Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Правда» № 321(18734), 17 ноября 1969 г.

КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЕТИ

   С Михаилом Яковлевичем Осиповым, председателем тамбовского колхоза «Страна Советов», мы знакомы несколько лет и время от времени, когда ему случается быть в Москве, видимся с ним, но лишь недавно мне довелось воспользоваться его приглашением пожить неделю-другую в хозяйстве, о котором я столько слышал с его слов.
    — Ну как наша Кулябовка? — спросил он с ревнивой заинтересованностью, когда мы обошли большое село, где размещается центральная усадьба колхоза. В тоне председателя, человека пожилого — ему пошел шестидесятый год, слышалась задорная интонация. По-человечески была понятна нескрываемая гордость, с какой он показывал фермы, подсобные предприятия, готовую к пуску баню, строящийся бытовой комбинат, новые кирпичные дома колхозников. Во все это вложено много и его труда за те четырнадцать лет, пока он бессменно председательствует здесь, удивляя и сейчас всех своей энергией, предприимчивостью и беспримерной работоспособностью.

    О свершившихся здесь переменах свидетельствовали не одни только новостройки. Не раз Михаил Яковлевич рассказывал мне, что в 1955 году, когда он, москвич, был направлен в числе «тридцатитысячников» на работу в деревню, его более всего поразило не хозяйственное запустение колхоза, который он принял, а все убыстряющееся старение его. О тех немногих молодых людях, которые становились трактористами или доярками, в селе говорили с нескрываемым сочувствием, как о неудачниках, не сумевших устроиться в жизни.
    Теперь в настроениях крестьянских детей и их родителей наступил устойчивый перелом. Уже несколько лет выпускники двух местных школ — средней и восьмилетней — большими группами остаются в родном колхозе. Издалека Кулябовка рисовалась более преуспевающей и благоустроенной. Здесь же, как я увидел, еще далеко до асфальтированных тротуаров.
    Да, подавляющее большинство колхозников построили в последние годы с помощью колхоза новые дома. Но тут и там мелькают еще домишки под соломенными крышами, ожидающие, пока и до них дойдет очередь. Однако средний возраст здешних колхозников на три года меньше, чем, например, в соседнем колхозе имени Кирова, где такая же земля и столько же примерно платят за один выходо-день.
    Можно, конечно, сказать — и это будет справедливо: в колхозе «Страна Советов» молодых работников больше потому, что о них здесь больше заботятся. Но в данном случае хочется прежде всего отметить то обстоятельство, что здесь предпринимают все новые и новые усилия, чтобы не только обеспечить сиюминутные потребности в грамотных, энергичных, активных работниках, но постоянно имеют в виду нужды завтрашнего дня, по крайней мере, на ближайшую пятилетку. И уже сегодня колхоз пожинает плоды этих усилий: стабильные, квалифицированные кадры позволяют лучше, чем у соседей, использовать основные средства.
    Однажды Михаил Яковлевич заметил вроде бы в шутку, но и с достаточной долей серьезности, что у него нет времени агитировать школьников оставаться в колхозе, ибо он слишком занят их трудоустройством. И в самом деле, он давно уже сделал для себя правилом принимать личное участие в судьбе каждого молодого колхозника. Но работа по привлечению в хозяйство молодежи начинается именно со школы.
    Связь колхоза со школой — это не только непременное посещение председателем всех родительских собраний и заседаний педагогического совета. Это прежде всего помощь учителям в строительстве жилья, забота о постоянных учительских кадрах, которые смогли бы обеспечить необходимый уровень подготовки школьников, чтобы они имели равные с городскими ребятами возможности для поступления в институты.
    Одна из важнейших «сверхзадач» в работе председателя со школьниками состоит в том, чтобы постепенно, шаг за шагом прививать им интерес к делам артели, показывать им динамику ее роста, перспективы, приобщать к тем большим заботам об общем хозяйстве, которыми живут их родители, пробуждать в них гордость за свой колхоз и желание своим трудом помочь его дальнейшему развитию.
    Мне довелось однажды присутствовать при таком разговоре. Председатель не заигрывал с ребятами, не старался подладиться к ним. Он говорил им: «Посмотрите, как много удалось нам сделать в последние годы для улучшения жизни в Кулябовке и Березовке. Но это лишь начало, мы только стали входить в силу. Нам надо думать и о более сложных вещах, чем дела уже решенные. Мы должны приложить большие усилия, чтобы поднять еще выше урожайность полей, доходность всех отраслей хозяйства. Нам предстоит резко улучшить условия труда, поднять производительность всех наших работников, чтобы за час делать вдвое, втрое больше, чем теперь. Выполнить все это — благороднейшая и увлекательнейшая работа, поверьте моему опыту — она приносит высокое удовлетворение, когда видишь добрые перемены».
