Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Материалы газеты "Известия"

izvestiya 1949 09 09

Газета «Известия» № 79(5327), 3 апреля 1934 г.

ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ

    ХЛЕБОЗАКУПКИ потребительской кооперации проходят на невысоком уровне. Лишь на Ср. Волге, в Татарии, Московской обл. и Зап. Сибири сравнительно широко развернулась работа. Кооперация же остальных областей и краев закупает хлеб из рук вон скверно. Небезынтересно сопоставить размеры закупок по областям. Кооперация Ср. Волги закупила хлеба в полтора с лишним раза больше, чем сельпо Украины, Татария — в 4 раза больше Сев. Кавказа и т. д. Эти показатели весьма характерны, — они свидетельствуют о том, что сельпо Украины, Сев. Кавказа и др. областей с высоким урожаем не сумели выступить организаторами хлебозакупок, не сумели экономически заинтересовать продавцов хлеба.

Подробнее

Газета «Известия» № 188 (7874, 12 августа 1942 г. НА ПОЛЯХ СТРАНЫ

На полях страны

    Тамбов. В области убраны хлеба с 161.515 гектаров. Первыми закончили косовицу ржи на массиве в 8.400 гектаров колхозы Шпикуловского района. Круглые сутки здесь скирдуют, молотят. Там, где умело сочетают использование машин с ручным трудом, уборка идет быстро.
    На полях ширится соревнование, растут ряды стахановцев. Комбайнер Мучкапской МТС Яков Кузин в первый день убрал комбайном «Сталинец» зерновые с 20 га, теперь его выработка — 35 — 40 гектаров в смену.
 

 

Газета «Известия» № 213 (10053) , 9 сентября 1949 г.
Юбилей лесника Рябикина

    СЕЛО ШАПКПНО Тамбовской области. 8 сентября. (По телеф. от соб. корр.). Общественность Шапкинского района тепло отметила знаменательную дату в истории семьи лесника Мучкапского лесничества Сергея Алексеевича Рябикина.

    Сто лет назад дед Сергея Алексеевича — Федор Евдокимович Рябикин, крестьянин села Заполатово, — начал работать лесником. Сорок лет он заботливо ухаживал за каждым деревом на своем участке, бережно хранил частичку велики лесных богатств России, веря, что придет время, когда настоящим хозяином этих богатств будет сам народ. Любовь к лесу и накопленный опыт Федор Евдокимович передал сыну Алексею. Алексей Федорович принял участок отца. Лесной участок Рябикина стал лучшим в округе, а Алексей Федорович считался непревзойденным знатоком и хранителем леса.

Подробнее

Газета «Известия» № 203 (10661), 30 августа 1951 г.

Тамбовские колхозники сдержали слово

     Колхозы и совхозы Тамбовской области досрочно, на два месяца раньше против прошлого года, выполнили государственный план хлебозаготовок (без проса и гречихи). Ржи и пшеницы сдано больше на 6 миллионов пудов.
     Этот успех достигнут благодаря самоотверженному труду колхозников и колхозниц, рабочих совхозов и МТС, благодаря большой помощи коммунистической партии и Советского правительства колхозам и совхозам области. За послевоенные годы область получила от государства значительное количество тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. В текущем году три четверти всего хлеба убрано комбайнами. Широкая механизация позволила намного ускорить уборку урожая и хлебозаготовки. Хлеб непрерывным потоком шел от комбайнов на тока, а с токов — на государственные заготовительные пункты и элеваторы.

Подробнее

Газета «Известия» № 162 (16472), 10 июля 1970 г.

ИЗ ОПЫТА МЕСТНЫХ СОВЕТОВ

ПОЧТА ДЕПУТАТА   

П. ЗАБАВНИКОВ, председатель исполкома Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся, депутат Верховного Совета РСФСР  

    В СЕЛО Дуплято-Маслово на имя депутата Верховного Совета СССР седьмого созыва, председателя колхоза «Ленинское знамя» Павла Егоровича Петрова из Мучкапского района пришло письмо. Группа избирателей жаловалась на решение облздравотдела закрыть Заполатовскую участковую больницу, здание которой обветшало.
    Петров бывал в тех местах и живо представил себе, в каком положении могут оказаться жители приречных поселков. Не зря же заполатовскую зону в шутку называли в районе мучкапской Камчаткой. В этой шутке была доля правды: новый мост через реку Ворону тогда еще только строили. Весною река надолго отрезала тамошние села от районного центра. Попасть в центральную больницу отсюда можно было лишь окружным путем, через город Уварово — в один конец не менее пятидесяти километров. Попробуйте в такую даль, да еще по плохой дороге, везти больного.

Подробнее