Газета «Правда» № 73(19216), 14 марта 1971 г.
Социальное планирование
КАКИМ БЫТЬ СЕЛУ
В последние годы многие колхозы и совхозы Тамбовской области разработали и успешно осуществляют планы социального развития. В них предусматривался широкий комплекс мер по улучшению условий труда и быта сельских тружеников, воспитанию чувства хозяина у каждого члена производственного коллектива.
У старейшего на Тамбовщине колхоза им. В. И. Ленина, что в Кирсановском районе, примечательная биография. Когда крестьяне, объединившиеся для коллективного хозяйствования на земле, собрали первый урожай, Владимир Ильич Ленин написал им: «Несмотря на гигантские трудности в особенности, ввиду разорения во время гражданской войны, вы достигли успехов, которые следует признать исключительными»
ПОЧТИ полвека минуло с той поры. Неузнаваемо преобразился за это время колхоз. В десятки раз увеличился неделимый фонд хозяйства. Здесь ведется работа над новым пятилетним планом составной частью которого явится план социального развития коллектива. В подготовке его принимают самое активное участие все колхозники.
— Уровень экономики хозяйств нашего района различен, — рассказывает секретарь Кирсановского горкома КПСС Иван Матвеевич Селиверов,— То, что сегодня под силу колхозу имени Ленина, другие смогут сделать позднее. Поэтому планы социального развития у нас составляются дифференцированно, с учетом достигнутого уровня производства. Но следует подчеркнуть, что у всех коллективов одно желание — добиться высокоэффективного ведения сельскохозяйственного производства, улучшить условия труда и быта тружеников села.
Ныне планы социального развития есть почти в 80 процентах хозяйств Тамбовской области. Социальному планированию на селе предшествовала большая подготовительная работа. К ней были привлечены партийные, советские, профсоюзные, комсомольские работники и специалисты хозяйств, широкие массы сельских тружеников. Начали с изучения опыта социального планирования на промышленных предприятиях Ленинграда. На семинарах и совещаниях первых секретарей райкомов и горкомов КПСС, секретарей первичных парторганизаций и руководителей промышленных предприятий, колхозов и совхозов подробно рассматривалась сущность социального планирования, его цели и задачи.
Областной комитет партии постоянно направляет и контролирует работу по социальному планированию. Этому вопросу был посвящен пленум обкома КПСС. На пленуме подчеркивалось, как важно обеспечить активное участие каждого труженика деревни в решении перспективных задач коммунистического строительства. Планирование призвано оказывать воздействие прежде всего на дальнейшее совершенствование производственных отношений в деревне, способствовать ликвидации различий между городом и деревней.
Распределение валового дохода колхоза на две основные части в научно обоснованных пропорциях — важнейшее условие социально-экономического планирования. Намечая те или иные мероприятия по улучшению условий труда и быта, труженики села точно соизмеряют эти цели с экономическими возможностями своих хозяйств, учитывают первоочередность задач, которые предстоит решать.
В колхозе «Страна Советов» Мучкапского района, например, при обсуждении плана социального развития коллектива было обращено прежде всего внимание на мероприятия по сокращению ручного труда. В первую очередь это касается животноводства. В плане социального развития предусматривается в ближайшие годы механизировать примерно 80 процентов всех работ. Все эти мероприятия вполне реальны, они основаны на точных расчетах, подкреплены необходимой материальной базой.
Важной составной частью планов социального развития является повышение культурно-технического уровня рабочих и колхозников. В планах намечается полностью обеспечить потребность хозяйств в кадрах механизаторов, животноводов, строителей, специалистов сельского хозяйства, определено время и место их подготовки и переподготовки.
В области создана система повышения квалификации сельскохозяйственных кадров. Она включает в себя 300 учебно-курсовых комбинатов колхозов и совхозов, а также четыре специализированных межрайонных учебных комбината. В течение двух лет в учебных комбинатах прошли обучение свыше 60 тысяч рабочих совхозов и колхозников, подготовлено более семи тысяч трактористов, комбайнеров, в том числе около 900 женщин, восемь тысяч шоферов, электриков, токарей, сварщиков, 1.500 строителей и других специалистов. Повысили классность в этих комбинатах шесть с половиной тысяч трактористов.
В планах социального развития предусмотрены мероприятия по широкому привлечению колхозников к управлению делами артели через советы бригад, бюро экономического анализа, рационализации и изобретательства. Лучше стали решаться вопросы по созданию необходимых условий работы и отдыха для трудящихся. Работники животноводства по мере роста уровня механизации в этой отрасли переходят на двухсменную работу. В большинстве колхозов и совхозов построены добротные полевые станы с гардеробными, столовыми, красными уголками, комнатами отдыха, душевыми установками. Такие же помещения строятся при механических мастерских и животноводческих фермах.
Развитие социального планирования в колхозах и совхозах вызвало необходимость совершенствовать их отношения с другими предприятиями и организациями. Примечателен в этом отношении пример Жердевского района. В этом районе, как, впрочем, и в ряде других, руководители и специалисты районных организаций и учреждений непосредственно участвовали в составлении и корректировке планов, а теперь стремятся оказать необходимую помощь в их осуществлении. Так, в «Сельхозтехнике» создана бригада для монтажа механизмов и оборудования на животноводческих фермах. Специалисты райсельхозуправления помогают внедрить в колхозах отраслевую, а в совхозах — цеховую структуру управления.
Опыт Тамбовщины показывает, что последовательная работа по социальному планированию повысила ответственность партийных организаций, руководителей и специалистов хозяйств на выполнение каждого пункта намеченных мероприятий. Не случайно планы социальною развития нашли горячую поддержку и одобрение среди всех сельских тружеников области.
Вопросы социального планирования на селе все больше приобретают права гражданства и в других районах страны. Изучать на месте опыт Тамбовщины приезжают партийные, советские и хозяйственные работники из других областей, краев и республик. В связи с этим необходимо отметить, что многие проблемы социальною планирования не могут быть решены лишь практиками. Для этого нужны коллективные УСИЛИЯ СОЦИОЛОГОВ, дальнейшая разработка теоретических проблем социального планирования, эксперименты и глубокое научное обобщение накопленного практическою опыта.
В ходе всенародного обсуждения проекта Директив XXIV съезда КПСС на новую пятилетку труженики деревни изыскивают резервы увеличении производства сельскохозяйственной продукции, намечают новые рубежи своих хозяйств. Нам представляется, что и пятилетних планах колхозов и совхозов следовало бы выделять и особый раздел мероприятий, которые предстоит осуществить для повышения культурно-технического уровня колхозников и рабочих совхозов, улучшения условий их труда и быта. Это позволит вести работу более комплексно в целенаправленно, повысит ответственность партийных, советских и сельскохозяйственных органов, руководителей и специалистов хозяйств за решение социальных проблем села.
В. БИРЮКОВ,
А. ПРОНИН.
Кандидаты экономических наук.