Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Журнал «Физкультура и Спорт» № 2, 2014 г.

Андрей Чирков

Марафон «Мучкал — Шапкино» — любо!

    Если делать, то по-крупному!
    Этот пробег в графике российских марафонов появился год назад, благодаря энтузиазму уроженца села Шапкино Бориса Машенкова, районных властей, работников мучкапского физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) и спонсорской помощи земляков, живущих в столицах. Всё сделано обстоятельно. Трасса прошла аж международную сертификацию и готова к регистрации мировых рекордов. Участники сажают аллеи марафонцев: из именных каштанов — в Шапкине и именных сосен — в Мучкапе. Назначен приз за установление не просто рекорда трассы, а рекорда высокого для российских марафонов уровня — не хуже 2 часов 30 минут! В честь победителей марафона в Шапкине устанавливаются стелы с результатами.
    Я не смог приехать на первый пробег, так как отправлялся на другой сельский марафон в Каменоломни Ростовской области. Теперь еду заранее: поезд до Мучкапа ходит раз в двое суток и проползает 500 километров за 13 часов — это чуть быстрее бегущего стайера. Вагоны полупустые, а значит, есть угроза отмены и этого поезда. Прибыли на место в три часа ночи, однако нас ждал директор ФОК «Салют» Борис Сергеевич Румянцев и отвез на собственной машине на ночлег в свой филиал в селе Шапкине.

    Либо ныть, либо решать проблемы
    Филиал — это школа бокса, расположенная в опустевшей средней школе, уцелевшей от разграбления благодаря спонсорам. Отставной генерал из управления делами Госдумы Николай Масликов доукомплектовал базу, а местный предприниматель Сергей Витютин, спонсировавший и марафон, пригласил мастера спорта по боксу Романа из Кемерова в качестве тренера. Я понял, куда попал, как только лег на кровать (такие были в пионерских лагерях послевоенного времени) и увидел над собой единственный на весь класс белый плафон, знакомый еще по школе 40—50-х годов прошлого века.
    Ремонта в школе с тех пор не делали, но ринг воздвигли красивый. И лозунги по стенам замечательные, не только боксеров воспитывающие: «Жизнь — это серия проблем. И выбор за нами: либо ныть, либо решать их», «Не откладывай планы, если на улице дождь или ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Ты личность! Ты сильный!», «Безделье — злая моль, что ум и мастерство пожрет, лишь только ей позволь»...

    Шапкино: до и после
    В Шапкине, растянувшемся на 6 километров при 1,5 тысячи жителей, просторные улицы казачьего села с полупустыми домами и двойными названиями: Ударник — 1-я сотня, Свободный труд — 2-я сотня, им. Ворошилова — 5-я сотня, Первое мая — 8-я сотня... Говорят, что до 70-х годов 11 улицам соответствовали 11 стад крупного рогатого скота по 100 голов. Да столько же табунов коней! Сейчас ни мычания, ни ржания не слышно, между домами бродят куры, в лужах плещутся утки, среди них гибриды с головами индюков, да кое у кого в сараях похрюкивают поросята...

    Тамбовский Гарвард
    Трудно выживает наша провинция. Но бывают же оазисы и в пустынях. Бегуны из крупных городов обомлели от благолепия центра поселка Мучкап. С чем бы его сравнить? Пожалуй, только с Гарвардским университетом, имеющим огромный бюджет благодаря спонсорской помощи выпускников. Неравнодушные к своей малой родине есть и среди больших людей, выросших на отменной мучкапской черноземной почве: министры, генералы, бизнесмены... лидеры криминального мира.

