Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Известия» № 162 (16472), 10 июля 1970 г.

ИЗ ОПЫТА МЕСТНЫХ СОВЕТОВ

ПОЧТА ДЕПУТАТА   

П. ЗАБАВНИКОВ, председатель исполкома Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся, депутат Верховного Совета РСФСР  

    В СЕЛО Дуплято-Маслово на имя депутата Верховного Совета СССР седьмого созыва, председателя колхоза «Ленинское знамя» Павла Егоровича Петрова из Мучкапского района пришло письмо. Группа избирателей жаловалась на решение облздравотдела закрыть Заполатовскую участковую больницу, здание которой обветшало.
    Петров бывал в тех местах и живо представил себе, в каком положении могут оказаться жители приречных поселков. Не зря же заполатовскую зону в шутку называли в районе мучкапской Камчаткой. В этой шутке была доля правды: новый мост через реку Ворону тогда еще только строили. Весною река надолго отрезала тамошние села от районного центра. Попасть в центральную больницу отсюда можно было лишь окружным путем, через город Уварово — в один конец не менее пятидесяти километров. Попробуйте в такую даль, да еще по плохой дороге, везти больного.

- «Что делать?» — задумался Павел Егорович. Сами избиратели подсказали единственно правильное решение: ускорить строительство нового здания участковой больницы в селе Андриановка. В депутатском блокноте появилась запись: «Позвонить председателям колхозов имени Мичурина, имени Калинина и «Маяк», расположенных в заполатовской зоне. Выяснить: возможности, резервы, какая нужна помощь». Односельчане видят в депутатах опытных, отзывчивых и настойчивых людей. За какое дело ни возьмутся — обязательно доведут до конца.
    Здание участковой больницы в Андриановке построено. Но Павел Егорович не торопился «закрывать » жалобу. До тех пор, пока облздравотдел не прислал обещанного оборудования для новой больницы, он не успокоился.
    Напомню: т. Петров — председатель крупного многоотраслевого хозяйства. При всей своей занятости он всегда находил время для того, чтобы вдумчиво, терпеливо, по существу разобраться в каждой жалобе, взвесить каждое предложение. Рабочие совхоза «Сухотинский» благодарны ему за то, что во всех совхозных поселках зажглось электричество. По инициативе Павла Егоровича Министерство пищевой промышленности РСФСР выделило дополнительные средства для возведения жилых домов на площадке строящегося Знаменского сахарного завода.

