В. НАЙДЕНОВ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ. 1976.
Социалистическая законность, журнал. № 7, 1976.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
В. НАЙДЕНОВ
Заместитель прокурора РСФСР
Работники правоохранительных органов в свете возросших требований, вытекающих из решений XXV съезда КПСС, всесторонне анализируют свою деятельность, ведут творческий поиск новых форм и методов, позволяющих наиболее эффективно, действенно, компетентно влиять на обстановку, при которой исключались бы какие бы то ни были посягательства на социалистический правопорядок.
Разумеется, что первостепенное значение придается наиболее актуальным проблемам, имеющим непосредственное отношение к поддержанию прочного общественного порядка. Одна из них, как нам кажется,— это усиление гарантий законности при рассмотрении заявлений и сообщений о совершенных преступлениях. И действительно, вопрос в данном случае сводится не только к организационной стороне дела. Каждый советский гражданин должен быть уверен в том, что его жизнь и здоровье, его имущество, его права, его достоинство и покой находятся под надежной охраной государства. Убежденность в том, что преступник будет справедливо наказан, имеет большое моральное значение. Своевременное и правильное рассмотрение поступившего сигнала — надежная предпосылка в обеспечении принципа неотвратимости ответственности за противоправные действия, в повышении эффективности борьбы с преступностью, в предупреждении правонарушений, в повышении активности общественности в борьбе с этим злом.
Изучение положения дел на местах показывает, что в некоторых автономных республиках, краях и областях прокуроры не всегда с государственных позиций подходят к оценке неправильных решений по заявлениям о совершенных или готовящихся преступлениях. Порой такие сообщения работники милиции вовремя не рассматривают, проверяют их формально, оставляя невыясненными весьма существенные обстоятельства, зачастую решающие для определения мер, которые нужно предпринять. Кое-где бывают попытки приукрасить, в неправильном свете представить сложившуюся обстановку. По некоторым заявлениям вообще не принимают никаких мер, не регистрируют их. Такие факты вскрыты в Свердловской, Орловской областях, в Удмуртской и Тувинской автономных республиках.
Безответственное отношение к сигналам о преступлениях подчас приводит к тяжелым последствиям: опасные преступники длительное время орудуют безнаказанно. В начале 1975 года в Локтевский районный отдел внутренних дел (Алтайский край) поступили сведения, которые не могли не вызвать серьезной тревоги. Сообщалось, что из овцеплемсовхоза кто-то систематически похищал овец. Вместо того, чтобы проверить эти сообщения и принять самые срочные меры, их даже не зарегистрировали. Из-за того, что работники милиции не выполнили требования закона, преступники действовали безнаказанно и нанесли государству большой ущерб. Группу преступников все же разоблачили и осудили, но эффективность принятых мер была значительно снижена.
Подобная беспечность, забвение государственных и общественных интересов, явное отступление от требований закона приносят большой вред и серьезно ослабляют борьбу с преступностью.
Наряду с прямым бездействием по поступившим сообщениям, нередки необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел по разным надуманным мотивам. Такие решения дают возможность преступникам уйти от ответственности. В ноябре прошлого года Н., покушаясь на убийство П., нанес ей несколько ударов молотком по голове, причинив телесные повреждения. Работники же Краснооктябрьского районного отдела внутренних дел Волгограда вопреки закону явно необоснованно отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что это дело частного обвинения. Конечно, постановление было отменено, ибо общественная опасность совершенного тяжкого преступления очевидна. Н. привлечен к ответственности за покушение на убийство.
На сообщение о совершенном преступлении необходимо реагировать немедленно. Только своевременные и исчерпывающие меры по «горячим следам» могут гарантировать раскрытие преступного посягательства.
Несоблюдение закона порой сводит на нет усилия в решении главной задачи — предупреждении преступности. Вот, например, что было выявлено в Октябрьском районе Свердловска. Здесь слишком долго не принимали мер к преступнику, совершившему несколько краж личного имущества граждан. Работники милиции пытались ограничиться увещеваниями. Что же получилось? Уверовав в свою безнаказанность, он совершил уже ряд тяжких преступлений.
