Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Правда» № 174 (23700), 23 июня 1983 года

Вступая в жатву

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБЗОР

  • Механизаторы колхозов и совхозов готовятся к уборке хлебов
  • Первые намолоты зерна
  • Перевозкам урожая – «зеленую улицу»
  • Растут темпы заготовки кормов
    И снова над хлебным от росы до росы не смолкает рокот моторов. Раньше обычного пришла на юг нашей страны страда. В прошлом году этой порой хлеба только начинали косить. А нынче, по оперативным данным, жатву ведут хозяйства девяти союзных республик.
    С первых дней радуют земледельцы многих районов Азербайджана и Туркмении, получающие высокие намолоты зерна. Но не всюду одинаковыми удались хлеба: на Северном Кавказе, юге Украины, Молдавии часть их прихвачена жарой, суховеями, есть низкорослые, порою изреженные. И агрономы, механизаторы в каждом случае выбирают наиболее рациональные способы жатвы. Они стремятся собрать урожай в лучшие сроки, без потерь, делами своими ответить на решения июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС.
    Жаркое лето ускорило созревание хлебов во многих районах европейской части страны. Сейчас уже ясно, что на больших площадях страда начнется раньше обычного. И будет она нелегкой. В ряде мест озимые и яровые созревают одновременно, нагрузки возрастут. Учитывая это, во многих областях стараются быстрее подготовить уборочную технику, обеспечить ее высокую надежность.
    Почти весь комбайновый парк уже могут вывести на поля хлеборобы Алтайского, Красноярского краев, Брянской, Белгородской областей, Марийской АССР. Однако так дела обстоят далеко не всюду. Более 30 тысяч комбайнов — третью часть их парка — не отремонтировали в совхозах и колхозах Казахстана. Тревожное положение создалось в Уральской, Семипалатинской, Тургайской областях: к жатве здесь подготовлено лишь немногим более половины уборочных машин.
    Не меньшую озабоченность вызывает и качество ремонта. С большими неисправностями отправили в хозяйства часть комбайнов из Борисовской райсельхозтехники Белгородской области и Килийской — Одесской области. К сожалению, такое случается нередко. Проверка показала: процент некачественно отремонтированных комбайнов на предприятиях Госкомсельхозтехники выше, чем в хозяйствах.
   < … >
    Более высокую готовность, чем в прошлые годы, имеют элеваторы и хлебоприемные пункты. В районах производства сильных и твердых пшениц лаборатории оснащаются механизированными устройствами для отмывания клейковины — это позволит точно определять качество зерна. Однако на некоторых приемных предприятиях Кировской, Тамбовской, Пензенской областей затянули ремонтные работы, медленно готовят подъездные пути.
    Практика показывает: высоких результатов добиваются, как правило, там, где должным образом организовано управление всем уборочным конвейером — от поля до элеватора. Применение на перевозках зерна часовых графиков, их четкое соблюдение позволяет без дополнительных затрат сократить потребности в транспорте почти на четверть и на столько же увеличить пропускную способность хлебоприемных предприятий. Нынче централизованные перевозки зерна по графикам планируется осуществить более чем на половине пунктов и элеваторов. А на остальных? Опять очереди, простои? Надо активнее внедрять прогрессивный метод.
    В немалой степени это зависит и от железнодорожников. К сожалению, они порою подводят партнеров. Вот телеграмма, полученная редакцией из Тамбовской области: «Управление Приволжской железной дороги срывает работы по подготовке техбазы к приему зерна нового урожая. Емкость занята зерном на 50 процентов. Отгрузка производится крайне медленно по причине неподачи порожняка. Директор Мучкапского комбината хлебопродуктов Жалнина».
    Решая вопросы подготовки к жатве, партийные, советские, хозяйственные органы не должны упускать из поля зрения а Яшей летней заготовки кормов. По сообщению ЦСУ СССР, к 20 июня запасено 14,5 миллиона тонн сена, 23,1 миллиона тонн сенажа. Успешно ведутся работы в хозяйствах Украипы, Литвы, Белоруссии, Калужской, Брянской областей. А вот Новосибирской, Ивановской, Костромской областях и Дагестанской АССР допустили опоздание с началом косовицы и кормов пока заготовили мало. Необходимо во всех колхозах и совхозах до начала массовой уборки хлебов завершить первый укос, убрать травы.
    Впереди много дел. Только ударным трудом можно достичь высоких конечных результатов. И на заготовке кормов, и на жатве нужна более четкая согласованность между всеми звеньями агропромышленного комплекса.
    О. АНДРЕЕВ.