    ГЛУБОКОЕ уважение избирателей Староюрьевского района завоевала депутат областного и Старосеславинского сельского Совета учительница Нина Георгиевна Блохина. К депутатской почте Нина Георгиевна относится заинтересованно. Все письма — на учете. Если та или иная организация задержала ответ, ей об этом напомнят. И если жалоба обоснована, она будет удовлетворена, каких бы это хлопот ни стоило. В активе депутата много добрых дел. Так, весной минувшего года избиратели прислали коллективное письмо: просили похлопотать об открытии автобусного маршрута между рабочим поселком Первомайским и селом Старосеславино. Н. Блохина обратилась к начальнику областного автотранспортного управления М. Мамтказину. Он и отказать не отказал, но и ничего не делал. Нина Георгиевна поставила в известность об этом облисполком. Автобусы между районным центром и большим колхозным селом теперь ходят регулярно. Письма приходят разные. Одни носят общественный характер, затрагивают интересы многих людей, другие — сугубо личные. Как-то колхозница попросила помочь ей разыскать затерявшуюся ценную посылку. Начались поиски. В местном отделении связи Нина Георгиевна установила, что посылка затерялась где-то по пути в Москву. Депутату на помощь пришло Министерство связи. Жалобу из тамбовского села обсуждали во многих подразделениях связи. Частный случай помог разглядеть недостатки, нарушающие порядок. Нередко письма избирателей затрагивают взаимоотношения отделов исполкома с низовыми Советами. Характерен в этом смысле конфликт, возникший у депутатов Кирсановского городского Совета с руководителями областного отдела социального обеспечения. Правильную позицию в нем, государственный подход к делу проявила врач центральной больницы, депутат Кирсановского горсовета и председатель его постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Т. А. Клевченкова. На ее имя пришла жалоба. Речь шла в ней о неправильных действиях председателя Кирсановской врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) А. Букиной. Такие сигналы поступали и раньше. Депутаты, входящие в состав постоянных комиссий, посоветовались в исполкоме городского Совета и решили проверить работу ВТЭК, а выводы обсудить на заседании исполкома.
    Недостатков, ошибок во ВТЭК оказалось больше, чем можно было предположить. Грубо нарушался принцип коллегиальности. Короче говоря, сотрудники ВТЭК потеряли чувство ответственности за порученное дело. К такому выводу пришли депутаты и общественники. Они, естественно, рассчитывали на поддержку и помощь областного отдела социального обеспечения. Вышло не так. В кабинете председателя исполкома городского Совета заведующий облсобесом И. Бычков буквально устроил разнос Т. Клевченковой, заявив, что депутаты не вправе проверять ВТЭК. Странная позиция тов. Бычкова озадачила депутата, но не поколебала уверенности в правоте комиссии. В сентябрьском номере журнала «Советы депутатов трудящихся» за прошлый год тов. Клевченкова выступила с корреспонденцией «Особое мнение» тов. Бычкова». В редакционном примечании к ней говорилось, что руководители облсобеса продемонстрировали полнейшее неуважение к депутатам, местным органам власти.
    Исполком областного Совета подробно разобрался в этом деле, признал справедливыми выводы депутатов городского Совета и дал резкую оценку поведению тов. Бычкова. Бывшему председателю исполкома Кирсановского горсовета И. Папкову указали на беспринципность: он не решился обсудить на заседании исполкома выводы комиссии, не использовал права, предоставленные Конституцией местным Советам.
    В связи с этим на заседании облисполкома состоялся большой и серьезный разговор о личной ответственности руководителей областных управлений и отделов за порученное дело, об укреплении их связи с местными Советами, депутатами, общественностью.

    ПОМИМО личных контактов, встреч с избирателями, почта депутата — действенное средство укрепления связей Советов с массами, одна из форм активного участия трудящихся в государственной деятельности. Избиратели откровенно и доверительно пишут об успехах, обращают внимание на недостатки и ошибки, вносят предложения, советуют, как улучшить деятельность советских органов, промышленных предприятий, колхозов и совхозов. Как бы ни были различны мотивы, которыми продиктованы письма, большинство из них имеет общественное значение.
    Письма трудящихся неоспоримо свидетельствуют о растущей политической и общественной активности масс. Почти все письма проникнуты глубокой личной заинтересованностью в улучшении дел на том или ином участке коммунистического строительства.
    Анализ почты достоверно отражает большие общественно-политические сдвиги, происшедшие в стране. Примечательно, что число жалоб неуклонно снижается.
    О многом говорит это. Изменения в содержании и характере писем несомненно свидетельствуют о повышении уровня организационно- массовой работы партийных органов и Советов, о росте политической зрелости наших кадров. Работе с письмами, заявлениями и жалобами трудящихся наша партия всегда придавала и придает первостепенное значение. После известного постановления ЦК КПСС «Об улучшении работы по рассмотрению писем и организации приема трудящихся» облисполком проверил, как рассматриваются письма и заявления в нашей области. Итоги различных проверок, как правило, обсуждаются в коллективах и на заседаниях облисполкома в присутствии руководителей проверяемых организации. Серьезные нарушения, в частности, имели место в областном управлении мясной промышленности. Начальник управления П. Сарычев полностью передоверил рассмотрение писем второстепенным работникам. Факты формального отношения к жалобам были вскрыты в Уваровском райисполкоме и его отделах. Об этом тоже шел нелицеприятный разговор на заседании облисполкома. Больше внимания теперь уделяется обобщению положительного опыта. Оргинструкторский отдел изучил практику работы с письмами в некоторых исполкомах районных, городских, поселковых и сельских Советов. Эта тема вошла в повестку «Дня депутата», который проводится у нас регулярно.
    В городах и районах области для депутатов созданы правовые школы. Занятия ведут опытные юристы. Народные избранники изучают советское законодательство, получают ответы на интересующие их вопросы.
    Привлечение трудящихся к активному участию в управлении государственными делами, внимательное действенное отношение к их предложениям, письмам — непременное условие постоянного совершенствования работы Советов и народных избранников.