Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Литературная газета" №65, 1947 год. 

Николай Погодин

УВАЖЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ

     Небольшие очерки редко бывают замечены. А иной из них может дать читателю гораздо больше понятий о нашей жизни, чем «средние» более или менее общеизвестные и длинные повествования. Если очерк проникнут большой мыслью и написан художественно, то он из публицистики переходит в литературу. Вспомним Лескова или Короленко, как они создавали литературные произведения подобного рода.

    Очерк Сергея Юрина «На реке Вороне» следует отнести именно к такому роду литературных работ, полных содержания, выраженного верным пером литератора.

    Содержание очерка вообще трудно пересказывать. А если он описывает не один факт, а дает большую картину жизни, то пересказ может испортить все дело.

    В очерке С. Юрина читатель видит весь край реки Вороны в его истории, современности и перспективах.

    На одиннадцати страницах у Юрина умещается объемная картина, полная большого смысла, — от татарских набегов до наших дней, когда осуществляются неслыханные планы орошения земель, считавшихся ранее «оскудевшими», «оголенными», и когда «писателю, едущему в колхоз, необходимо иметь с собой справочник для поступающих в вузы».

    Эта объемность не мешает замечательным подробностям, поэтическому живописанию.

    Здесь дана природа, рыболовство, наблюдения натуралиста и, главное, какими-то двумя штрихами любовно и точно намечен образ современного колхозника, который вернулся с фронта и занялся электрификацией деревни.

    Очерк написан хорошим выразительным языком. Подкупает в рассказе глубокая правдивость, отсутствие навязчивого авторского комментария.

    Многим нашим очеркистам полезно было бы почаще думать не о своих собственных ощущениях, а о предмете изображения, хорошо, в движении и развитии, зиять этот предмет и заботиться о художестве изложения.

    Видно, что С. Юрин к этим литературным правилам относится с уважением, а это означает и уважение к читателю.
_______________________
    Сергей Юрин «На реке Вороне», «Знамя» №18, 1947 год.


В раздел Отдых в селе. Река Ворона.