Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Правда» № 110 (12312), 19 апреля 1952 года с.1

НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛХОЗОВ

    В условиях колхозного строя в нашей стране быстрыми темпами развиваются все отрасли сельского хозяйства, растет материальное благосостояние, повышается культурный уровень советского крестьянства. «Метод коллективизации, — говорит товарищ Сталин, — оказался в высшей степени прогрессивным методом не только потому, что он не требовал разорения крестьян, но и особенно потому, что он дал возможность в течение нескольких лет покрыть всю страну крупными коллективными хозяйствами, имеющими возможность применить новую технику, использовать все агрономические достижения и дать стране побольше товарной продукции».
    В короткий исторический срок колхозы, вооруженные первоклассной техникой, дости гли выдающихся успехов. Уже в 1940 году валовой сбор зерна превысил дореволюционный уровень на два миллиарда триста миллионов пудов. Производство хлопка возросло в три с половиной раза, льна-волокон и сахарной свеклы — почти вдвое, подсолнечника — в четыре с половиной раза.
    Колхозный строй с честью выдержал суровые испытания войны. Несмотря на огромный ущерб, причиненный сельскому хозяйству фашистскими захватчиками, колхозное крестьянство обеспечило бесперебойное снабжение армии и населения продовольствие, а промышленности сырьем.
    После победоносного окончания войны партия и правительство поставили перед сельским хозяйством ответственную задачу — не только восстановить довоенный уровень, но и значительно превзойти его.
    Труженики сельского хозяйства благодаря повседневной заботе большевистской партии и Советского правительства успешно решили эту задачу. Пятилетний план по урожайности зерновых культур и росту поголовья общественного скота перевыполнен. Значительно возрос валовой сбор хлопка, льна-волокна, сахарной свеклы, подсолнечника.
    В настоящее время в связи с высокой технической оснащенностью сельского хозяйства, с укрупнением колхозов, ростом политической и производственной активности колхозников созданы самые благоприятные условия для дальнейшего подъема всех отраслей колхозного производства.
    Партия направляет усилия колхозного крестьянства на решение главной задачи в области сельского хозяйства — значительное повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, быстрое увеличение общественного поголовья скота при одновременном значительном росте его продуктивности.
    Успешное решение этой задачи требует прежде всего дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов, повышения уровня руководства колхозами, соблюдения Устава сельскохозяйственной артели — основного закона колхозной жизни.
    Коммунистическая партия и Советское правительство заботливо охраняют общественные интересы колхозов, учат строго блюсти Устав сельскохозяйственной артели.
    Принятое в 1946 году партией и правительством постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» направлено против злоупотреблений, являющихся глубоко вредными для дела колхозов и крайне опасными для всего социалистического строительства нашей страны. В постановлении говорилось: «...Работники советских, партийных и земельных органов и председатели колхозов, виновные в расхищении и незаконном распоряжении колхозным имуществом, общественной долей, денежными средствами, будут сниматься с постов и отдаваться под суд, как нарушители закона и враги колхозного строя».
    Наши местные партийные, советские и сельскохозяйственные органы обязаны настойчиво бороться за всемерное укрепление общественного хозяйства колхозов, зорко стоять на страже Устава сельскохозяйственной артели. Надо, однако, сказать, что, вопреки серьезному предупреждению партии и правительства, в ряде районов все еще имеют место факты преступного растаскивания и разбазаривания общественного добра в колхозах. Это наносит серьезный ущерб делу укрепления и дальнейшего развития общественного хозяйства, ущемляет интересы колхозников, снижает оплату трудодня.
    Как показала проверка. Алтайский крайком ВКП(б), крайисполком, райкомы партии и райисполкомы края не ведут должной борьбы с расхищением я разбазариванием общественного имущества и продукции колхозов. В крае наблюдаются случаи преступного растаскивания колхозной продукции, нарушения колхозного землепользования отдельными предприятиями, учреждениями и различными лицами, хищения колхозного имущества, разбазаривания концентрированных кормов, отпущенных правительством для общественного животноводства, незаконного захвата и выкашивания колхозных сенокосов. Многие организации и руководящие работники оказывают давление на колхозы и принуждают их отдавать колхозную продукцию по НИЗКИМ ценам, что по существу также является растаскиванием колхозного добра.
    Алтайский крайком ВКП(б) и райкомы примиренчески относятся к нарушителям Устава сельхозартели и их покровителям, не выполняют требования партии и правительства о наказании расхитителей общественных земель и имущества, как врагов колхозного строя. Некоторые партийные и советские работники вместо того, чтобы стоять на страже интересов общественного хозяйства колхозов, оберегать и умножать колхозную собственность, проявлять заботу о повышении доходов колхозов и колхозников, сами нарушают Устав, расхищают общественную собственность колхозов, используя свое служебное положение, понуждают колхозы незаконно отпускать бесплатно или за бесценок продукты, скот и другое колхозное имущество.
    Бывшие секретари Усть-Коксинского и Сорокинского райкомов партии Григорьев и Нестеров, заместитель председателя Яминского райисполкома Гордеев, уполномоченный Министерства, заготовок по Сорокинскому району Сулоев, секретарь Усть-Калманского райкома Зинченко и председатель того же райисполкома Баранов без зазрения совести запускали руку в колхозный кармон, брали за бесценок молочный скот и продукты, меняли плохих лошадей на племенных производителей. За грубое нарушение Устава сельхозартели Григорьев, Гордеев, Сулоев, Зинченко, Баранов и Нестеров исключены из партии. Ныне эти расхитители колхозной собственности привлекаются к уголовной ответственности.
    Сигналы о грубых нарушениях Устава сельскохозяйственной артели поступают из отдельных колхозов Башкирии, Тамбовской, Кировской и некоторых других областей. Имеются факты, когда на посты председателей колхозов допускаются недостойные люди. Летом 1950 года на пост председателя укрупненного колхоза им. Мичурина, Тамбовской области, при попустительстве мучкапских районных организаций был выдвинут некто Репин, человек, не достойный возглавлять крупное общественное хозяйство. Оказавшись у руководства колхозом, он начал разбазаривать колхозные продукты и растранжиривать деньги. Лишь после того как общественному хозяйству был нанесен большой ущерб, районные организации решили снять расхитителя с поста председателя и привлечь его к ответственности.
    Нарушения Устава сельхозартели наносят серьезный ущерб общественному хозяйству колхозов. Растаскивание и разбазаривание колхозных продуктов и скота, захват земельных и сенокосных угодий являются противоколхозными, противогосударственными действиями. Такой вредной и чуждой ленинизму практике извращения политики партии и правительства и нарушений Устава сельскохозяйственной артели должен быть положен конец решительно и бесповоротно.
    Задача местных партийных и советских органов состоит в том, чтобы непрестанно расширять и укреплять общественное хозяйство колхозов, строго блюсти Устав сельхозартели, охранять и приумножать общественную собственность — основу колхозного строя.