Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Московские ведомости», 27 мая (9 июня) 1917 г.  № 111

На кавказском фронте.

ПЕТРОГРАД, 26.V. Сообщение из Ставки:

Нападение курдов на наши посты, обозы и транспорты между Керманшахом и Ханыкином продолжается.

---

Телеграмма ген. Брусилова.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25.V. Телеграмма ген. Брусилова А. Ф. Керенскому.

«Всеми силами постараюсь выполнить возложенную на меня задачу для закрепления свободы и счастья России и оправдать доверие Временного Правительства и ваше».

А. Ф. Керенский в Риге.

РИГА, 25.V. На состоявшемся под почетным председательством А. Ф. Керенского заседании Совета солдатских и офицерских депутатов 12 армии выступил ряд ораторов, единодушно подчеркнувших доверие армии к своему вождю. Резким диссонансом прозвучала речь большевика и вызвала крики возмущений всего собрания. После него А. Ф. Керенский произнес большую речь, произведшую потрясающее впечатление, которая прерывалась бурными овациями.

«Товарищи, — сказал он, — я знаю правду жизни России, знаю, что нужно России, и с сознанием своего права на власть говорю правду. Эта власть мне дана не по капризу отдельных личностей, а волей всего народа против моей воли. Гораздо легче быть в стороне не неся ответственности, критиковать и играть на чувстве переутомления. Вчера один солдат сказал мне: «Зачем мне умирать, если после смерти я не получу земли?» Я немедленно приказал командиру полка освободить его, объявив об этом в приказе. Нужно быть сильным, чтобы внушить врагу уважение и страх. Отказом исполнять свой долг до конца вы не приближаете конца войны, а усиливаете реакционную Германию. Сеять недоверие к власти среди народа — значит подрывать силы революции. Когда будет потеряно доверие ко мне, придет диктатор и тогда недоверие будет подавляться штыком и нагайкой». Министр спрашивает любителей говорить о самоопределении народов: «Кто захватил чужую землю — союзники или немцы? Бетман-Гольвег сказал, что для Германии лозунг «без аннексий и контрибуций» неприемлем. Что же — любители самоопределения народов приближают этот лозунг? Нет, они его уничтожают. Дело не в словах, а в целях. Вперед за свободу, равенство и братство! Отдадим все во имя нашей родины и революции.» - закончил министр. Раздались со всех сторон крики: «Умрем за свободу»!


Ещё статьи...

Категория: Центральные старинные газеты-> История 1917 года