю, как же красиво здесь весной, во время цветения садов, летом или осенью. Даже сейчас зимний пейзаж не уныл и печален. Наоборот, он зачаровывает своей простотой и порядком, чем-то неуловимо искренним. Во всём просматривается любовь к своей семье, дому, саду, делу, которым здесь занимаются, к тому, что можно назвать просто – малая родина.

    Гостеприимно распахивается передо мной дверь дома, и я прохожу из прихожей, превращённой хозяйкой Лидией Петровной в зимний сад, на кухню. Моё внимание сразу приковывает гарнитур из дерева, стол, лавочка. Взгляд скользит по тёплым, светлым оттенкам. Веет уютом давно обжитого дома, где каждая вещь стоит на своём месте. Всё здесь сделано руками главы семьи, но находится ещё в процессе совершенствования. Скоро должна вернуться домой Лидия Петровна, а пока мы с Игорем Владимировичем беседуем.

    – Расскажите, когда Вы увлеклись работой с деревом?

    – Очень давно. Ещё в детстве, - отвечает мой собеседник, - дядя мой, Василий Петрович, был плотником. Вернувшись с войны, привёз инструменты, по тем временам очень хорошие, и серьёзно занялся работой с деревом. Меня, ещё маленького мальчишку, завораживали красивые деревянные ложки, которые он мастерил. Хотелось научиться создавать что-то подобное и даже лучше! Попробовал, затянуло. Но не только это увлечение было мне по душе. Полюбил я фотографировать. И всерьёз решил стать профессионалом.

    Ушёл молодой, полный устремлений, планов и целей Игорь в армию. Не бросил и там осуществление мечты, продолжил снимать. Талантливого молодого человека заметило начальство, и Игоря попросили делать фото для документации. Ему это нравилось. Всё получалось отлично!

    Начав свою карьеру фотографа с аппарата «Смена», вскоре купил себе «Этюд».

    – Стоил он где-то семь рублей пять копеек, - ностальгирует Игорь Владимирович.

    Вернувшись домой, увлечение не оставил. Стал принимать заказы, затем устроился работать фотографом в Шапкино. Портреты получались у него впечатляющие. Всё оборудование было современное, качественное, мало кто мог этим похвастаться в районе, а то и в области. К тому времени он успешно сдал экзамены, и получил удостоверение фотографа – профессионала…

    К нам присоединяется хозяйка, заваривает чай, угощает конфетами. Теперь разговариваем втроём.

    Со временем нашему земляку пришлось оставить любимую работу. Трудился шофёром, механиком много лет, завхозом, затем на хлебопекарном производстве «Пищепром». И все эти годы неугомонный, разносторонний и творческий И.В.Попов постепенно осваивал всё больше плотницкое дело. Даже ездил перенимать опыт у мастеров на Урал, смотрел рисунки, эскизы, инструмент, расспрашивал, учился. И делал первые деревянные изделия, которые сразу же стали пользоваться спросом у односельчан.

    На тот момент у И.В.Попова уже была семья, дети. Супруге Лидии Петровне занятие мужа нравилось, с интересом она наблюдала, как обычные бруски дерева превращает он в красивейшие предметы мебели и домашнего обихода. Она всегда рядом с ним, его крепкий тыл и помощница во всём. Занимается не только хозяйством, но также имеет хобби для души – цветоводство. В атмосфере творчества росли и три дочери – Ольга, Людмила и Светлана. Не удивительно, что Оля стала впоследствии, как и отец, профессиональным фотографом. Все они живут далеко (Москва, Сочи), навещают родителей не часто, а вот они стараются выбираться к детям регулярно. Не нарадуются бабушка с дедушкой на внуков, 14 – летнего Максима и 4 – годовалого Тимура!