    Такие слова, как воздух, нужны молодым людям. Надо уметь помочь им проникнуть в суть свершающихся на их глазах перемен. Это трудная работа, говорит Михаил Яковлевич, намного труднее, чем решение многих хозяйственных вопросов, представляющихся иногда необычайно сложными.
    В деревне все на виду, и сегодняшним школьникам хорошо известно, как сложилась судьба выпускников прошлых лет, работающих в колхозе. Все мальчишки в селе знают недавнего десятиклассника Василия Кулаева, которому доверили работать на единственном пока в хозяйстве «Кировце». Когда Николай Асеев, токарь, отличный мастер своего дела, едет на своем новеньком мотоцикле, ребята не без зависти поглядывают на него. Им известно, что зарабатывает он прилично и деньги на мотоцикл накопил довольно быстро. Нынешней весной односельчане избрали депутатом районного Совета одну из лучших доярок колхоза Машу Мусорину. Недавняя школьница за высокие производственные показатели была награждена значком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».
    Можно было бы назвать десятки других молодых колхозников, о которых с уважением говорят как о лучших, добросовестных тружениках артели, но дело тут не в количестве. Важно и принципиально то, что пример молодых людей, оставшихся после школы работать в родном хозяйстве, самым действенным образом влияет на тех, кому сегодня и завтра предстоит выбирать дорогу в жизни.
    Парни, которые хотят работать на технике, знают о выработавшейся в последние годы твердой установке правления предоставлять молодым механизаторам новые машины. Поначалу председателю колхоза пришлось преодолевать известное сопротивление некоторых бригадиров, боявшихся доверить новую технику молодым трактористам. Но со временем все в колхозе убедились, что ничего страшного в этом нет.
    Беседуя с молодыми колхозниками, я убеждался в том, что они очень дорожат репутацией своею хозяйства и всем тем, что сделано здесь руками их отцов и матерей. Юношей и девушек, решивших связать свою судьбу с сельским хозяйством, не пугает перспектива работать на тракторе или ферме. Они готовы своим трудом помогать решению сложнейших проблем деревни: поднимать ее экономику, строить новый быт, развивать культуру, готовы делать все это со всем энтузиазмом юности. Но они хотят, чтобы ясно была видна перспектива, чтобы не откладывалось на неопределенное время решение тех вопросов, касающихся улучшения условий труда, быта и отдыха деревенских людей, которые возможно решить сегодня.
    В колхозе «Страна Советов» разработан план социального развития коллектива. Он предусматривает широкий комплекс мероприятий, улучшающих условия труда и быта колхозников. Само наличие этого плана и постоянный контроль за его выполнением благотворнейшим образом сказываются на решении проблемы кадров в колхозе.
    Молодежь видит, как шаг за шагом воплощаются в жизнь все пункты этого плана. Пришел срок — рядом со старой школой, которая давно уже тесна и ветха, заложена новая. Построены новый клуб, амбулатория с аптекой, баня, дом быта. Заканчивается строительство столовой, механизируются фермы, что позволит перейти в животноводстве на двухсменную работу. Расширяется сеть подсобных предприятий, которые улучшают занятость колхозников в течение всего года. Зимой в колхозе работает предусмотренный планом социального развития филиал профтехучилища, и молодые люди без отрыва от дома приобретают специальность механизатора, повышают свою квалификацию. Правление колхоза охотно откликается на желание молодых продолжать свое образование в институте или техникуме — очно или заочно. Молодые люди, показавшие свои способности, выдвигаются к руководству теми или иными производственными участками. Все это в сочетании с искренним, по-настоящему отеческим отношением к молодым работникам и создает тот особый микроклимат, благодаря которому молодежь охотно остается в колхозе.
    На днях зашел ко мне Николай Мусорин, колхозный физорг. Он приезжал в Москву купить кое-что из спортивного инвентаря.
    Николай окончил среднюю школу в Кулябовке, ушел в армию, а потом два года работал на заводе в Куйбышеве. Был он далеко от дома, но хорошо знал обо всем, что делается в родном селе. Нынешней весной вместе с тремя своими дружками-однокашниками он вернулся в колхоз. Сейчас собирается поступать на заочное отделение сельхозинститута.
    Мусорин рассказал мне о деревенских новостях. Урожай выдался лучше, чем можно было ожидать по нынешнему году. После окончания уборки торжественно приняли в колхоз более тридцати юношей и девушек, окончивших школу нынешней весной. И еще хорошая новость: председатель колхозе М. Я. Осипов избран делегатом Всесоюзного съезда колхозников. Односельчане тепло поздравили Михаила Яковлевича.
    Когда мы прощались, я спросил у Николая, не жалеет ли он, что вернулся в деревню.
    — Сейчас в нашем селе интересно работать, — ответил он. — К молодым у нас относятся серьезно, считаются с нами и доверяют. И самое главное — чувствуешь, что ты нужен в колхозе.


    В. СТЕПАНОВ.

(Спец. корр. «Правды»). Мучкапский район Тамбовской области.