Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Правда» № 234 (12436), 21 АВГУСТА 1952 г. с.3

ВСЕМЕРНО ПОВЫШАТЬ ТЕМПЫ УБОРКИ УРОЖАЯ

Хороший урожай нынче созрел на полях Тамбовский области.

    Передовые колхозы и районы прилагают много усилий к тому, чтобы вовремя убрать богатые хлеба, досрочно выполнить обязательства перед государством. Высокими темпами ведут жатву колхозники сельхозартели имени Кирова, Мучкапского района. Они в короткие сроки закончили косовицу озимых и полным ходом развернули уборку яровых, скирдование, обмолот и хлебопоставки.
    Умело организуют уборочные работы и другие колхозы района. Тесное содружество колхозников и механизаторов, правильная расстановка и производительное использования всех сил и средств позволили многим колхозам вовремя убрать озимые хлеба и переключить уборочные машины на косовицу яровой пшеницы и овса.
    Колхозники, комбайнеры, машинисты, шоферы, работники заготовительных организаций включились в социалистическое соревнование за образцовое проведение уборки урожая и заготовок хлеба. Успешно идет жатва в Шпикуловском и Шапкинском районах. Колхозы Шехманского района намного перекрывают график вывозки зерна на заготовительные пункты. С каждым днем наращивают темпы хлебозаготовок Граждановский, Мучкапский, Красивский и некоторые другие районы.
    Возможности для быстрой и высококачественной уборки имеются во всех районах. Государство оказало Тамбовской области огромную помощь. На колхозных полях нынче работает намного больше, чем в прошлые годы, комбайнов, автомашин, жаток, молотилок. Колхозы, МТС и совхозы насыщены техникой в таком размере, что могут убрать машинами по меньшей мере девять десятых всей площади посевов.
    Однако, несмотря на эти возможности, уборка урожая и хлебозаготовки в области проходят недопустимо медленно. Некоторые руководители местных партийных, советских и сельскохозяйственных органов объясняют отставание тем, что нынче в силу условий погоды хлеба, созрели позднее обычного, пора жатвы озимых и яровых наступила почти одновременно. Слов нет, уборка началась нынче позже прошлогоднего. Но ведь сумели же передовые районы и в этих условиях быстро вести все уборочные работы. Дело, стало быть, не в поздних сроках наступления жатвы, а в уровне руководства уборкой со стороны местных партийных и советских органов.
    Об этом говорят многочисленные факты. Во многих МТС, колхозах и совхозах к началу жатвы не был полностью закончен ремонт комбайнов, молотилок, зерноочистительных машин и транспортных средств. Машинно-тракторные станции Старо-Юрьевского, Избердеевского, Ракшинского и Шульгинского районов из-за несвоевременной подготовки комбайнов начали уборку с большим запозданием и сильно затянули ее.
    Низка производительность комбайнового парка. На поля колхозов, обслуживаемых Хоботовской МТС, вышло 33 комбайна. Но в работу они до последнего времени как следует не включились. Два комбайна из четырех, прибывших в колхоз «Красное знамя», в первый же час работы поломались и были поставлены на ремонт. Целыми днями простаивают комбайны в колхозах «Память Ленина», «Ленинский путь» и других.
    Многие партийные, советские и сельскохозяйственные органы районов слабо заботятся о высокопроизводительном использовании техники, не создают нормальных условий для работы механизаторам. Вот наглядный пример. На полях колхоза имени Калинина, Рассказовского района, работает комбайнер И. А. Дуранин. Его машина ежедневно простаивает пять — шесть часов. Для выгрузки зерна из бункера за его агрегатом закреплены машины городских организаций. Приходят они в 11 — 12 часов дня, кончают работу в 5 часов вечера. Комбайнер вынужден часами ожидать разгрузки бункера.
    Молодые комбайнеры, впервые вставшие за штурвал, предоставлены самим себе. А их в области немало. И если бы этому отряду механизаторов оказать помощь, то он бы стал большой силой. В Ново-Знаменской МТС Покрово-Марфинского района работает комбайнером т. Жучков. Машину он знает очень слабо, использует ее неумело, убирает в день по одному — два гектара. Ему нужен практический совет специалиста. Но ни механики, ни главный инженер МТС т. Чулков его работой не интересуются. Среди механизаторов не организовано соревнование, опыт передовиков не распространяется. Покрово-Марфинский райком партии не потребовал от руководителей станции, чтобы они организовали постоянную техническую помощь молодым механизаторам.
    Наряду с плохим использованием комбайнов в ряде мест недооцениваются простые уборочные машины. В колхозах Первомайского, Уваровского, Юрловского, Пичаевского районов план ремонта жаток к началу уборки был выполнен лишь на 10 — 12 процентов.
    На полях области мало механизированных токов. Во многих колхозах сортировку зерна производят вручную. По этой причине в колхозах южных районов на токах скопились тысячи центнеров неочищенного хлеба.
    Местные партийные, советские и сельскохозяйственные органы не мобилизовали колхозников на борьбу с потерями. В колхозах Алгасовского, Старо-Юрьевского, Сампурского, Лысогорского и некоторых других районов скошенный жатками хлеб лежит в копнах, не скирдуется. И к обмолоту его здесь еще не приступали. На каждом шагу теряется зерно в колхозе «Коминтерн», Юрловского района. Хлеб, поступающий на тока, не взвешивается и не учитывается.
    В прошлом году Тамбовскому обкому партии указывалось на серьезные ошибки и недостатки в руководстве сельским хозяйством. В частности, отмечалось, что в области недопустимо затягивают уборку хлебов, в результате чего имеют место большие потери и недобирается значительная часть урожая. Тамбовский обком партии не учел всех уроков прошлого года. Партийные, советские и земельные органы области не анализируют причин отставания с уборкой, проходят мимо таких коренных вопросов, как производительное использование техники на жатве. Обком партии мало уделяет внимания отстающим районам и МТС, не предъявляет должной требовательности к райкомам партии за состояние дел с уборкой урожая.
    И. ШИРШИН. (Корр. «Правды»), г. Тамбов.