Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Правда» № 265, 25 сентября 1930 г.
Дать отпор оппортунистическим выступлениям
    (ЦЧО)

    Сообщения, поступающие с фронта хлебозаготовок, говорят о том, что темпы работ не отвечают директивами и ЦК ВКП(б) от 26 июля и обкома от 29 июля.
    В ряде районов области массовая работа вокруг хлебозаготовительной кампании совершенно не развернута. До сих пор сельские партийные ячейки и сельсоветы (в своем большинстве) не провели бедняцких и общих собраний крестьянства в целях принятия поселенных и на каждый колхоз планов хлебозаготовок. Комсомолы не созданы. Колхозники и единоличники не знают норм и конкретных заданий по хлебозаготовкам.

    Плохо проведена разъяснительная работа вообще и особенно среди бедноты и женщин, к и местами чувствуется недооценка их роли в проводимых мероприятиях партии. Широкие массы плохо организованы на борьбу с кулачеством.
    Это положение усугубляется еще и тем, что среди отдельных партийцев (Уразово) и бедняцко-середняцкого актива не изжито мнение о политической пассивности бедноты, о том, что «при раскулачивании беднота проявила максимальную активность. Но после того, как раскулачивание было «смазано» (надо понимать «смазано» - возвращение имущества неправильно раскулаченных середнякам), беднота разочаровалась».
    Такое рассуждение было в Мучкапском районе, оно не является исключением, оно есть и в других местах.
    Так как кулацкой подпольной агитации партийные организации Мучкапского района не противопоставляют никакой разъяснительной работы, кулак все ожесточеннее борется за срыв хлебозаготовок. Во многих селах этого района, среди несознательной части середняков, кулаками распространяются лживые слухи, что «по коммерческим ценам на рынке хлеб продает именно беднота». Уполномоченный из В.-Михайловского района сообщил нам следующее: «Кулаки бьют колхозников, кулаки косят хлеб, посеянный колхозниками, а местные организации организуются на отпор не спеша, - «а то как бы не перегнуть».
    Такое явное попустительство кулаку ничем иным нельзя объяснить, как только забвением остроты классовой борьбы в деревне, недооценкой роли бедноты.
    Вокруг контрактации не было мобилизовано широкое общественное мнение. Совершенно недостаточная разъяснительная работа среди крестьянства создала такую обстановку, при которой вопрос о сдаче контрактованного хлеба им ставится в прямую зависимость от максимального снабжения промтоварами.
    При полном отсутствии массовой работы в некоторых местах кулаку удалось использовать этот момент для создания недоверия к преимуществам, получаемым крестьянами от контрактации. Так, например, в селе Лихачи, Троицкого сельсовета, под влиянием кулачества на общем собрании было принято такое постановление: «Мы, граждане… считаем, что контрактация и переконтрактация для нас безынтересна, т.к. она в прошлом, кроме убытка, не принесла нам ничего, а раз это так, то контрактовать не станем».
    Какие причины слабой работы по хлебозаготовкам?
    Основная причина – это совершенно недостаточное руководство ряда партийных и советских организаций делом подготовки к хлебозаготовкам. Некоторые полагаются на самотек, недооценивают трудностей в этой работе – «нам все нипочем», - ослабили организацию масс и борьбу с правыми практиками.
    Директивы опущены в села, но никто не беспокоится о дальнейшей их судьбе. Партячейки спят, а отдельные партийцы «нечаянно» бросаются заявлениями, что «раз нет промтоваров, бесполезно вести массовую работу – для нее места не осталось».
    У некоторых руководителей Корочанского района (бывш. Белгородского округа) не ясного понимания того, что нынешние и предстоящие трудности в значительной мере связываются со степенью активности кулачества, что преодолеть их возможно только путем крепкой организации бедняцко-середняцких масс на борьбу с кулаком.
    Что можно сказать о заготовительном аппарате?
    Только одно, что он до сих пор не раскачался. У него нет гибкости в деле полной и своевременной подготовки организационно-технической части, подборе кадров для того, чтобы бесперебойно принимать приближающийся огромный поток хлеба.
    Делу организации культурного обслуживания хлебосдатчиков на ссыппунктах в ряде мест организации не придают должного значения. Деревенские избы-читальни и красные уголки не перестроили своей работы для того, чтобы до максимума обслужить культурно-бытовые запросы масс во время хлебозаготовок.
    Необходимо всем парторганизациям запомнить, что «решающим условием успеха хлебозаготовительной кампании является активное, как и в прошлом году, руководство хлебозаготовками со стороны партийных организаций. Парторганизациям необходимо осуществлять постоянное наблюдение за работой всех советских и хозяйственных организаций по выполнению плана хлебозаготовок, решительно борясь с правым оппортунизмом и «левыми» антисередняцкими загибами на практике, обеспечивая выполнение планов в установленные сроки» (пост. ЦК от 20 июля 1930 г.)
    Воронеж
    И. Богачев