Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

... жизнь требований узлов в настоящее время следует признать невозможным;
    2) признать, что железнодорожные служащие, мастеровые и рабочие выполняют государственную трудовую повинность на железных дорогах и должны быть поставлены в особые условия в отношении снабжения их продовольствием и
    3) поручить министру путей сообщения по соглашению с министром, заведующим продовольствием, в двухнедельный срок представить временному правительству предположения свои о порядке снабжения железнодорожных служащих, мастеровых и рабочих продовольствием по ценам, отвечающим себестоимости заготовки.
    Новый закон о кавказских курортах.
    Министерством юстиции разработан и вносится на одобрение временного правительства законопроект об установлении предельных цен на все жилые помещения (квартиры, комнаты, нумера и т. д.) в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и других курортах.
    Постановление временного правительства о дезертирах.
    Временное правительство в сегодняшнем заседании рассмотрело и одобрило выработанный министерством юстиции проект закона о борьбе с дезертирством и дезертирами. По принятому временным правительством постановлению дезертиры сверх наказаний, положенных по закону, лишаются права участия в выборах в Учредительное Собрание. Семьи дезертиров лишаются права на получение пайка впредь до возвращения дезертиров в свои части. Вернувшиеся в свои части дезертиры могут быть восстановлены в своих правах и совершенно освобождены от наказания за дезертирство в том случае, если доблестным исполнением своего долга они загладят свое преступление перед родиной.
    В Финляндии.
    ГЕЛЬСИНГФОРС. Съезд землевладельцев в С. Михельской губернии при единодушных одобрениях принял резолюцию, требующую полной независимости Финляндии
    (ПТА.).
    В Туркестане.
    ТАШКЕНТ, 25-го мая. Совет солдатских депутатов требует сменить председателя комитета временного правительства Щепкина и назначить члена второй Государственной Думы Наливкина. Депутаты общественных организаций просят оставить Щепкина, который вызван в Петроград (ПТА.).

    Кронштадтская республика.

    Временное правительство и кронштадтские события.

    Сегодня, в 2 ч. Дня, на квартире министра-председателя кн. Г. Е. Львова было созвано экстренное заседание временного правительства для обсуждения полученной накануне из Кронштадта «поправки кронштадтцев» по поводу опубликованной в печати резолюции кронштадтского совета рабочих и солдатских депутатов, принятой последним 24-го мая в присутствии министров И. Г. Церетели и М. И. Скобелева. Сущность этой поправки, сводящейся к заявлению, что «ответы на вопросы министров, данные кронштадтским советом, не являются ни разъяснениями ни резолюциями» и « что резолюция 16-го мая остается в силе» вызвала горячий обмен мнений, причем все министры высказались за необходимость принятия решительных мер к ликвидации антигосударственных выступлений руководящих групп кронштадтского совета рабочих и солдатск. депутатов. Указывалось, что такое положение продолжаться не может, ибо затянувшийся конфликт является нежелательным, способным вызвать подражания.

    Наметив ряд мероприятий в области данного вопроса, временное правительство признало тем не менее соответственным повременить с приведением в исполнение этих мероприятий до вынесения решения по поводу «поправки кронштадтцев» со стороны петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, который вечером должен рассмотреть этот вопрос.

    В вечернем заседании временного правительства прибывшие в 12-м часу ночи из петроградского совета рабочих и солдатских депутатов министры И. Г. Церетели и М. И. Скобелев сообщили, что совет принял резолюцию, в которой решительно осуждается поведение кронштадтского совета рабочих и солдатских депутатов и выставляется требование всем кронштадтцам немедленно подчинится всем требованиям, временного правительства.

    Обсудив вновь в связи с сообщениями министром И. Г. Церетели и М. И. Скобелева о состоявшемся решении петроградского совета создавшееся положение в Кронштадте, временное правительство постановило опубликовать следующее сообщение:

    «Временное правительство в связи с появившимся и доставленным в подлиннике в комитет журналистов при временном правительстве новым заявлением совета солдатских и рабочих депутатов г. Кронштадта от 25-го мая, указывает всем гражданам Кронштадта, что распоряжения временного правительства подлежат беспрекословному с их стороны исполнению и предписывает командующему флотом Балтийского моря вывести беззамедлительно учебные суда из Кронштадта в Биорко и Транзунд для летних учебных занятий. Об исполнении сего донести».

