Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Московские ведомости», Воскресенье, 28 мая (10 июня) 1917 г.  № 112
 
    ХРОНИКА.
 
    Вчера военный и морской министр А. Ф. Керенский присутствовал в Александровском военном училище на производстве юнкеров Александровского училища и второй и шестой школ прапорщиков.
    Министр поздравил их в небольшой горячей речи с производством в первый офицерский чин. Свою речь министр закончил словами: «Великое счастие жить в наши дни, но и великая ответственность. Да здравствует русская революционная армия, ура!
    Оркестр исполнил марсельезу, а вновь произведенные офицеры ответили дружным единодушным ура.
    Один из представителей юнкеров, благодарил министра за его приветственные слова и просил разрешения выпуску называться выпуском Керенского.
    Против такого присвоения выпуску его имени возразил министр, так как нужно, говорил он, служить делу, а не лицам, но оставил за выпуском название первого выпуска свободной революционной России.
    Из училища министр проехал на Ходынское поле, где им был проведен смотр войскам.
    Среди войск выстроены были французские артиллеристы в пешем строю. Их приветствовал А. Ф. Керенский на французском языке.
    Присутствующие устроили в честь Франции целую овацию.
    Со смотра министр проехал в Совет солдатских депутатов, а оттуда в комитет общественных организаций. Приветствовал Министра от лица города Москвы председатель биржевого комитета С.М. Третьяков, который выразил уверенность, что удастся дружными усилиями побороть надвигающуюся анархию.
    Большой речью ответил на приветствие А. Ф. Керенский, который, между прочим, говорил о том, что старый строй разрушен, и что теперь началась творческая работа. Народ начал уже отбрасывать воздушные замки и считаться с действительностью, а в этом – залог успеха, залог победы.
    Далее министр говорил, в каких условиях приходится работать нашей армии в момент ее перестройки на новых началах и как нужна, как необходима помощь ей со стороны всех и каждого. Необходимо в самый кратчайший срок дать ей все то, в чем она нуждается. Нужно забыть свои личные интересы, нужно отдать свои силы армии.
    Комиссар Временного Правительства Н. М. Кишкин призывал всех поклясться, что они с завтрашнего дня предпримут все возможное, чтобы доказать свою любовь к армии.
    Клятва эта присутствующими была дана.
    Затем министр присутствовал еще на заседании военного Совета и на митинге в театре Зимина.
    Вчера в 10 часов вечера, выехал из Москвы в Петроград военный и морской министр А.Ф. Керенский.
    На вокзале министра провожали военно-начальствующие лица, во главе с командующим войсками ген.-от.-инф. Н. И. Протопоповым, и представители рабочих и солдатских депутатов.
Ещё статьи...

Категория: Центральные старинные газеты-> История 1917 года