Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

В. НАЙДЕНОВ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ. 1976.

Социалистическая законность, журнал. № 7, 1976.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

 

В. НАЙДЕНОВ

Заместитель прокурора РСФСР

    Работники правоохранитель­ных органов в свете возрос­ших требований, вытекающих из решений XXV съезда КПСС, все­сторонне анализируют свою дея­тельность, ведут творческий поиск новых форм и методов, позволяю­щих наиболее эффективно, дейст­венно, компетентно влиять на об­становку, при которой исключа­лись бы какие бы то ни были пося­гательства на социалистический правопорядок.

    Разумеется, что первостепенное значение придается наиболее ак­туальным проблемам, имеющим непосредственное отношение к поддержанию прочного общест­венного порядка. Одна из них, как нам кажется,— это усиление га­рантий законности при рассмотре­нии заявлений и сообщений о со­вершенных преступлениях. И дей­ствительно, вопрос в данном слу­чае сводится не только к органи­зационной стороне дела. Каждый советский гражданин должен быть уверен в том, что его жизнь и здо­ровье, его имущество, его права, его достоинство и покой находят­ся под надежной охраной государ­ства. Убежденность в том, что пре­ступник будет справедливо нака­зан, имеет большое моральное зна­чение. Своевременное и правиль­ное рассмотрение поступившего сигнала — надежная предпосылка в обеспечении принципа неотвра­тимости ответственности за про­тивоправные действия, в повыше­нии эффективности борьбы с пре­ступностью, в предупреждении правонарушений, в повышении ак­тивности общественности в борьбе с этим злом.

    Изучение положения дел на ме­стах показывает, что в некоторых автономных республиках, краях и областях прокуроры не всегда с государственных позиций подхо­дят к оценке неправильных реше­ний по заявлениям о совершенных или готовящихся преступлениях. Порой такие сообщения работники милиции вовремя не рассматрива­ют, проверяют их формально, ос­тавляя невыясненными весьма су­щественные обстоятельства, зача­стую решающие для определения мер, которые нужно предпринять. Кое-где бывают попытки приукра­сить, в неправильном свете пред­ставить сложившуюся обстановку. По некоторым заявлениям вообще не принимают никаких мер, не регистрируют их. Такие факты вскрыты в Свердловской, Орлов­ской областях, в Удмуртской и Тувинской автономных республи­ках.

    Безответственное отношение к сигналам о преступлениях подчас приводит к тяжелым последстви­ям: опасные преступники длитель­ное время орудуют безнаказанно. В начале 1975 года в Локтевский районный отдел внутренних дел (Алтайский край) поступили сведе­ния, которые не могли не вызвать серьезной тревоги. Сообщалось, что из овцеплемсовхоза кто-то си­стематически похищал овец. Вме­сто того, чтобы проверить эти со­общения и принять самые срочные меры, их даже не зарегистрировали. Из-за того, что работники милиции не выполнили требования закона, преступники действовали безнака­занно и нанесли государству боль­шой ущерб. Группу преступников все же разоблачили и осудили, но эффективность принятых мер бы­ла значительно снижена.

    Подобная беспечность, забвение государственных и общественных интересов, явное отступление от требований закона приносят боль­шой вред и серьезно ослабляют борьбу с преступностью.

    Наряду с прямым бездействием по поступившим сообщениям, не­редки необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел по разным надуманным мотивам. Та­кие решения дают возможность преступникам уйти от ответствен­ности. В ноябре прошлого года Н., покушаясь на убийство П., нанес ей несколько ударов молотком по голове, причинив телесные повреждения. Работники же Краснооктябрьского районного отдела внутренних дел Волгограда вопре­ки закону явно необоснованно от­казали в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что это дело частного обвинения. Конечно, постановление было отменено, ибо общественная опасность совер­шенного тяжкого преступления очевидна. Н. привлечен к ответ­ственности за покушение на убий­ство.

    На сообщение о совершенном преступлении необходимо реаги­ровать немедленно. Только свое­временные и исчерпывающие ме­ры по «горячим следам» могут га­рантировать раскрытие преступно­го посягательства.

    Несоблюдение закона порой сво­дит на нет усилия в решении глав­ной задачи — предупреждении пре­ступности. Вот, например, что было выявлено в Октябрьском районе Свердловска. Здесь слишком дол­го не принимали мер к преступни­ку, совершившему несколько краж личного имущества граждан. Ра­ботники милиции пытались огра­ничиться увещеваниями. Что же получилось? Уверовав в свою без­наказанность, он совершил уже ряд тяжких преступлений.