    Когда Игорь Владимирович ушёл на заслуженный отдых, то вплотную занялся плотничеством. Только теперь у него, к сожалению, мало времени на декоративные поделки. Но всё равно в мастерской немало заготовок, например, причудливо изогнутых ветвей сосны. Из них может получиться изящный деревянный сувенир, который украсит любой, даже самый изысканный интерьер. Просто они ждут своего часа. Или вдохновения мастера. А он уже сделал очень много монументального. Например, во дворе у него красуется деревянная беседка, сделанная его золотыми руками, внутри мебель из дерева. Огромную работу он проделал во время строительства и обустройства Храма Александра Невского в рабочем посёлке Мучкапский, создавая иконостас. А в родном Шапкинском Доме культуры мостил полы. Неустанно и увлечённо мастерил он по просьбам земляков лестницы, делал двери, брался за многое. И в каждое творение вкладывал все знания, опыт, силы и душу.

    Недаром говорят: «Талантливый человек, талантлив во всём». Так можно сказать и про Игоря Владимировича. Ведь, за что бы он ни брался, всё делает с огоньком, с фантазией, легко, будто играючи. А знаете, что И.В.Попов ещё и поёт, является активным участником художественной самодеятельности Шапкинского СДК! Он представитель местного казачества. А к нему в гости запросто могут нагрянуть друзья и земляки, зная, что всегда встретят здесь радушный приём.

   Но неужели жизнь семьи Поповых ограничивается только этим? Нет. Знаю, что уже давно они полюбили путешествовать. Нравится им открывать что-то новое, любоваться природой, проводить немало времени в дороге, останавливаясь в живописных местах и уголках России. Яркие впечатления и море фотоснимков из Абхазии, с отдыха на Волге. Побывали и в экзотических странах, например, в Египте. А ещё, летом, притягивает их родная река Ворона, по которой они любят сплавляться шумной и весёлой компанией. Тихая охота, рыбалка, совместный отдых на лоне природы – это тоже про них. Как это здорово - не жить воспоминаниями в таком возрасте, не тосковать об ушедшей юности, молодости, а наслаждаться возрастом, жить счастливо здесь и сейчас! О них не скажешь: «Пенсионеры». Это активные и энергичные люди, живущие полной жизнью в родном селе Шапкино. А сколько добрых и бескорыстных дел совершает Игорь Владимирович для односельчан, трудится на благо родного края, не жалея личного времени и средств! Только вот рассказывать об этом мне не стал. Но я и не настаивала, уверена, о них и так известно. Главное, что наградой ему за это становится искренняя радость и благодарность людей, что дорогого стоит.

    Да, встреча была плодотворной. Я не только узнала многое об увлечении и жизни нашего земляка, его семье, но и прикоснулась душой к волшебству творчества. И захотелось освоить что-то новое, создать, сотворить то, что можно будет подарить кому-то на память. А ещё, я задумалась. Задумалась о том, как было бы здорово, если бы мастера, такие как Игорь Владимирович Попов, передавали свои знания подрастающему поколению, побуждая их к творческому поиску и созиданию, к мечтам и новым открытиям. Ведь, к сожалению, не так часто можно встретить среди молодёжи увлечённых личностей. Всё больше затягивает детей водоворот виртуальной реальности, пагубные пристрастия и привычки. Я не могу не согласиться с высказыванием: «Когда вы занимаетесь любимым делом, вы делаете подарок не только себе, но и всему миру!». Творите прекрасное, ведь, как говорил один великий человек: «Творчество заразительно, распространяйте его!». И тогда не прервётся связь поколений, сохранятся традиции и ремёсла, мир будет многогранен и интересен, а жизнь – насыщеннее и ярче!

   Поздравляю семью Поповых с наступающим Старым Новым годом! Желаю Вам вдохновения, благополучия, крепкого здоровья, счастья!

   Юлия Фролова
   Фото автора и из архива семьи Поповых.
 
Popov-I-V-01 Popov-I-V-01 Popov-I-V-03 Popov-I-V-04 Popov-I-V-05 Popov-I-V-06 Popov-I-V-07 Popov-I-V-08 Popov-I-V-09 Popov-I-V-10 Popov-I-V-11 Popov-I-V-12 Popov-I-V-13 Popov-I-V-14  Popov I V 25Popov I V 26Popov I V 27