Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Журнал "Музыкальная жизнь".1973. № 13.

ТАМ, ГДЕ ЖИЛ РАХМАНИНОВ

Тамбов

Ранней весной дорога в Ивановку, где на протяжении 28 лет жил и работал С. В. Рахманинов, становится почти непроезжей. Ручьи часто преграждают путь машинам, лощины наполняются водой. Приходится отклоняться от дороги и ехать по вязкому чернозему. И все же из районного центра Уварово и из Тамбова приехали многочисленные гости, чтобы торжественно отметить 100-летие со дня рождения великого русского композитора и пианиста.

Ивановский колхоз имени Карла Маркса к знаменательной дате перестроил свой клуб по типу современных концертных залов. Тамбовское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — ВООПИК, колхоз имени К. Маркса, Тамбовский облисполком и Уваровский райисполком с помощью Центрального совета ВООПИК и Музфонда СССР воспроизвели флигель, в котором жила семья Рахманиновых. Ивановский парк расчищен и подготовлен к восстановлению его в прежней планировке.

Неподалеку от парка недавно построено большое двухэтажное здание школы, где одна из комнат отведена для постоянной выставки, посвященной жизни и деятельности С. В. Рахманинова. Экспозиция сделана Тамбовским краеведческим музеем.

С просмотра выставки и начался юбилейный праздник. С чувством благодарности вспоминали собравшиеся Софью Александровну Сатину — сестру жены Сергея Васильевича, оказавшую неоценимую помощь своими описаниями флигеля и всей усадьбы. Вступительным словом о Рахманинове и его связях с тамбовским краем открылся юбилейный вечер. В большом концерте из произведений Рахманинова выступили преподаватели и учащиеся Уваровской и Ивановской музыкальных школ, педагоги тамбовских музыкальных учебных заведений и артисты областной филармонии.

Состоялись пленум Тамбовского областного отделения ВООПИК, посвященный 100-летию со дня рождения С. В. Рахманинова, и юбилейные вечера в Уваровском Доме культуры, в Концертном зале Тамбовской филармонии, в тамбовском Клубе творческих работников.

Н. ЕМЕЛЬЯНОВА,

музыковед, председатель секции охраны памятников музыкальной культуры Тамбовского областного отделения ВООПИК

 

Флигель (восстановленный), в котором жила семья Рахманиновых.

Фото М. Максимова

Muz_G_1973-13-2-flig1