    В кронштадтском совете р. и с. депутатов.

    25-го мая в Кронштадте состоялось экстренное заседание совета рабочих и солдатских депутатов для обсуждения помещенных во всех газетах сообщений о докладе Церетели и Скобелева о положении в Кронштадте. Оглашение напечатанной в газетах резолюции, которую, согласно докладу Церетели и Скобелева, принял кронштадтский совет рабочих и солдатских депутатов, вызвало бурю протестов. Ораторы указывали, что такой резолюции они не принимали. Переданный Скобелевым и Церетели текст представляет собой не резолюцию об отношении кронштадтцев к временному правительству, а просто ответ на сделанные Скобелевым и Церетели предложения. Резолюция о политическом моменте остается прежняя, и кронштадтский совет по-прежнему признает себя единственной властью в Кронштадте.

    Резолюция петроградского совета раб. и солд. депутатов.

    Экстренное заседание совета рабочих и солдатских депутатов, начавшееся в 4 часа дня, продолжалось до 12 час. ночи. Первый вопрос повестки, — кронштадтские события. После продолжительных прений, в которых приняли участие министры И. Г. Церетелли и М. И. Скобелев, Троцкий, Мартов и др., была принята большинством 580-ти голосов против 162 при 74 воздержавшихся следующая резолюция:» Ознакомившись с событиями в кронштадтском совете рабочих и солдатских депутатов, общее собрание петроградского совета рабочих и солдатских депутатов постановляет: 1) отказ кронштадтского совета признавать власть временного правительства означает отпадение от революционной демократии, пославшей в состав правительства своих представителей, выразившей ему полное доверие и признавшей за ним полноту власти. 2) такой акт кронштадтского совета рабочих и солдатских депутатов является ударом делу революции, ведет к ее распаду, а противоречивые решения его свидетельствуют о полной неспособности противостоять монархическим элементам, им ранее поощрявшемся. 3) Содержание о заключении сотен заключенных без предъявления определенных обвинений и без предания беспристрастному суду в худшем из русских казематов является актом недостойной мести и расправы и позорит революцию.

    Констатируя, что дезорганизаторские акты, создающие почву для контрреволюции, противоречащие воле всей революционной демократии и означающие отпадение от России, стали возможными лишь потому, что Кронштадт, как крепость, в изобилии снабжен продовольствием и всем необходимым и поэтому избавлен от всех забот и тревог, которые лежат на всей России, выражая твердую уверенность, что громадное большинство кронштадтского населения, верное революции, сумеет рука-об-руку со всей остальной революционной Россией содействовать укреплению сильной революционной власти в стране, петроградский совет рабочих и солдатских депутатов постановляет: 1) Потребовать от всех кронштадтцев немедленного и беспрекословного выполнения всех предписаний временного правительства, которые оно сочтет необходимым издать в интересах революции и внешней безопасности страны, и 2) сообщить о настоящем постановлении по телеграфу всем кронштатдским фортам, всем крепостным и судовым командам балтийского флота, а также всем советам рабочих и солдатских депутатов.

    Резолюция морских команд о Николае II.

    ГЕЛЬСИНГФОРС, 26-го мая Команды линейных кораблей «Республика», «Гангут» и крейсера «Лиана» вынесли резолюцию о немедленном переводе бывшего царя в Кронштадт под охрану верных революционных войск для окончательного суда над ним. В резолюции команды линейного корабля «Гангут» говорится: «Мы в третий раз выносим наше решение и не намерены шутить. Это наша последняя резолюция. После нее мы уже будем действовать открытой силой». (ПТА.)

    Требование отделения церкви от государства.

    КРОНШТАДТ, 20-го мая. Совет депутатов требует немедленного отделения церкви от государства. (ПТА.)

    Протест против кронштадтских арестов.

    МОГИЛЕВ, 25-го мая. Съезд офицеров-делегатов армии и флота в составе принял резолюцию, протестующую против ареста в Кронштадте офицеров. (ПТА).


Ещё статьи...
Категория: Центральные старинные газеты-> История 1917 года