Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Тамбовская правда» № 254(15129) от 03.10.1974

Флигель Рахманинова

Fligel Rakhmaninova

    Ивановка... Это небольшое село Уваровского района стало широко известным в нашей стране как место, где более 20 лет жил и создавал свои замечательные произведения гениальный русский композитор С. В. Рахманинов.
    И сегодня многое напоминает о пребывании здесь поэта музыки: тенистый парк с вековыми дубами, вязами и кленами, уцелевшие старые яблони и груши, пруд «Сажалка» и на его берегу небольшой холм, где стояла беседка — любимое место отдыха Сергея Васильевича. Еще живы старожилы Ивановки, лично знавшие композитора. А ныне к памятным местам добавилось еще одно: заново построен флигель, разрушенный во времена антоновщины; он восстановлен примерно в том же виде, каким был, когда жил здесь Рахманинов со своей семьей.
    В этом здании начала новый учебный год сельская музыкальная школа имени С. В. Рахманинова. Она занимает второй этаж флигеля. А в комнатах нижнего этажа размещена большая выставка: многочисленные фото рассказывают о разных этапах жизни и творчества композитора. Выставка, созданная Центральным музеем музыкальной культуры имени Глинки, экспонировалась в Москве в дни празднования 100-летия со дня рождения С. В. Рахманинова и затем была передана Ивановскому музею.
    Много ценных экспонатов-подлинников хранится в Ивановской средней школе: фарфоровое блюдо и зеркало, принадлежавшие семье композитора, дореволюционные издания его сочинений, грампластинки, письма, книги и т. д.
    Когда эти экспонаты пополнят выставку во флигеле, а комнаты здесь будут оформлены соответствующей мебелью,— откроется свободный доступ посетителей в музей С. В. Рахманинова.
    Д. КАЛАШНИКОВ.
    На снимке: восстановленный флигель С. В. Рахманинова.
    Фото автора.