Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Социалистическое земледелие" №  53(3998), 4 мая 1944 г.

Мучкапские бракоделы
 
  Поле колхоза «Кооперация». Мощный гусеничный трактор «сталинец-65» тянет два пятилемешных плуга, две бороны, одну 11-рядную и одну 9-рядную сеялки. Поле не очищено от зарослей бурьяна и кучек прошлогодней соломы. Тракторист нервничает, поминутно оглядывается назад, тревожно ждет чего-то от прицепщика. Тот огорченно разводит руками и кричит:
- Стой! Стой же… Опять засорилось…

 Лемехи плугов, полотна борон, сошники сеялок густо забиты сорняками. Полчаса уходит на очистку. Агрегат сделал несколько борозд и снова остановился: опять сорняки не давали работать. За четыре часа было посеяно только 2,5 гектара овса.

  Во время работы к полю подъехал агроном областного земельного отдела тов. Кузнецов. Он посмотрел, как идет сев, и подал трактористу сигнал остановки. Оказалось, что 9-рядная сеялка не выбрасывает семян и, следовательно, агрегат, пройдя площадь в 2,5 гектара, фактически засеял чуть-чуть больше половины.
  Директор Мучкапской МТС тов. Орехов и старший механик тов. Неудахин включили в агрегат неисправную сеялку. Правда, колхозный кузнец ремонтировал ее, но, заклепывая воронки семяпроводов, он по неопытности заклепал и высевающие катушки. Семена не имели доступа в семяпроводы. Этого никто не заметил. Хорошо, что приехал агроном…
  Поле колхоза имени Тельмана. Тройка лошадей натужено тянет двухлемешный плуг. Судя по тому, как выбиваются из сил лошади, можно предположить, что пахота глубокая. Но не тут то было! Лошадям, оказывается, Трудно потому, что плуги не отрегулированы, не смазаны, лемеха не отбиты, не отточены. Пашут на глубину … 7 сантиметров. 
  Невдалеке пара коров тянет борону. Валька у нее нет. Постромки кое-как привязаны к крючку бороны, и она идет боком – с угла на угол. Все зубья устремляются по следу первого зуба. Площадь захвата бороны искусственно уменьшена, видны большие клочки неборонованной, комковатой земли…
  В прошлом году в Мучкапском районе дорого поплатились за грубейшие нарушения агротехники – урожай был никакой. Похоже на то, что заведующий райземотделом тов. Мишина и главный агроном тов. Лабухин снова намерены повторить прошлогоднюю антигосударственную практику.
Р.Черняк. Мучкапский район, Тамбовская область.
 

Опубликованные материалы