Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Правда» № 304, 2 ноября 1932 г.
Когда же будут сделаны выводы?

    КОТЕЛЬНИКОВО, 1 ноября. (Наш корр.). Котельниковский район – один из решающих хлебозаготовительных районов Нижней Волги. Хлебные товарные излишки исчисляются здесь в полмиллиона центнеров. Годовой план заготовок – 440 тыс. центнеров зерновых культур.
    Хлебозаготовительная работа до октября была организована плохо. В августе вместо 197580 центн. заготовлено 15326 центн. В сентябре реализовано 77 тыс. центн. Вместо 230 тыс. В первую пятидневку октября район заготовил 12384 центн., затем темпы из пятидневки в пятидневку начали снижаться. Пятая пятидневка октября дала только 8060 центн.

    - В августе были ливни, - объясняет уполномоченный Заготзерна тов. Каюда, - хлеб не вывозили. В сентябре до 20 числа тоже почти ничего не заготовили. Занимались севом. На заготовки переключились только с 10 октября.
    Не назвал основной причины безобразнейших темпов хлебозаготовок и секретарь райкома партии тов. Кузнецов. Он считает, что район годовой план хлебозаготовок к 25 октября выполнил на 34.9 проц., а месячный на 35.4 проц. только потому, что слабы темпы обмолота – молотилки работают не круглые сутки (нет горючего), катки не используются, слаба массовая работа. Перечислив все промахи в хлебозаготовительной практике, секретарь райкома не делает из этого никаких политических выводов. Эти выводы не были сделаны и на бюро райкома, и на слете районного актива 19 октября.
    Недочеты хлебозаготовительной работы вытекают из правооппортунистической практики многих коммунистов и правлений колхозов.
    Райком не замечает или не хочет замечать влияния кулацкой агентуры – правых оппортунистов. Чем же объяснить то положение, что в крупнейших сельсоветах заготовки идут плохо. Так, в сафроновском сельсовете годовой план выполнен на 11.6 проц., подстепинском – на 16.5 проц., гаусовском – 6.9, кумском – 15.1, курмоярском – 20 проц., генераловском – 20 проц. Колхозы этих сельсоветов стремятся оттянуть выполнение плана, придержать хлеб, т.е. делают то, чего добивается кулак. Такова практика самохинского сельсовета, у которого лежит тысяча центнеров необмолоченного хлеба, кумского и т.д.
    Молотилки в районе работают в одну и редко где в две смены, не вырабатывая полной нормы. Обмолот катками игнорируется. Ни одна ячейка в районе не поставила у себя на обсуждение вопрос о катке, а, следовательно, и о темпах обмолота.
    Подготовка к распределению доходов совершенно не увязана с хлебозаготовками. С хозяином колхоза – колхозником говорит мало. Жутовский колхоз годовой план выполнил к 20 сентября. Здесь можно приступить к распределению доходов, можно уже выдать 70 проц. дохода. Но райколхозсоюз это не интересует, он еще только составляет проект распределения доходов.

--------------

В первых рядах

    ВЫПОЛНИЛИ ГОДОВОЙ ПЛАН ХЛЕБОЗАГОТОВОК:

    СРЕДНЯЯ ВОЛГА:
    Ромодановский, Кочкуровский, Мокшанский, Сенгилеевский и Б. Глушицкий районы и Сарай-Гирский зерносовхоз.

    ЦЧО:
    Мучкапский и Тамбово-Пригородный районы.

    НИЖНЯЯ ВОЛГА:
    Питерская МТС.

    УРАЛ:
    Еловский и Алапаевский районы.