    Мудрость жизни
    Мудрость спонсорства наглядно показал нам брат Бориса Машенкова Владимир на примере растений: 60% выработанных с помощью фотосинтеза питательных веществ растение отдает на пропитание полезных бактерий, восстанавливающих почву, и только оставшиеся 40% — на собственный рост. Уплетая картошечку с рыжиками, запивая эту роскошь виноградным соком с огорода братьев, я подумал, что не худо было бы внедрить такую пропорцию и в человеческое бытие. Особенно укрепилась эта мысль за чаем из трав с душистым медом с пасеки братьев, принесенным братом Олегом.
    Что-то подобное наблюдается в деятельности руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских. Выросший без матери, в хате с соломенной крышей и земляным полом, игравший в футбол тряпичным мячом, он остро почувствовал проблемы села, приехав в лимузине проведать родственников и пробираясь к их дому по грязным лужам в модных ботинках. Жизнь изменилась, на поклон к Анатолию ходят руководители «Газпрома» и «Лукойла», в бюджетах которых предусматриваются социальные проекты и благотворительность.

    Золотая рыбка
    С тех пор начались в Мучкапе преобразования, как в пушкинской сказке о рыбаке и рыбке. Жадной старухе, впрочем, места в новой сказке не нашлось, а в роли старика выступал глава района Александр Хоружий, знавший все болевые точки района. Помогали ему местные ветераны, зорко следившие, чтобы ни одна копейка из созданного благотворительного фонда не утекала. Дело пошло. Работа кипела целых две пятилетки с гаком.
    Масштабная реконструкция центральной площади сделала ее и удобной, и красивой. Построены Храм Александра Невского с памятником князю, прекрасный Дворец бракосочетаний со скульптурами танцующих аистов, скамейкой примирения и табуном бронзовых коней работы скульптора Александра Рукавишникова перед ним. А еще появились фонтан «Ноев ковчег» и скульптура «Поклонись своей матери». Зураб Церетели сперва создал ее на грузинский манер, но послушал критиков и исправил на тамбовский. На очереди строительство Дворца детского творчества с часами, видными с любого места в поселке.

    Слово, ставшее памятником
    Борис Пастернак, не думая о последствиях, написал в 1917 году: «Попытка душу разлучить / С тобой, как жалоба смычка, / Еще Мучительно звучит / В названьях Ржакса и Мучкап». И неутомимый Зураб Церетели увековечил его за это в бронзе, сидящим на скамейке с томиком стихов. Сотни фонарей осветили улицы и тротуары, как на Арбате. Благоустроено кладбище, сделан капитальный ремонт больницы, а когда выяснилось, что молодые врачи всё же смотрят по сторонам, для них выстроили два дома. Настоящей гордостью поселка стал ФОК с прекрасным бассейном по последнему слову техники и экологии, с тренажерными залами и даже с футбольным полем.
    Замечательно, что внешнее благополучие начинает влиять на внутренний мир людей: в поселке чисто, палисадники ухожены, много цветов. Мы побывали на концерте детей в Мучкапской школе искусств им. Муравьева, слушали музыку, пение и стих об Анатолии Ледовских... Сейчас Анатолий Алексеевич взялся за решение главной проблемы — создание рабочих мест.
    Если бы другие важные чиновники заботились не о себе, а о малой родине, наша бедная страна покрылась бы такими оазисами. Это не стало бы справедливым решением проблемы благоустройства всея Руси, но принесло бы пользу многим, снизило губительный вывоз капитала из страны.

    Ночной губернатор Петербурга
    Не могу обойти вниманием еще одного тамбовского мецената. Владимир Кумарин (Барсуков), уроженец села Александровка Мучкапского района, был неординарным с юных лет. Сам Щекочихин написал очерк о школьнике Володе под названием «Алый парус». До армии Сергей поступал в институт кино в Питере. Эх! Лучше бы его приняли! А так он начал ставить детективные истории в жизни, сколотив съемочную группу из крепких тамбовских ребят. За некоторые выдающиеся постановки его награждали разными сроками. Авторитет рос, он дошел до должности вице-президента крупной топливной компании, а в народе его звали ночным губернатором Петербурга, который пересидел нескольких дневных. Может быть, чтобы оправдать высокую кликуху, он, имея диплом специалиста по лазерной технике, на свои средства сделал лазерную подсветку петербургских храмов. Благоустраивал родное село, построил там церковь. К кино вернулся, сыграв роль Людовика XIV в фильме А. Невзорова о лошадях и став фактическим соавтором сценария популярнейшего сериала «Бандитский Петербург».

