- Категория: Материалы газеты «Советская Россия»
"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" № 84(1460), 8 апреля 1961 г.
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
С ОГЛЯДКОЙ НА ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ
Тамбовский обком партии медленно перестраивает свою работу
Весна. Как и всюду, необычна она нынче на Тамбовщине. Широким половодьем разлилось по селам и хуторам всенародное движение за крутой подъем сельского хозяйства.
На январском Пленуме ЦК КПСС и зональном совещании в Воронеже руководители Тамбовской области были подвергнуты суровой критике за то, что они допустили снижение производства зерна, мяса, молока.
Коммунисты Тамбовщины горят желанием исправить допущенные ошибки и недостатки. В бригадах и на фермах, в колхозах и совхозах, в районах разработаны конкретные меры по дальнейшему подъему сельскохозяйственного производства. Планы составлялись не в кабинетах, а на демократической основе, с участием полеводов, механизаторов и животноводов.
Однако планы, даже очень хорошие, — это только начало дела. Их надо подкреплять повседневной организаторской работой, наладить широкий общественный контроль за исполнением намеченных мероприятий.
СТРУКТУРА посевных площадей... Сколько лет говорили о ней на Тамбовщине! Но дальше слов дело не шло. Лишь в этом году открывается широкая дорога на поля тем культурам, которые позволяют наиболее рационально использовать землю. Только кукурузы на зерно будет посеяно больше 50 тысяч гектаров, а на зеленую массу с початками — 300 тысяч гектаров. Большие площади займут сахарная свекла на корм скоту, горох, просо, гречиха.
Но и новая структура не свободна от серьезных недостатков. Обком КПСС и облисполком разрабатывали ее робко, с оглядкой на старое.
По-прежнему непомерно большая площадь отводится под овес 52 тысячи гектаров. А зачем? Как показывает опыт, кукурузного зерна можно получать по 30 — 40 центнеров с гектара, а овса собирают по восемь-девять. Так не лучше ли увеличить посевы «королевы полей»?
Все еще очень большой клин оставляется под чистыми парами — 200 тысяч гектаров. Если хотя бы 100 тысяч из них засеять горохом или кукурузой, фермы дополнительно получат сотни тысяч центнеров прекрасного корма.
Наукой доказано, многолетней практикой проверено, что скармливание озимых хлебов скоту ничего, кроме убытка, хозяйству не дает. А на Тамбовщине и в этом году отводят под выпасы 41.600 гектаров озимей. Даже половина из них, оставленная на зерно, даст и при небольшом урожае полтора миллиона пудов хлеба!
Можно ли на тамбовских черноземах получать устойчивые урожаи?
— Да, можно, — утверждают местные руководители. — Но... мешает засуха…
Действительно, отдельные годы здесь бывают засушливые. Летние суховеи наносят большой ущерб многим хозяйствам. Но там, где культура земледелия высока, где вовремя и хорошо обрабатывают почву, вносят в достатке удобрения, задерживают влагу, засуха отступает. Колхозы и совхозы Мордовского, Ржаксинского, Сампурского, Токаревского районов на протяжении ряда лет собирают с каждого гектара по 15 — 17 центнеров зерновых. Многие артели выращивают и более высокие урожаи.
Обкому и облисполкому следовало бы изучить и распространить опыт передовиков, помочь отстающим поднять культуру земледелия. Такая попытка была. Еще в начале прошлого года бюро обкома решило составить научно обоснованную систему ведения сельского хозяйства и почвенные агрохимические карты для колхозов и совхозов.
Однако это благое намерение осталось на бумаге. Система ведения хозяйства разработана только для двух колхозов — им. Коминтерна Мичуринского района и «Красный путиловец» Ржаксинского. Даже в соседних артелях она не применяется.
СВОЕВРЕМЕННАЯ и доброкачественная обработка и удобрение почвы — один из важнейших элементов культуры земледелия. Без этого нельзя всерьез говорить о высоком урожае.
А как обстоят дела у тамбовчан? Подъем зяби здесь, как правило, продолжается до морозов, не проявляется должной заботы о задержании снега, талых вод. На фермах скопились миллионы тонн навоза. Но вывозится он на поля в очень малых дозах, и, главное, не вовремя. Даже сравнительно небольшой план первого квартала — 2 миллиона тонн — не выполнен и наполовину.
