ДОРОЖАТ ВРЕМЕНЕМ
К концу подходит жатва хлебов в колхозах и совхозах Тамбовской области. Несмотря на капризную погоду, темпы уборки ныне значительно выше, чем в прошлом году. Повсеместно улучшилось использование техники. Организованно идет вывозка зерна на заготовительные пункты. Десятки колхозов и совхозов выполнили планы продажи зерна государству и продолжают сдавать его сверх задания. Хозяйства Мучкапского района продали дополнительно более девяти тысяч центнеров хлеба. Три с половиной тысячи центнеров зерна сверх плана направил в закрома Родины колхоз «Путь Ильича» Жердевского района.
Примечательным является то, что труженики колхозов и совхозов стремятся все работы вести в комплексе. Убирая хлеба, они заботятся о будущем урожае. Вот совхоз «Коллективист» Никифоровского района. Здесь на поле одновременно работают шесть-семь комбайнов. Вслед за ними идет механизированная уборка соломы. На работе заняты тросовые и толкающие волокуши, стогометатели. С их помощью почти в тот же день освобождаются поля под вспашку. Специальный отряд механизаторов готовит почву под посев озимых, под яровые будущего года. Таким образом техника совхоза концентрируется большими группами на одних массивах. Это облегчает техническое обслуживание машин, позволяет лучше организовать соревнование и быт механизаторов. Благодаря такой организации дела совхоз успешно убирает урожай, заготовляет корма, сеет озимые, пашет зябь.
Подобных примеров в области много. Комплексно ведет полевые работы колхоз «Путь Ильича» Жердевского района. Благодаря этому он успешно завершил уборку зерновых культур, на половине площади убрал и засилосовал кукурузу, заканчивает сев озимых, организованно ведет вспашку зяби. Преимущество комплексной организации полевых работ доказано практикой. Однако еще не везде этот метод широко применяют. В колхозах и совхозах Мичуринского, Пичаевского, Бондарского и Староюрьевского районов работают по старинке, агрегаты используют поодиночке. В результате крайне затягивают уборку урожая. В хозяйствах Пичаевского района почти треть зерновых культур стоит еще на корню. Особую тревогу вызывает большой разрыв между косовицей и обмолотом валков: низко и качество уборки. В совхозе «Питимский», например, органы партийно-государственного контроля обнаружили на убранных полях необмолоченные валки, много зерна попадает в солому. Народные контролеры подсчитали, что на отдельных гектарах потери зерна составили два-три центнера. Руководителей совхоза строго наказали за это. Однако до сих пор в хозяйстве низки темпы уборочных работ.
По многим каналам теряется зерно в хозяйствах Рассказовского, Мордовского, Бондарского и Тамбовского районов. Здесь медленно ведут уборку урожая, отстают с выполнением плана продажи хлеба государству.
В колхозах и совхозах Тамбовской области значительно возросло поголовье скота, больше его стало и в личном пользовании колхозников, рабочих совхозов, служащих села. Но кормов заготовлено меньше, чем к этому времени в прошлом году. В Моршанском, Инжавинском, Мичуринском районах на больших площадях еще не скошены естественные и сеяные травы. В ряде районов медленно подбирают и скирдуют солому, запаздывают с уборкой и силосованием кукурузы. Долг земледельцев — устранить эти недостатки как можно быстрее.
За последнее время установилась теплая и сухая погода. Вслед за зерновыми начинается уборка проса и гречихи, сахарной свеклы, подсолнечника. В колхозах и совхозах области ширится соревнование за то, чтобы быстрее убрать поздние культуры, поднять столько зяби, чтобы в будущем году обойтись без весновспашки.