Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Правда» № 57(23212), 26 февраля 1982 г.

ЗАБОТА ОБЩАЯ

Животноводство — ударный фронт

    Погодные условия минувшею года не позволили многим хозяйствам Тамбовской области в достатке обеспечить скот кормами.
    Перед коллективом каждой фермы была поставлена задача использовать фураж наиболее рационально, тщательно готовить его к скармливанию.
    До наступления холодов в области построили 151 кормоцех. Кроме того, удалось оснастить механизмами 227 кормовых площадок. Сейчас на 714 фермах солому, корнеплоды, другой фураж скармливают в приготовленном виде.
     — Большую помощь селу оказали промышленные предприятия, — говорит заведующий сельскохозяйственным отделом Тамбовского обкома партии Г. Попов. — К примеру, завод «Полимермаш» изготовил и отгрузил в хозяйства полтораста дробилок и смесителей, машиностроительный — 40 стоговозов.
    За два зимних месяце колхозы и совхозы с помощью коллективов промышленных предприятий, лесного хозяйства, пенсионеров вывезли из леса и пустили в переработку 25 тысяч тонн хвойной лапки.
    Многие хозяйства не первый год широко применяют кормовые добавки, комбинированный силос. В колхозе «Ударник» Моршанского района, например, они составляют половину рациона свиней, благодаря чему значительно экономятся концентраты, увеличиваются привесы животных. Колхоз утроил выход поросят. В минувшем году коллектив хозяйства перевыполнил план продажи мяса государству.
    От умения приготовить фураж зависит его отдача. В колхозе «Память Кирова» Уваровского района в среднем на корову ежедневно приходится десять килограммов силоса, около семи килограммов соломы и три килограмма корнеплодов. Кормосмеси обязательно сдабривают микроэлементами. Стараются разнообразить рацион животных и в других хозяйствах района.
    Отсюда и результаты. Продуктивность дойного стада здесь выросла.
    Однако в колхозах и совхозах Ржаксинского, Сампурского районов животноводы далеко не полностью используют возможности ферм. Приготовление корма организовано плохо, велики его затраты, производство молока не растет. Да и в целом по области в прошлом году надой от коровы снизился на 135 килограммов.
    Сейчас хозяйства стремятся преодолеть отставание.
    Коллективы ферм укреплены опытными кадрами. В Мучкапском районе, например, в животноводство направлено дополнительно 86 коммунистов и 73 комсомольца, созданы еще 32 партийные и партийно-комсомольские группы.
    В Рассказовском районе частые гости на фермах — кооператоры, они по возможности выполняют заявки животноводов на необходимые товары.
    И такая еще характерная деталь. Побывайте на одной из ферм в пятницу — обязательно встретите там партийного либо профсоюзного работника, экономиста или зоотехника районного управления сельского хозяйства. Дело в том, что каждая зимняя пятница в селах области целиком посвящена делам и заботам животноводческим. В этот день подводят итоги работы бригад, ферм за неделю, определяют победителей соревнования. «Зимовка скота — забота общая» — под таким девизом трудятся животноводы Тамбовской области. Они стремятся успешно провести стойло вый период, увеличить производство продукции.
    А. СТАРУХИН. (Корр. «Правды»).
    Тамбовская область