Давно известно, что навоз надо вносить в почву не весной, а осенью под зябь, в смеси с минеральными удобрениями. Органо-минеральная смесь дает прибавку урожая. Это понимают и руководители области. Еще двадцатого февраля прошлого года бюро обкома поручило сельскохозяйственному отделу разработать и внести на обсуждение мероприятия по накоплению навоза и приготовлению навозно-земляных компостов. Это поручение так и не было выполнено. В результате под зябь навоза внесли очень мало. А компосты в области вообще не готовят. Скотники, которые могли бы выполнять эту работу, материально в ней не заинтересованы. Им платят только за очистку помещений.
ЛЮДНО в эти дни на областной опытной сельскохозяйственной станции. Здесь создана школа для звеньевых, которые будут выращивать кукурузу на зерно. Трактористы на практике изучают новую квадратно-гнездовую сеялку, учатся «рисовать» точные квадраты, основательно знакомятся с опытом лучших механизаторов. Очень хорошо, что такая забота проявлена о кукурузоводах.
А что делается для подготовки кадров, работающих на выращивании других культур?
Из года в год тамбовчане получают значительно меньшие урожаи сахарной свеклы, чем их соседи — воронежцы. Но до сих пор большинство тамбовских свекловодов не знает «секретов» воронежцев.
Есть в Тамбовской области немало своих замечательных свекловодов. Т. И. Иванова, В. П. Полякова, А. В. Антонова из совхоза «Первомайский» вырастили в прошлом году по 320 центнеров свеклы с гектара. В колхозе им. Куйбышева двадцать семь звеньев получили на каждом гектаре по 383 центнера. Это настоящие мастера. Однако и их опыт не внедрен даже в соседних колхозах и совхозах.
...Секретарь Рассказовского райкома партии А. Ф. Морозов подробно сообщает, как будет изменена структура посевных площадей, называет поля, где предполагается разместить свеклу, кукурузу, гречиху. Но когда речь заходит о людях, которым предстоит работать на этих полях, товарищ Морозов мнется:
— Да, с учебой у нас плохо. Как-то упустили этот вопрос. Проинструктировали только руководителей кукурузоводческих и свекловодческих звеньев.
А ведь именно в этом районе особенно важно организовать широкое обучение колхозников и рабочих совхозов. В прошлом году здесь получили с гектара всего по 134 центнера сахарной свеклы, по 6 центнеров подсолнечника и гороха, по 7 центнеров проса, по 4 центнера гречихи. Посевные площади под этими культурами нынче значительно расширяют. Значит, надо готовить людей, иначе и новая структура не принесет существенных изменений, и хозяйства снова останутся без зерна, а фермы — без кормов.
Так обстоит дело не только в Рассказове. В большинстве районов партийные организации проявляют немало заботы о подготовке к весне машин и семян, но упускают другое — работу с людьми, не учат передовой агротехнике и прогрессивным методам труда те звенья, которые будут выращивать на больших площадях горох, гречиху, просо, подсолнух.
Хорошее дело задумано в области — вооружить все звенья и бригады агропаспортами на каждое поле севооборота. Предусмотренные в агропаспортах система обработки и удобрения почвы, нормы высева семян, приемы ухода за растениями, сроки работ должны стать незыблемым законом. Весна уже пришла, однако агропаспорта составлены далеко не всюду. Во многих хозяйствах к этой работе отнеслись формально. В колхозе им. Ленина Тамбовского района нам показали агропаспорта на поля, которые занимаются под кукурузу и подсолнечник. Агроном И. Г. Сидоров составлял их без участия колхозников. Люди, которым предстоит выращивать эти культуры, не знают, какие агротехнические приемы предусмотрел агроном.
Не сегодня-завтра выезжать в поле, а в сельскохозяйственном отделе обкома не имеют представления о ходе составления агропаспортов.
Не полностью подготовлена к весне и техника. Сотни машин стоят на приколе. Только в Мучкапском районе не отремонтировано пятьдесят два трактора, в Моршанском — двадцать четыре. Ждут ремонта 590 плугов и 500 сеялок.
ПОСЛЕДНИЕ дни первого квартала секретарь обкома партии, ведающий вопросами сельского хозяйства, М. Ф. Соколов не отходил от телефонных аппаратов.