    Рекорды бездорожья
    Участники марафона стартовали под звон колоколов храма и бежали по асфальту от Мучкапа до Шапкино и обратно... Мы привыкли, что в международных марафонах лидируют кенийцы. Здесь же впереди были рязанцы Именин и Кюн. Победитель Александр Именин бежал к заветной цели — 2:30 с большим временным запасом, а закончил дистанцию только через 2:31, улучшив при этом прежний рекорд более чем на 10 минут. Организаторы, посовещавшись, всё же вручили ему обещанную премию за результат вдобавок к премиям за победы в общем зачете и в возрастной группе. У женщин с большим отрывом выиграла 21-летняя Оля Серегина из Котовска. Марафон одолели 57 атлетов, полумарафон — 36, «десятку» — 56, а забег на 1150 метров — 759!
    Вот где отражаются и работа по пропаганде ЗОЖ, и резерв на будущее! В Мучкапе внимательно относятся к каждому: Василий Халусевич из Питера опоздал на марафон, но ему дали возможность пробежать на следующий день.

    Без рук, без ног — всё превозмог
    Переехав в Мучкап накануне забега и разместившись в ФОК, мы шли сажать сосны в заранее заботливо приготовленные ямки, как вдруг меня окликнул высокий военный, бодро шагавший навстречу. Это был герой моих статей и книг Сергей Бурлаков из Таганрога — самый почетный участник пробега, удостоенный звания Человека Планеты после его триумфального финиша на Нью-Йоркском марафоне в 2003 году. У этого героя ампутированы ноги и руки. Как-то мы бежали с ним по набережной Москвы-реки на марафоне «МиР». Сергей рассказал, что кроме бега он научился плавать, стрелять и поднимать штангу, осваивал велосипед. Его мечтой тогда было поднять в воздух самолет. Желание казалось фантастическим, но оно уже выполнено. Теперь Сергей грезит о шестидневном 234-километровом сверхмарафоне через Сахару и готовится к кругосветному путешествию на яхте в 2015 году. Он пробежал 5 километров, но заслужил наибольшее восхищение зрителей и участников.

    Не будь дурой — занимайся физкультурой
    Анна Быстрова — 85-летняя бегунья из Подмосковья. Эта стройная, не потерявшая привлекательности и не лишенная игривости дама знаменита своей подводной гимнастикой. Каждый день с апреля по октябрь в любую погоду Анна бегает к ближайшему пруду, погружается по шею в холодную воду и в течение полутора часов делает физические упражнения. Заботиться о своем здоровье она начала, когда в 42 года потеряла мужа и растила двух сыновей, ставших, к слову, впоследствии летчиками. По просьбе зрителей Анна раскрывает свои подводные секреты, выполняя упражнения на берегу, обязательно в прыжке. Зимой она переключается на лыжи, о чем красноречиво свидетельствует вязаная шапочка с надписью «Лыжня России-2013», в которой она и приехала в Мучкап. Свою дистанцию на пробеге бабулька Быстрова преодолела с прибаутками, а потом фотографировалась в обнимку с героем праздника Сергеем Бурлаковым.

    До новых встреч
    Закончился праздник вручением призов победителям, торжественным ужином на футбольном поле крытого стадиона и концертом в Доме культуры, в котором приняли участие и бегуны. Потом директор ФОК Б. Румянцев и заместитель главы района В. Андрианов отвезли нас к поезду, и мы возвращались под гитару и задушевные песни бывшего председателя КЛБ «МиР» отставного полковника ГРУ Владислава Нестерца. А перед моими глазами проплывали образы гостеприимных хозяев, мужественных участников пробега, могучих спонсоров... Я вспомнил песню батьки Махно из старого фильма «Александр Пархоменко»: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить...»

    Андрей ЧИРКОВ


 В раздел Марафон "Мучкап-Шапкино-Любо!"

 Фотографии

II марафон "Мучкап-Шапкино-Любо!". 3 ноября 2013 г.

Первый марафон в Тамбовской области "Мучкап-Шапкино-Любо!". 4 ноября 2012 г.

DSC 7739-0DSC 7818DSC 7820