Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Социалистическое земледелие" № 132(3118), 14 июня 1939 г
 
Либеральное отношение к нарушителям устава сельскохозяйственной артели
 
  Тамбов, 13. Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» находит горячую поддержку и одобрение среди колхозников области.
  В колхозе имени Кирова, Мучкапского района, на прополку обычно выходило 60 – 80 человек. Теперь, после обсуждения постановления партии и правительства, работает 200 колхозников и колхозниц. В сельскохозяйственной артели имени Кирова, Никифоровского района, мало участвовали в колхозном производстве женщины. В первый же день после разъяснения постановления партии и правительства в поле вышли 32 колхозницы, на второй день – 56.

 Развернулась массово-разъяснительная работа. В Бондарском районе проведено собрание районного партийного актива, посвященное постановлению партии и правительства. В сельсоветы и колхозы района для агитационно-массовой работы, проведения пленумов сельсоветов и практической помощи по выполнению постановления послано 60 человек из числа партийного актива.

  Выявлены многочисленные факты нарушений устава сельскохозяйственной артели. В Рассказовском районе среди лиц. Грубо нарушающих устав, оказался председатель Богословского сельсовета Мудрецов. Пользуясь служебным положением, он в нынешнем году засеял для себя три приусадебных огорода. Все работы на этих участках производились бесплатно колхозным тяглом и посевным материалом. Колхозникам за работу на огородах председателя сельсовета начислялись трудодни.
  Довольно мягко отнеслись к этому факту руководители Рассказовского райисполкома 9председатель т. Куликов), ограничившиеся вынесением строго выговора Мудрецову.

Опубликованные материалы