Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Известия» № 79(5327), 3 апреля 1934 г.

ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ

    ХЛЕБОЗАКУПКИ потребительской кооперации проходят на невысоком уровне. Лишь на Ср. Волге, в Татарии, Московской обл. и Зап. Сибири сравнительно широко развернулась работа. Кооперация же остальных областей и краев закупает хлеб из рук вон скверно. Небезынтересно сопоставить размеры закупок по областям. Кооперация Ср. Волги закупила хлеба в полтора с лишним раза больше, чем сельпо Украины, Татария — в 4 раза больше Сев. Кавказа и т. д. Эти показатели весьма характерны, — они свидетельствуют о том, что сельпо Украины, Сев. Кавказа и др. областей с высоким урожаем не сумели выступить организаторами хлебозакупок, не сумели экономически заинтересовать продавцов хлеба.

    Правительство выделало в распоряжение сельской кооперации огромные массы промышленных товаров, которые должны были стимулировать продажу хлеба. Однако кооперация не сумела использовать эти преимущества. Старые, косные распределенческие методы работы по-прежнему характеризуют торговую сеть. Об этом свидетельствует хотя бы пример ЦЧО, где кооперации к 25 марта сумела закупить лишь 3.471 тонну. В Мучкапском районе этой области в большой партии мануфактуры (на 70 тыс. руб.), присланной для стимулирования закупок, не оказалось ни одного метра пестрого ситца, сатина и других ходовых сортов. Сюда же прислали большую партию махорки, хотя колхозника с избытком обеспечены своей собственной махоркой. Но вот мела для побелки изб, инструмента, ряда производственных товаров и наконец модных костюмов и пальто, на которые имеется спрос, кооперация не завезла.

    Таких примеров «образцовой» работы кооперации ЦЧО (и других областей) можно было бы привести неограниченное количество.

    Наряду с потребительское кооперацией немалая доля вины ложится на местные партийные и советские организации. Как правило, райкомы и райисполкомы самоустранились от хлебозакупочной работы. Между тем районные организации обязаны в первую очередь обеспечить перестройку сельпо, они обязаны обеспечить реализацию постановления СНК и ЦК, указавших местным органам власти и работникам потребкооперации, что закупка хлеба может производиться только на основе добровольного согласия колхоза, колхозника, и трудящегося единоличника».

    Сейчас, когда южные районы вступили в сев, а остальные области стоят на пороге весеннего сева, требуется особая гибкость, особая организованность в работе потребительской кооперации. Опыт Одесской области, где хлебозакупки возросли в последние пятидневки марта и находятся на небывало высоком уровне, свидетельствует о том, что весенний сев не является препятствием для закупок. Более того, хлебозакупки, улучшение товароснабжения должны со своей стороны содействовать весеннему севу. Но для этого нужна решительная перестройка сельпо, нужны реальная помощь в руководстве со стороны районных организаций и большее внимание этому участку со стороны политотделов.