Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Крестьянская газета» № 17(292) от 26.02.1929 Слово и дело за с.-х. кооперацией...

Слово и дело за с.-х. кооперацией

Готова ли с.-х. кооперация к весеннему севу?

Согласно указаний партии и постановления правительства яровой клин в предстоящую весеннюю посевную кампанию должен быть расширен не менее как на 9,3 процентов по сравнению с прошлым годом.
Удастся ли это сделать? От чего будет зависеть успешное проведение в жизнь указаний партии и правительства?

Прежде всего - от своевременного снабжения деревни семенами, формалином, удобрениями, машинами, с.-х. орудиями, тяговой силон и т. д. Но не только от этого.
Нужно все дело с инвентарем, материалами и семенами наладить так, чтобы ими с наибольшим успехом воспользовалось и наибольшее количество действительно нуждающихся в них крестьянских хозяйств. Для этого нужно, чтобы своевременно были мобилизованы агрономические силы.
На чьи же плечи ложится практическое осуществление всех планов, связанных с посевной кампанией?
Кто должен, будет выполнять всю практическую работу в этой кампании, чтобы дать возможность любому бедняцкому и середняцкому хозяйству на деле применить у себя необходимые агротехнические мероприятия?
Конечно, сельскохозяйственная кооперация. На нее возлагается обязанность, во-первых, своевременного продвижения всех денежных средств, орудий и материалов в места их использования, во-вторых, распределения этих средств, орудий и материалов среда отдельных групп крестьянских хозяйств и среди отдельных хозяев и, в-третьих, организация наиболее полного использования тех же самых орудий и материалов.
Успешное выполнение этих обязанностей связывает в единую цепь все отдельные звенья с.-х. кооперации. Союзные организации должны своевременно продвинуть деньги, орудия и материалы к низовым ячейкам с.-х. кооперации, а низовые ячейки должны вовремя наладить все, что требуется для успешного использования всех этих средств.
Местные товарищества с.-х. кооперации всех ее видов должны вовремя провести очистку и протравливание семян, заготовить чистосортные семена и заключить контрактационные договоры на их посев, подготовить старые и открыть, возможно, больше новых прокатных пунктов, ремонтных мастерских и складов запасных частей к с.-х. машинам, выработать условия использования с.-х. орудий с прокатных пунктов для различных групп хозяйств, открыть кредиты на продажу с.-х. орудий и материалов, как целым колхозам, так и отдельным хозяйствам. С.-х. кооперация должна составить план распределения льгот по с.-х. кредиту коллективам и бедняцким хозяйствам и т. д. Надо иметь в виду также и то, что все вилы контрактации будет проводить в жизнь все та же с.-х. кооперация.
Только в том случае, если все это наши низовые ячейки с.-х. кооперации вовремя подготовят и выполнят, можно будет твердо сказать, что с.-х. кооперация в предстоящую посевную кампанию окажет прямое воздействие на сельскохозяйственное производство и в смысле расширения посевов, и в смысле повышения урожайности, и в смысле усиления коллективизации.
На с.-х. кооперацию падает наибольшая ответственность в деле выполнения указаний партии и правительства.
Эта ответственность требует, во-первых, от самой кооперации четкой и напряженной работы, а, во-вторых, возлагает ряд обязанностей и на весь кооперативный актив.
Нет сомнения, что кулацкие слои деревни будут усиленно противодействовать всем мероприятиям советской власти. Это противодействие будет сведено на нет только в том случае, если к работе с.-х. кооперации будет привлечено внимание всей советской общественности села, групп бедноты, общества крестьянской взаимопомощи, батрацких, профсоюзных организаций, делегатских собраний и т. д.
Надо помнить, что времени, в течение которого вся подготовительная к весенним посевам кампания должна быть закончена, осталось уже немного. Все необходимые мероприятия с.-х. кооперации должны, поэтому проводиться с исключительным напряжением и активностью.

Опубликованные материалы