Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Правда» № 108 (17060),18 апреля 1965 г.
ДЛЯ ТЕХ, КТО В ПОЛЕ

Мартовский Пленум ЦК КПСС, приняв неотложные меры по дальнейшему развитию сельского хозяйства, поставил большие задачи перед тружениками деревни. В эти дни в колхозах и совхозах страны закладываются основы будущего урожая. Весна — напряженная пора в жизни земледельца. Сколько у него забот! Ведь семена, вовремя брошенные в почву, оплатят труд щедрым урожаем. И как важно, чтобы рядом с сеятелем был тот, кто по долгу своей работы призван заботиться о его нуждах, обеспечивать всем необходимым!

 <...>

     Хорошо организовать торговлю на селе нельзя без постоянного изучения спроса покупателей, укрепления связен кооперации с предприятиями промышленности. Неповоротливость, бескультурье, безынициативность в торговой работе, забвение интересов потребителей не могут быть терпимы. А такие факты, к сожалению, есть. Вот что пишет, например, житель села Шапкино Мучкапского района Тамбовской области Ф. И. Шипилов: «Хороший сельмаг построили в нашем селе, а товаров, каких нужно, в нем нет. Не купишь рабочего хлопчатобумажного костюма, пальто, яловых сапог, мужского белья. В дома колхозников проведено электричество, а люди сидят без света — нет в продаже электрических лампочек. В то же время в сельмаге лежит на сто тысяч рублей ненужных товаров».

     Потребительская кооперация — это не только хозяйственная, но и мощная общественная организация, управляемая на демократических началах. Широкое привлечение пайщиков к активному участию в делах кооперативов, к контролю над торговлей — важнейшее условие улучшения обслуживания тружеников села, всей деятельности кооперации.

     Партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации обязаны повседневно заботиться о развитии и совершенствовании кооперативной торговли, лучшем удовлетворении растущих запросов покупателей, о создании хороших условий для высокопроизводительного труда земледельцев и животноводов. Эта забота не пропадет даром. Она окупится высокими урожаями на полях, ростом продуктивности ферм, увеличением производства сельскохозяйственных продуктов.