На XXV съезде КПСС подчеркнута необходимость улучшить стиль работы, повысить требовательность руководителей к себе и подчиненным, решительно искоренять просчеты и недостатки в работе, добиваться фактического исправления ошибок. К сожалению, прокуратуры некоторых АССР, краев и областей, городов и районов допускают довольно серьезные ошибки в надзоре за соблюдением законности при рассмотрении полученных сообщений о совершенных преступлениях. Бывает еще формальное, несерьезное отношение к выяснению полноты и законности действий органов милиции по поступившим сообщениям о преступлениях, порой нет достаточной оперативности и принципиальности в работе.
На заседаниях коллегии Прокуратуры РСФСР при рассмотрении отчетов прокуроров с мест выявилось, что иногда еще недооценивается значение этих вопросов в системе мер, осуществляемых для дальнейшего укрепления правопорядка.
За последнее время многие прокуроры стали активнее, целенаправленнее, настойчивее вести работу, направленную на обеспечение законности при разрешении сообщений и заявлений, что заслуживает всяческой поддержки и развития. Прокурор Приморского края М. Гужавин, например, правильно сосредоточил внимание на улучшении организации работы в тех городах и районах, где некоторые виды преступлений наиболее распространены. Прокуратурам на местах оказана организационная и методическая помощь. Проводятся учебные семинары. И, главное, итоги каждой проверки глубоко изучаются. Выводы и предложения вносятся на рассмотрение партийных и советских органов.
Один из решающих факторов в правильной постановке дела — повышение профессионального мастерства работников правоохранительных органов. Заслуживает одобрения инициатива прокурора Оренбургской области А. Янюшкина, который на основе глубокого анализа практики прокурорского надзора организовал изучение его результатов на семинарах работников с мест. Деловое рассмотрение положительного опыта и недостатков позволило оперативнее устранять ошибки, повысить уровень прокурорского надзора.
Недавно Прокуратура РСФСР изучила положение дел в Тульской области. Это было обусловлено тем, что до недавнего времени там допускались серьезные отступления от установленного порядка регистрации преступлений. Прокурор области П. Копейко и начальник областного управления внутренних дел В. Кулямзин стали выносить на обсуждение координационного совещания наиболее характерные, поучительные результаты проверок. На эти заседания приглашали работников милиции и прокуроров городов и районов. Об итогах обсуждения, выводах, предложениях сообщали всему оперативному составу. Такие совместные меры способствовали повышению эффективности прокурорского надзора и правильно ориентировали органы дознания.
Прокуратура Башкирской АССР вовремя заметила недостатки в постановке учета и рассмотрении сообщений о совершенных преступлениях. Систематически обобщая материалы с мест, прокурор автономной республики М. Яковлев усилил надзор за тем, как министерство внутренних дел Башкирии обеспечивает соблюдение законности в деятельности органов милиции на этом участке. Это повысило роль аппарата министерства в улучшении организации работы в районном звене. Нередко в городах и районах проводятся проверки каждым ведомством одновременно, а итоги обсуждаются совместно. Такая форма взаимодействия объединяет усилия в обеспечении законности и при рассмотрении сообщений о преступлениях.
Полезен опыт организации прокурорских проверок в Ставропольском крае. Прокуроры здесь не ограничиваются изучением материалов, которые есть в милиции. Они при необходимости получают сведения в медицинских учреждениях, в органах Госстраха, других учреждениях, где могут быть данные о совершенных преступлениях. Таким образом, устраняется формализм, расширяются возможности для выяснения действительного положения, искоренения очковтирательства. И прокурорские проверки становятся более значимыми в смысле усиления гарантий законности.
Строжайшее и неуклонное соблюдение законности при разрешении сообщений о совершенных преступлениях Прокуратура РСФСР рассматривает как одно из важнейших требований. Его выполнение — один из основных показателей при подведении итогов работы.
Практические работники с большим удовлетворением ознакомились с основными направлениями научных исследований во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, в которых предусматриваются и такие актуальные темы, как совершенствование системы учета преступлений, информации о преступности и т. д. Эти вопросы до сих пор оставались как-то в тени, по ним не было основательных разработок, в которых крайне нуждается практика.
Необходимость улучшить организацию борьбы с преступностью требует, на наш взгляд, глубокого всестороннего осмысливания всей совокупности вопросов, возникающих при рассмотрении поводов и оснований к возбуждению уголовных дел.