Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Материалы газеты «Советская Россия»

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" № 84(1460), 8 апреля 1961 г. 

ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
    
С ОГЛЯДКОЙ НА ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ
   
Тамбовский обком партии медленно перестраивает свою работу

    Весна. Как и всюду, необычна она нынче на Тамбовщине. Широким половодьем разлилось по селам и хуторам всенародное движение за крутой подъем сельского хозяйства.
    На январском Пленуме ЦК КПСС и зональном совещании в Воронеже руководители Тамбовской области были подвергнуты суровой критике за то, что они допустили снижение производства зерна, мяса, молока.

     Коммунисты Тамбовщины горят желанием исправить допущенные ошибки и недостатки. В бригадах и на фермах, в колхозах и совхозах, в районах разработаны конкретные меры по дальнейшему подъему сельскохозяйственного производства. Планы составлялись не в кабинетах, а на демократической основе, с участием полеводов, механизаторов и животноводов.
    Однако планы, даже очень хорошие, — это только начало дела. Их надо подкреплять повседневной организаторской работой, наладить широкий общественный контроль за исполнением намеченных мероприятий.

    СТРУКТУРА посевных площадей... Сколько лет говорили о ней на Тамбовщине! Но дальше слов дело не шло. Лишь в этом году открывается широкая дорога на поля тем культурам, которые позволяют наиболее рационально использовать землю. Только кукурузы на зерно будет посеяно больше 50 тысяч гектаров, а на зеленую массу с початками — 300 тысяч гектаров. Большие площади займут сахарная свекла на корм скоту, горох, просо, гречиха.
    Но и новая структура не свободна от серьезных недостатков. Обком КПСС и облисполком разрабатывали ее робко, с оглядкой на старое.
    По-прежнему непомерно большая площадь отводится под овес 52 тысячи гектаров. А зачем? Как показывает опыт, кукурузного зерна можно получать по 30 — 40 центнеров с гектара, а овса собирают по восемь-девять. Так не лучше ли увеличить посевы «королевы полей»?
    Все еще очень большой клин оставляется под чистыми парами — 200 тысяч гектаров. Если хотя бы 100 тысяч из них засеять горохом или кукурузой, фермы дополнительно получат сотни тысяч центнеров прекрасного корма.

Подробнее

 

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 138 (12609), четверг, 28 октября 2004 г. 

НЕ ТОПЧИТЕ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ

От имени первых гвардейцев-танкистов

ЕЩЕ О «ШТРАФБАТЕ»

     Добрый день, моя любимая редакция   газеты  «Советская Россия»! 
     Я обращаюсь к вам от имени первых гвардейцев-танкистов, дважды ордена Ленина, орденов Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Первой гвардейской танковой бригады и как ветеран Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., как вдова национального полководца, дважды Героя Советского Союза, маршала Михаила Ефимовича Катукова.

     Я обращаюсь к вам от имени живых и мертвых гвардейцев-танкистов, с которыми прошла в боях за Родину от Москвы до Берлина в звании гвардии старшины медицинской службы медсанвзвода бригады, а это 300 - 400 метров от переднего края боев. За исполнение своего долга воина награждена правительством орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и еще 30 медалями, имею орден правительства ГДР «За дружбу между народами». 

     Мы отстояли святую нашу Землю в страшных испытаниях. Воевали на 14 фронтах и участвовали в 17 стратегических операциях, где решалась судьба нашего Отечества, и все это под командованием М.Е. Катукова. 
     Гордое звание «ГВАРДИЯ» мы получили 11 ноября 1941 г. (приказ № 337) за бои по защите нашей столицы Москвы от нашествия врага - «бога войны» Гудериана. Гудериан имел тогда 560 танков, а у М.Е. Катукова было только 45 танков, батальон пехоты и несколько орудий. 
     На тот момент защищать Москву пришлось одной танковой бригаде и вести бой с тремя танковыми и одной мотострелковой дивизиями противника. Танкисты М.Е. Катукова не пропустили войска Гудериана в Москву. Тогда в бригаде у нас не было штрафного батальона, его в бригаде никогда не было. Танкисты героически сражались за любимую Москву. 
     За эти бои с Гудерианом бригада стала ГВАРДЕЙСКОЙ, 120 человек бригады награждены нашим правительством. Два человека - Иван  Любушкин  и Анатолий Рафтопулло - стали Героями Советского Союза. М.Е. Катуков получил орден Ленина, и ему было присвоено звание генерал-майора.

Подробнее