Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Материалы газеты «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» № 118 суббота, 27 мая (9 июня) 1917 г. С.3

    Кронштадтская республика.

    Временное правительство и кронштадтские события.

    Сегодня, в 2 ч. Дня, на квартире министра-председателя кн. Г. Е. Львова было созвано экстренное заседание временного правительства для обсуждения полученной накануне из Кронштадта «поправки кронштадтцев» по поводу опубликованной в печати резолюции кронштадтского совета рабочих и солдатских депутатов, принятой последним 24-го мая в присутствии министров И. Г. Церетели и М. И. Скобелева. Сущность этой поправки, сводящейся к заявлению, что «ответы на вопросы министров, данные кронштадтским советом, не являются ни разъяснениями ни резолюциями» и « что резолюция 16-го мая остается в силе» вызвала горячий обмен мнений, причем все министры высказались за необходимость принятия решительных мер к ликвидации антигосударственных выступлений руководящих групп кронштадтского совета рабочих и солдатск. депутатов. Указывалось, что такое положение продолжаться не может, ибо затянувшийся конфликт является нежелательным, способным вызвать подражания.

Подробнее

Газета «Русские ведомости» № 118 суббота, 27 мая (9 июня) 1917 г. С.3


   Иностранные телеграммы.

    Во Франции.

    Сенат о войне и мире.

    ПАРИЖ, 24-го мая. Сенат единогласно принял формулу перехода Ренсимана, выражающую убеждение, что прочный мир может быть достигнут только путем победы. Воля страны остается неизменной в отношении принятых союзных обязательств; верная идеалу свободы всех народов, Франция будет продолжать войну, пока не будут возвращены Эльзас-Лотарингия, совершенные преступления не получат возмездия, убытки будут возмещены и не будут даны гарантии невозможности новых попыток наступления со стороны прусского милитаризма. (ПТА).

    Вопрос об Эльзас-Лотарингии.

    СТОКГОЛЬМ (От нашего корреспондента), 25-го мая. В газетах промелькнуло известие о том, что меньшинство французской социалистической партии намерено предложить на стокгольмской конференции решить вопрос об Эльзас-Лотаригии путем плебисцита. Венцель в «Vorwarts» считает подобный план принципиально неприемлемым и технически неосуществимым, ибо население в этих областях слишком смешанное. Венцель ссылается на Жореса, считавшего автономию Эльзаса-Лотарингии под суверенитетом Германии удовлетворительным решением вопроса.

Подробнее

Газета «Русские ведомости» № 118 суббота, 27 мая (9 июня) 1917 г. С.3


    ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ.

    (По телефону и телеграфу от наших корреспондентов).

    А. Ф. Керенский на северном фронте.

    ДВИНСК, 25-го мая (Срочная). Утром прибыл А. Ф. Керенский в сопровождении генерала Драгомирова и командующего 5-ой армии генерала Данилова, и направился в здание железнодорожного депо, где были собраны представители всех воинских частей, входящих в состав армии. С громадным воодушевлением министр призывал войска к единению и к дисциплине во исполнение воли огромного большинства свободного народа, в решительных выражениях осуждал братание с немцами и агитацию в пользу сепаратного мира. Обращаясь к командующему, министр сказал: «Я вам приказываю немедленно принять меры, чтобы прекратить в армии эти позорные явления». В заключение министр сказал, что в свободной русской армии все мнения могут свободно выражаться, и предложил сторонникам братания подняться на трибуну и защищать свои взгляды. В первую минуту никто не решился принять вызова. Тогда раздались крики: «Пусть говорят доктор Склярский и штабс-капитан Седалов! Почему не выходят?» Наконец, один солдат поднялся и заявил, что он уважает лично Керенского, но не может верить правительству, в рядах которого большинство буржуев. Слова эти покрыты свистками и возгласами: «Позор! Стыдно!» Кто-то спросил, в каких боях он участвовал, какой части. «Радиотелеграфной роты», — отвечал солдат. Во время речи солдата появился доктор Склярский. Раздались крики: «Огласите резолюцию, что у вас в кармане!». Склярский заявляет, что резолюции у него нет, но что в ней нет ничего о братании. Тогда один офицер попросил слова и сказал: «Я утверждаю, что в резолюции, писанной рукой Склярского говорится, что русская армия не ударит пальцем, доколе союзники всецело не присоединятся к целям войны, возвещенным петроградским советом рабочих и солдатских депутатов». Склярскому кричат: «Позор! Стыдно! Трус!». Склярский объясняет, что его речь в совещании делегатов корпусов неправильно понята (Иронические возгласы). «Я привык верить в благородство человеческой природы, поэтому я верю вам, доктор Склярский. Надеюсь, корпус, делегатом которого вы являетесь, исполнит свой долг», — сказал А. Ф. Керенский.

Подробнее

Газета «Русские ведомости» № 118 суббота, 27 мая (9 июня) 1917 г. С.3


    Московские вести.

    А. Ф. Керенский в Москве.

    Встреча на вокзале.

    Вчера приехал в Москву военный и морской министр А.Ф. Керенский, возвращающийся в Петроград из поездки на фронт.

    В исполнительных комитетах с. р. и с. д.

    В 11-м ч. А. Ф. Керенский прибыл на заседание президиумов исполнительных комитетов с. р. и с. д. Перед генерал-губернаторским домом собралась большая толпа народа. Керенский вышел на балкон и произнес небольшую речь, в которой выразил уверенность, что каждый гражданин до конца выполнит свой долг, основанный на правде, праве и справедливости. Свою речь А. Ф. Керенский закончил возгласом: «Да здравствует русская революция!». Публика приветствовала министра дружными кликами.

    В Кремле.

    В 1 ч. А. Ф. Керенский поехал в Кремль, где посетил казармы N… пехотного запасного полка и артиллерийский склад. Здесь собралась команда артиллерийского склада во главе с начальником склада ген. Лисковским. После обхода казарм А. Ф. Керенский вышел на площадь и обратился к военным чинам с речью, благодаря их за энергичную деятельность.

    Русская армия, — сказал далее А. Ф. Керенский, — самая свободная армия в мире, ей дарованы великие права самоуправления. Но великие права налагают и великие обязанности. Я верю, что вы сознательно отнесетесь к вашим выборным организациям, будите чутко прислушиваться к голосу разума в выборе людей и будете в тесном единении с вашим командным составом, ибо без начальников армии не существует.

    В университете.

Подробнее

Опубликованные материалы