    На XXV съезде КПСС подчерк­нута необходимость улучшить стиль работы, повысить требова­тельность руководителей к себе и подчиненным, решительно искоре­нять просчеты и недостатки в ра­боте, добиваться фактического ис­правления ошибок. К сожалению, прокуратуры некоторых АССР, краев и областей, городов и райо­нов допускают довольно серьезные ошибки в надзоре за соблюдением законности при рассмотрении по­лученных сообщений о совершен­ных преступлениях. Бывает еще формальное, несерьезное отноше­ние к выяснению полноты и закон­ности действий органов милиции по поступившим сообщениям о преступлениях, порой нет доста­точной оперативности и принципи­альности в работе.

    На заседаниях коллегии Проку­ратуры РСФСР при рассмотрении отчетов прокуроров с мест выяви­лось, что иногда еще недооцени­вается значение этих вопросов в системе мер, осуществляемых для дальнейшего укрепления правопо­рядка.

    За последнее время многие про­куроры стали активнее, целена­правленнее, настойчивее вести ра­боту, направленную на обеспечение законности при разрешении сооб­щений и заявлений, что заслужи­вает всяческой поддержки и раз­вития. Прокурор Приморского края М. Гужавин, например, правильно сосредоточил внимание на улучше­нии организации работы в тех го­родах и районах, где некоторые виды преступлений наиболее распространены. Прокуратурам на местах оказана организационная и методическая помощь. Проводятся учебные семинары. И, главное, ито­ги каждой проверки глубоко изучаются. Выводы и предложения вносятся на рассмотрение партий­ных и советских органов.

    Один из решающих факторов в правильной постановке дела — по­вышение   профессионального мастерства работников правоохрани­тельных органов. Заслуживает одобрения инициатива прокурора Оренбургской области А. Янюшкина, который на основе глубокого анализа практики прокурорского надзора организовал изучение его результатов на семинарах работ­ников с мест. Деловое рассмотре­ние положительного опыта и недо­статков позволило оперативнее устранять ошибки, повысить уро­вень прокурорского надзора.

    Недавно Прокуратура РСФСР изучила положение дел в Тульской области. Это было обусловлено тем, что до недавнего времени там допускались серьезные отступле­ния от установленного порядка ре­гистрации преступлений. Проку­рор области П. Копейко и начальник областного управления внут­ренних дел В. Кулямзин стали вы­носить на обсуждение координа­ционного совещания наиболее ха­рактерные, поучительные резуль­таты проверок. На эти заседания приглашали работников милиции и прокуроров городов и районов. Об итогах обсуждения, выводах, предложениях сообщали всему оперативному составу. Такие сов­местные меры способствовали по­вышению эффективности проку­рорского надзора и правильно ори­ентировали органы дознания.

    Прокуратура Башкирской АССР вовремя заметила недостатки в по­становке учета и рассмотрении со­общений о совершенных преступ­лениях. Систематически обобщая материалы с мест, прокурор авто­номной республики М. Яковлев усилил надзор за тем, как мини­стерство внутренних дел Башки­рии обеспечивает соблюдение за­конности в деятельности органов милиции на этом участке. Это по­высило роль аппарата министерст­ва в улучшении организации рабо­ты в районном звене. Нередко в городах и районах проводятся про­верки каждым ведомством одно­временно,  а  итоги обсуждаются совместно. Такая форма взаимо­действия объединяет усилия в обеспечении законности и при рассмотрении сообщений о преступ­лениях.

    Полезен опыт организации про­курорских проверок в Ставрополь­ском крае. Прокуроры здесь не ограничиваются изучением матери­алов, которые есть в милиции. Они при необходимости получают све­дения в медицинских учрежде­ниях, в органах Госстраха, других учреждениях, где могут быть дан­ные о совершенных преступле­ниях. Таким образом, устраняется формализм, расширяются возмож­ности для выяснения действитель­ного положения, искоренения очковтирательства. И прокурор­ские проверки становятся более значимыми в смысле усиления га­рантий законности.

    Строжайшее и неуклонное соб­людение законности при разреше­нии сообщений о совершенных пре­ступлениях Прокуратура РСФСР рассматривает как одно из важ­нейших требований. Его выполне­ние — один из основных показате­лей при подведении итогов работы.

    Практические работники с боль­шим удовлетворением ознакоми­лись с основными направлениями научных исследований во Всесоюз­ном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, в которых преду­сматриваются и такие актуальные темы, как совершенствование сис­темы учета преступлений, инфор­мации о преступности и т. д. Эти вопросы до сих пор оставались как-то в тени, по ним не было основательных разработок, в кото­рых крайне нуждается практика.

    Необходимость улучшить орга­низацию борьбы с преступностью требует, на наш взгляд, глубокого всестороннего осмысливания всей совокупности вопросов, возникаю­щих при рассмотрении поводов и оснований к возбуждению уголов­ных дел.