— Почему не сдаете скот? — строго спрашивал секретарь обкома у районных руководителей. — Кто за вас будет выполнять план? Знаю, что свиньи мелковесные. Все равно сдавайте...
Или так:
— Обкому известно, что вы план выполнили. Но подкиньте еще десяток тонн. Соседей выручать надо…
И выручали. Квартальный план по сдаче мяса область выполнила. Но какой дорогой ценой! Многие колхозы и совхозы, как и в прошлые годы, гнали на приемные пункты мелковесный и истощенный скот. Средний вес сданных свиней составил всего 62 килограмма.
В этом эпизоде, как в зеркале, отражается стиль работы обкома партии и его сельскохозяйственного отдела. Повседневную организаторскую работу здесь часто подменяли кампанейщиной, штурмами да авралами. За ударным декадником объявлялись двухнедельники, месячники.
А где штурмовщина, там и прорехи. Бюро обкома не решало многих коренных вопросов развития сельского хозяйства области. До сих пор не разработаны меры по борьбе с засухой, не наведен строгий порядок в севооборотах, глубоко не изучаются причины затянувшегося отставания ряда районов, отсутствует планомерная, целеустремленная пропаганда передового опыта.
Многие хорошие начинания не доводятся до конца. Еще год назад было принято решение обобщить опыт передовых колхозов по снижению себестоимости продуктов. Это намерение так и осталось на бумаге. Тогда же обком собирался широко распространить опыт беспривязного и бесстаночного содержания скота. За выполнением решения тоже не проследили. Мудрено ли, что никто в обкоме не смог ответить, сколько же скота переведено на новый метод содержания. Известно лишь одно: руководители ряда колхозов и совхозов не обременяют себя хлопотами, не спешат с этим делом. В Тамбовском районе только в трех колхозах из восьми переоборудованы фермы.
В обкоме принижена роль сельскохозяйственного отдела. Он глубоко не изучает явлений, происходящих в сельском хозяйстве, не ставит перед бюро обкома больших, проблемных вопросов. Его сотрудники почти все свое время тратят на составление докладных записок и проектов решений по текущим делам и кампаниям.
За инструкторами сельхозотдела не закреплены определенные районы. Часто их используют как «толкачей». Недавно, например, обком разослал инструкторов по селам со строгим наказом: «сидеть» там до тех пор, пока правления колхозов не подготовят свинарники к приему поросят. Инструктор В. К. Салеев «просидел» в колхозе «Россия» Рассказовского района две недели. Он поторапливал строителей, следил за ремонтом свинарника, переселением скота из одного помещения в другое, короче говоря, подменял председателя колхоза и бригадира.
Ничем не обогатила эта поездка и самого тов. Салеева. Никакой новой мысли, интересной идеи не привез он из района. И стоит ли удивляться, что в обкоме не помнят случая, когда бы инструктор на основе глубокого познания жизненных явлений поднял большой вопрос, волнующий работников сельского хозяйства.
Пусть правильно поймет нас читатель. В деятельности Тамбовской партийной организации и ее штаба - обкома КПСС в последнее время появилось и много нового, полезного. Обком начал разработку научно обоснованной системы ведения сельского хозяйства. К этому привлечены многие видные ученые, специалисты и практики. По инициативе партийных организаций коллективы промышленных предприятий взяли шефство над отстающими колхозами и совхозами, помогут им выйти в ряды передовиков. В районах широко развернулось движение, начатое серпуховчанами. Сельскохозяйственный отдел обкома укреплен молодыми способными работниками. Но это только первые шаги перестройки работы в соответствии с решением январского Пленума ЦК КПСС, указаниями Н. С. Хрущева.
В новых условиях к партийным органам предъявляются новые, более высокие требования. Надо руководить сельским хозяйством конкретно, со знанием дела, думать о завтрашнем дне. А для этого требуются широкий взгляд, глубокий анализ, размах и инициатива в работе, опора на жизненный опыт масс. Иначе старое привычное, как сорняки на поле будет сдерживать рост молодых, дружных всходов трудовой творческой активности, вызванной грандиозной программой нового быстрого подъема сельского хозяйства.
П. БОНДАРЕНКО,
И. ГОРБАЧЕВ.
(Наши спец. корр.).
Тамбов.